Найти тему

Храм Иоанна Предтечи в Барнауле: новый храм с древней историей

Храму Иоанна Предтечи в Нагорном парке Барнауле всего 6 лет, ибо открыт он был в 2017 году. Однако у него 250-летняя история. Расскажу, как так получилось.

Первый храм Иоанна Предтечи в Нагорном парке Барнаула появился в 1774 году - сюда перенесли деревянную церковь, которая раньше была главной церковью Барнаула и находилась в самом центре, на Соборной площади (ибо вместо нее в центре Барнаула построили каменный Собор).

83 года церковь верой правдой служила людям, пока совсем не обветшала. Было принято решение построить каменное здание и это было выполнено - в 1857 году в Нагорном парке Барнаула построен и открыт каменный храм, очень похожий на Петро-Павловский Собор в г.Санкт-Петербурге.

Этот храм служил еще 74 года, пока в 1931 году не был разрушен вместе с окружающим его кладбищем (я об этом рассказывала в статье про три жизни Нагорного парка).

И следующие 83 года (удивительное совпадение) на этом месте церковь, собор или храм отсутствовали - сначала здесь разбили парк отдыха, затем открыли ВДНХ, затем организовали мемориальный парк.

-2

В 2014 году были начаты работы по строительству нового здания храма Иоанна Предтечи. Он, как и раньше, располагается в Нагорном парке, правда, построен по другому дизайну и стоит не там, где был прежний храм. На месте фундамента разрушенного храма сейчас установлен памятный знак.

Внутри храм Иоанна Предтечи очень красив.

-3

Белый иконостас с золотой ажурной росписью делает помещение храма еще светлее, просторнее.

В этом храме есть уникальные иконы. Например, святым земли Алтайской.

А также, например, святой Клеопатре.

-5

Храм был закончен и освящен в 2017 году. По удивительному совпадению в этом же году погиб человек, немало поспособствовавший его строительству.

-6

Ради интереса поузнавала про мецената. Оказывается, Банных Анатолий Николаевич в 90-х и начале 2000 годов был преуспевающим бизнесменом, активно поддерживающим предпринимателей, развивающим Алтайский край. В 2006 году был избран депутатом Алтайского краевого законодательного собрания, в апреле 2008 года стал вице-премьером Республики Алтай и представителем края в Москве, а меньше, чем через год, в начале января 2009 года, чудом уцелел в авиакатастрофе вертолета в горах на юге Алтайского края, во время охоты. Из 11 человек погибли семеро.

Через месяц он написал заявление на увольнение с должности.

Впоследствии он был главным инициатором восстановления храма в Нагорном парке, строительство началось в 2014 году.

В январе 2017 года был освящен и открыт храм. В феврале 2017 года над Телецким озером также потерпел крушение вертолет. Тело Анатолия Банных найдено не было, но в мае 2017 года он официально признан погибшим.

Очень странная история и с должностями, и с крушениями, и со строительством храма.

Но как бы то ни было - храм в Нагорном парке благолепен, тих, навевает спокойствие и умиротворение.

Не заметил как дочитал - поддержи лайком!