Не скрываю, что из всех историй киновселенной Marvel, мне лучше других заходят только приключения Стражей Галактики и Человека-муравья. Остальное – небольшими эпизодами. Самые глупые на мой предвзятый взгляд персонажи – это Капитошка и Черная Пантера. Нет, я не расист и не сексист, но так совпало, что из нелюбимых героев один – туповатая женщина, а другой – негр-радикал.
Но нить событий в КВМ терять не хочется, поэтому смотрю всё, хоть и с опозданием. Итак, поглядим на вторую часть Черной Пантеры. От первой я откровенно плевался… пока не увидел сольник Капитана Марвел.
Нет, я понимаю мировые тенденции кинематографа, особенно в супергеройском кино, где только в «Миротворце» называют вещи своими именами, но радикально настроенный черный режиссер – это, конечно, вишенка на торте. Он же даже музыкантов для саундтрека подбирал исключительно с радикальными взглядами относительно белых, понимаете? И если в первой сольной картине о короле Ваканды это прям бросалось в глаза, то здесь Райан Куглер уже подуспокоился. Полагаю, очень серьезную роль в этом сыграла кончина Чедвика Боузмана, и скорбь как по его герою, так и по самому актеру очень сильно смягчила тона картины. Фильм буквально пронизан грустью по этому, как говорят, достойному человеку.
Вторым мотивом, кроме глупости, идет тема отмщения. Показана очень красиво, от яростного кипения и до полного угасания с печалью об утерянном. Сделано действительно классно, в этом команде, работавшей над фильмом, не откажешь.
Что в «Черной Пантере: Ваканда навеки» плохо? Всё остальное. Герои – плохо обструганные буратины, ребят. Не могу по-другому относиться. Новая Черная Пантера часто теряется, выглядит крайне зажатой, очень плохо отыгрывает… Зато все другие просто переигрывают, как те самые актеры из сельского погорелого театра. Толстоватые чернокожие тетки, составляющие элиту армии Ваканды показывают, что армия эта – так себе, даже при существенном техническом превосходстве и эффекте внезапности.
Ну а главный антагонист заслуживает отдельного слова. Понимаете, вторую часть приключений Черной Пантеры я смотрел не столько даже ради защитника черного континента, сколько из-за Нэмора. О том, кто это такой, насколько это знаковая фигура для комиксов в целом, я писал два года назад. Если вкратце, то Нэмор – первый злодей с суперспособностями во всей индустрии комиксов. Самый первый, Карл! Придуман был в 1939-м году. Наполовину человек, наполовину атлант.
Что имеем здесь? Не очень прокачанного латиноса, которому к кедам привязали почтовых голубей. Который должен быть жутко мудрым и умным, потому что живет хренову тучу лет… но нет. Экспрессивность подростка не отпускает персонажа и поныне, отчего он время от времени творит невообразимую хрень. И ничего вы ему за это не сделаете. О том, что его историю тут переиграли, вы и так знаете. Нет, ацтекская культура тут вполне уместна, ничего не скажу, но герой получается совсем другим.
По экшену, в принципе, всё очень плохо. Режиссер с командой больший упор сделали на льющийся с экранов бесконечный поток пафоса, а не на батальные сцены. За всё кино – сильно затянутый бой на мосту, нападение на Ваканду, да вылазка на корабле, плюс финальная битва. Крайне скудно для двух часов и сорока пяти минут хронометража.
Но напрягает не это. Напрягают пафосные диалоги из уст деревянных персонажей, рефлексия по поводу и без, притянутые за удлиненные нэморовские уши моральные дилеммы и… расизм. То, что Мартин Фримен в кадре стоически терпит расистские шутки от полноватой черной женщины – такая себе мораль. И… он здесь жалок, серьезно. Я понимаю, что задумка и была таковой, но всё же это не всегда уместно даже в этой картине. Ну и все эти мелкие тычки и реплики «Мы черные, талантливы»… Серьезно? Я не расист, но как статистика, так и история показывают нам слегка другую картину…
В целом, впечатления более мягкие, чем от первой картины, но не оставляет ощущение неописуемой унылости. Когда слышишь диалоги, хочется открыть книгу или разлочить телефон и втыкать в него. Думаю, это наиболее полная и при этом краткая характеристика ленты.
Ну и удивительно, что это был финальный аккорд четвертой фазы. С другой стороны, два года назад я говорил, что вся четвертая фаза будет крайне унылой. Собственно, какая фаза, такой и финальный фильм.
Или вам зашло, а я тут просто брюзжу?
Понравилась статья? Тогда отправляй свой подводный ДОНАТ (значок с сердечком и ладошкой в конце каждой статьи, ПРЯМО ПОД ЭТИМ АБЗАЦЕМ) и подписывайся на канал – у меня тут море самого разного интересного, а в планах – еще больше. И друзей своих приводи, а то чо как этот. Всех обнял-приподнял.