Роман Элизабет Вуртцель «Нация прозака» в 1995 году произвёл литературную революцию в США. Первый писательский опыт 27-летней женщины – и сразу мемуары. И о чём – о депрессии! Невероятно, но длинное эссе в исповедальном жанре от капризной студентки Гарварда внезапно стало национальным бестселлером, а значит затронуло больное место целого поколения 90-х. Поколения, которое хотело получить волшебную таблетку от душевных страданий.
На русском «Нация прозака» выходит впервые только сейчас, и вот почему надо прочитать эту книгу.
Понять проблему
О депрессии как о реальном заболевании в нашей стране стали открыто писать лишь недавно. То, что окружающими часто принимается за лень, пессимизм или лёгкую печаль, к сожалению, не лечится ни принуждением к действиям, ни развлечениями, ни позитивным мышлением. Опыт Элизабет Вуртцель поможет распознать собственную проблему и догадаться о заболевании близкого человека. Автор показывает, что важно не делать депрессию зоной комфорта, где все оставляют «в покое». Также она призывает не романтизировать депрессию, даже если она приводит к созданию произведений искусства.
Посмотреть на 90-е глазами «иконы поколения»
Какую музыку слушали американские подростки и студенты в конце 80-х – начале 90-х, какими писателями вдохновлялись, что знали о Советском Союзе, какие вечеринки устраивали и как постигали опыты любви и дружбы. Элизабет Вуртцель производит впечатление умной и тонко чувствующей девушки. Её наблюдения очень метки, а выводы впечатляющи.
Оценить смелость автора
Написать настолько откровенную книгу, открыто рассказать обо всём, что принято замалчивать – это очень храбрый шаг для писателей вообще, а для писательниц – тем более. Недаром книга произвела такой фурор в США. Одни читатели Вуртцель ругали и стыдили, другие буквально поклонялись ей. Вопреки первым и благодаря вторым книга стала национальным бестселлером.
Получить удовольствие от текста
У Элизабет Вуртцель совершенно неповторимый стиль. Она пишет длинными предложениями, в её тексте много терминов, имён и названий, которые сопровождаются ссылками и комментариями. Даже в самых печальных ситуациях автор находит место для юмора и сарказма.
Почувствовать себя свободным
Героиня романа Лиззи, альтер-эго Элизабет Вуртцель, остаётся сама собой в любых обстоятельствах. Она открыто просит о помощи, если надо. Она не следует условностям. Она не стесняется своих мыслей и желаний. Она хочет любить и быть любимой. Вуртцель пишет обо всём, что резонирует в ней, не боясь критики и упрёков. Она впечатляет своей свободой.