50-ые года для Америки — время экономического подъема, развитие потребительства и ненависть коммунизма. Сенатора Маккарти ненавидел коммунистов и видел их везде. В своей паранойи он разглядел коммуниста в президенте США и его окружении. В 1957 маккартизм закончился, а ненависть к коммунистам осталась.
Эйзенхауэр, к удивлению американской общественности, объявил об официальном визите Хрущева в США. Лидеры двух противоборствующих сторон должны были встретиться. Встреча сопровождалась PR-акциями с обеих сторон. Визит Хрущева длился с 15-27 сентября 1959 года.
Американцы готовились ошеломить Хрущева блеском и сиянием Америки. Показать как далеко их страна ушла от СССР. Подавить Хрущева американским величием, а после навязать невыгодные для СССР соглашения. Но и у Хрущева были тузы в рукаве. Какие? Давайте разбираться.
Прилет Хрущева в США
Свой прилет Хрущев начал с демонстрации научно-технического потенциала СССР. Советская делегация прилетала на самолете ТУ-114. Единственный самолет, на тот момент, в мире, который был способен прилететь из Москвы в Вашингтон без дозаправки.
Хрущев опасался встречи не по протоколу, ущемления со стороны американцев. Демонстративно организуют ему плохую встречу, но прошло все гладко и Никита Сергеевич остался доволен. Протокол соблюли и встретили советского лидера со всеми почестями.
250 000 молчаливых глаз
25 км разделяло аэропорт и Белый Дом. На протяжении всей дороги толпа из 250 000 человек молча смотрела на Хрущева. Хрущев махал публике шляпой, а в ответ тишина. Толпа бесшумно глядела, как Никита Сергеевич едет по улицам Вашингтона в кабриолете.
Покорение космоса играет Хрущеву на руку
15 сентября 1959 Хрущев приземлился в США, а 14 сентября 1959 на Луну приземлилась советская автоматическая межпланетная станция "Луна 2". Помимо оборудования на станции было два вымпела с гербом СССР. Копию вымпела Хрущев подарил Эйзенхауэру, чтобы лишний раз напомнить кто лидирует в космосе.
Где социальные лифты работают лучше
После Нью-Йорка Никита Сергеевич полетел в Лос-Анджелес, где в "Кафе де Пари" состоялась его встреча с представителями Голливуда. На нее даже не опоздала Мэрлин Монро, что на нее не было похоже.
Приветственное слово взял Спирос Скурас директор 20th Century Studios. Он хлопнул Хрущева по плечу, чем его рассмешил, и рассказал о своем пути становления. Спирос Скурас родился в греческой деревни, переехал в США, мыл несколько лет посуду, и стал предпринимателем. Скурас поблагодарил США за возможности, которые его помогли стать тем, кем он стал. По мнению Скураса, его карьера — заслуга капитализма и американских институтов, где каждый может себя реализовать.
Никите Сергеевичу было чем крыть. Он сказал, что работает с того момента как начал ходить. Сперва пас овец, коров, затем работал на шахте. Все это было при капиталистах, а с революцией стал генеральным секретарем самого большого государства в мире. Неплохой карьерный путь.
Никакого Диснейленда
Вторая часть программы Никиты Сергеевича включала посещение Диснейленда, но ей не суждено было сбыться. Американские власти не смогли гарантировать безопасноть Хрущева в парке аттракционов. Основания для опасений были, по данным ФБР 25 000 американцев планировали убить Хрущев.
К горькому сожалению советских детей, Диснейленд Хрущев не посетил. Почему детей? Если бы посетил, то советский аналог бы бстренько появился. Кстати, американские горки в Америке называют "русские горки".
Встреча с простыми американцами
Хрущеву очень хотелось пообщаться с американцами, посмотреть на их жизнь, узнать как они живут. Это входило в программу его посещения. Здесь, кстати, страх к Хрущеву со стороны американцев постепенно спадал. Любопытство из страха превратилось в страшное любопытство. Простой и улыбчивый Хрущев понравился американцам.
Хрущев посетил супермаркет, где собралась толпа зевак из-за его прихода. Людей скопилось в магазине столько, что Хрущева пришлось оттуда выводить, поскольку служба безопасности уже не могла контролировать обстановку.
Заехал на мясокомбинат в Де-Мойн, где отведал хот-дога. Хот-дог Хрущеву понравился, но ему не хватило к нему пива.
На сталелитейном заводе в Питтсбурге рабочий подарил Хрущеву сигару. Хрущев не курил, но подарок его тронул. Никита Сергеевич снял часы и подарил трудяге. Рабочий решил застраховать ценный подарок, но цена часов оказалась чуть больше 14 долларов.
Снова в Вашингтон
В Вашингтоне обсуждались вопросы торгово-экономических связей между двумя странами, германский вопрос, представительство КНР в ООН, но ни по одному пункту делегации не пришли к общему мнению.
Правда договорилось, что в 1960 году Эйзенхауэр посетит СССР с ответным визитом. Но он не приехал, а виной тому американский самолет-разведчик U-2, который сбили под Свердловском. Хрущев после этой новости публично отменил визит Эйзенхауэра в СССР.
Вот такой была попытка сблизиться лидеров двух сверхдержав XX века. А когда и зачем Хрущев посещал США еще раз?
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи из мира истории.