Найти в Дзене
Огнищанин

Екатерина II: помогла ли переписка с французскими философами систематизировать законы Российской Империи?

Личность Екатерины II на протяжении столетий неоднозначно оценивалась, как современниками, так и потомками. И сегодня, споры среди историков вокруг итогов 34-летнего правления императрицы, не утихают. Одним из спорных вопросов правления Екатерины II можно назвать попытку систематизации законов в Российской Империи.

Екатерина II
Екатерина II

Поскольку императрица позиционировала себя как просвещённого монарха, знакомого с трудами ведущих философов современности, а с Вольтером и Дидро вообще состояла в переписке, она решила выяснить народные нужды и потребности, чтобы на основе полученной информации провести реформы.

Интерес Екатерины II к французскому Просвещению и его виднейшим представителям был вызван не только личным интересом, но и государственными соображениями: протягивая руку дружбы тогдашним властителям дум европейского общества, императрица рассчитывала на их поддержку в реализации своих политических замыслов. И она не ошиблась, Вольтер, д’Аламбер, Дидро и Гримм верно служили ее интересам, оправдывая в глазах общественного мнения Европы действия Северной Семирамиды.
Вольтер (1694-1778) Французский философ-просветитель XVIII века, поэт, прозаик, историк и публицист. Дружба императрицы с Вольтером, которого она называла своим учителем, делала ей значительный политический пиар - Европа говорила о «Северной Минерве» и «просвещённом монархе», как о ней отзывался сам Вольтер.
Вольтер (1694-1778) Французский философ-просветитель XVIII века, поэт, прозаик, историк и публицист. Дружба императрицы с Вольтером, которого она называла своим учителем, делала ей значительный политический пиар - Европа говорила о «Северной Минерве» и «просвещённом монархе», как о ней отзывался сам Вольтер.

Императрица решает созвать Уложенную комиссию для систематизации законов Российской Империи. Чтобы комиссия понимала, что от нее ждет самодержавная власть, ей был озвучен специально написанный Екатериной II в течение двух лет «Наказ». Он включал в себя компиляцию трудов европейских просветителей - Д’ Аламбера, Дидро, Монтескье и Беккариа и был весьма обширным: 20 глав и 526 статей. Сама же императрица не скрывала авторства большей части идей данного труда, отмечая, что взяла лучшее из трудов западных просветителей и адаптировала под реалии общества Российской Империи.

"Наказ" Екатерины II Уложенной комиссии
"Наказ" Екатерины II Уложенной комиссии

Среди основных идей «Наказа» можно выделить следующие:

· самодержавие, монархия – идеальная форма правления для Российской империи, ограничение власти монарха может привести к полному развалу государственной системы;

· абсолютная монархия – не есть ограничение свободы, а есть стимул и вектор, который направляет общество на достижение благой цели;

· ограничивать власть монарха могут только этические соображения;

· возможно наличие «власти средней», некого органа, который будет исполнять распоряжения монарха, то есть фактического правительства;

· деление общества на сословия и группы – естественно (кто-то умеет править, а кем-то нужно управлять);

· существование привилегированных классов – оправдано;

· равенство всех перед законом – важная составляющая жизни империи;

· законов не должно быть много и они должны быть просты для понимания и легки для запоминания;

· закон должен полностью соотноситься с ментальностью и «духом» народа;

· уголовное право – одинаково для всех, без учета сословной принадлежности;

· понятие свободы – политическое понятие, личной свободы как таковой в государстве существовать не может;

· преступление легче предупредить, то есть просветительская работа чиновников – обязательное условие качественной работы всей правовой системы.

Заседание Уложенной комиссии
Заседание Уложенной комиссии

Чтобы понять ожидания народных масс от правления молодой императрицы Уложенная комиссия собрала наказы от всех основных сословий России. Получилась интересная, но противоречивая картина:

· Дворяне требовали ужесточить наказание крестьян за побеги и снизить рекрутский набор в армию, чтобы уберечь своих крепостных.

· Чиновники и депутаты требовали отменить "Табель о рангах", который был введен еще при Петре 1, поскольку он открывал дорогу на любые руководящие должности простым людям.

· Горожане жаловались на бюрократию во всех государственных учреждениях и хотели получить привилегии дворян (запрет физических наказаний, разрешение иметь крепостных, покупать их и быть собственниками мануфактур).

· Государственные крестьяне жаловались на то, что помещики отбирают себе лучшую землю, а также на большой подушный налог.

Наказы от крепостных крестьян никто не принимал. Так, когда депутатам Комиссии читали «Наказ» Екатерины, осуждавший крепостное право, Сенат, по резолюции самой императрицы, издал указ по которому крестьяне, осмелившиеся жаловаться на своих помещиков в канцелярию её величества, подлежали после битья кнутом пожизненной каторге в Нерчинских рудниках. «Этот указ велено было читать в воскресные и праздничные дни по всем сельским церквам в продолжение месяца», – добавляет историк Василий Ключевский.
В правление Екатерины II крепостное право стало более жёстким. Крестьяне оказались в полной зависимости от помещиков. Она разрешила ссылать крепостных на каторжные работы. Появился указ, который запрещал крестьянам жаловаться на своих помещиков, а тех, кто продолжал писать жалобы наказывали физически либо ссылали на каторгу.
В правление Екатерины II крепостное право стало более жёстким. Крестьяне оказались в полной зависимости от помещиков. Она разрешила ссылать крепостных на каторжные работы. Появился указ, который запрещал крестьянам жаловаться на своих помещиков, а тех, кто продолжал писать жалобы наказывали физически либо ссылали на каторгу.

К чему же привела активная двухлетняя работа Уложенной комиссии? Всего было проведено 203 заседания на которых обсуждалась правовая система России, но никаких конкретных результатов эти заседания не принесли. В итоге, Уложение, на которое рассчитывала императрица, разработано не было. Единственный итог работы комиссии можно свести к тому, что в России, в очередной раз, остро встал социальный вопрос - депутаты от разных сословий так и не смогли договориться между собой.

Давая оценку императрице юный А.С.Пушкин назвал ее «Тартюфом в юбке и короне» : «Царствование Екатерины II имело новое и сильное влияние на политическое и нравственное состояние России. Возведенная на престол заговором нескольких мятежников, она обогатила их за счет народа и унизила беспокойное наше дворянство. Если царствовать - значит знать слабость души человеческой и ею пользоваться, то в сем отношении Екатерина заслуживает удивления потомства. ...Униженная Швеция и уничтоженная Польша - вот великие права Екатерины на благодарность русского народа. Но со временем история оценит влияние ее царствования на нравы, откроет жестокую деятельность ее деспотизма под личиной кротости и терпимости, народ, угнетенный наместниками, казну, расхищенную любовниками, покажет важные ошибки ее в политической экономии, ничтожность в законодательстве, отвратительное фиглярство в сношениях с философами ее столетия - и тогда голос обольщенного Вольтера не избавит ее славной памяти от проклятия России».