Найти в Дзене

«Шредеризация» Европы грядет

Итак, дорогая Европа, к чему вы пришли?

Ваши СМИ уже занервничали:

«Вооруженный конфликт на Украине затягивается, а цены на энергоресурсы по-прежнему высоки».

И что?

И всё.

В этих условиях Западная Европа уже начинает требовать возобновления поставок газа из России.

Бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера надо было слушать. А это именно он создал все условия для реализации трубопроводного проекта "Северный поток – 1", и даже после отставки стал председателем его правления. И это он всегда активно призывал укреплять российско-германские энергетические связи. Потому что умный, в отличие от Шольца.

Да и не только он, вот и итальянцы тоже поняли, что вооруженный конфликт в Европе между Россией и Украиной вовсе не означает, что надо рвать все деловые связи и отказываться от русских энергоносителей. Хотя "Газпромом" экспорт российского трубопроводного газа в Евросоюз резко сократился, но эти прозорливые политические и деловые лидеры уже хотят отремонтировать трубопровод "Северный поток – 1" и возобновить поставки газа из России.

Понятно, что они люди, «понимающие Москву». - определение позаимствовала у доктора Алана Райли – старшего научного сотрудника Атлантического совета. Так вот эти «понимающие Москву» представители энергетического сектора постараются восстановить газовые потоки с российских месторождений и будут настаивать на заключении сделок с Москвой о поставках газа.

Среди таких понимающих отдельно бы выделила руководителя итальянского энергетического гиганта ENEL и члена старой российско-итальянской энергетической гвардии Паоло Скарони.

Он сторонник прочных взаимоотношений с Владимиром Путиным, за что я уже его сильно зауважала. Это он поддержал и даже частично профинансировал проект «Южный поток», хотя прекрасно понимал, что цель этого проекта состояла в ослаблении Украины за счет прокладки альтернативного транзитного маршрута в Европу для российского газа. Скарони знал, что Россия этим строительством преследовала свои цели - уменьшение значимости Киева для ЕС.

-2

И кто бросит камень в Кремль? Газпром каждый декабрь вынужден был выплясывать перед Киевом, чтобы обеспечить выполнение обязательства перед Европой по газовым контрактам, терпеть воровство газа, новые цены за транзит и невыплаченные долги Киева.

Запад этого не знал?

Сомневаюсь.

Кстати, ранее Скарони возглавлял другую крупную итальянскую энергетическую компанию ENI, которая включила Италию в российскую газовую сеть, заключив ряд долгосрочных контрактов с "Газпромом" и приобретя в России газовые месторождения.

И на кой нужна была эта санкционная вакханалия?

Германия отказалась от российского газа?

В глаза мне смотреть!

-3

Германия продолжает его покупать. Но как бы тайком, стыдливо пряча глаза от партнеров по ЕС. Да, ЕС сделал всё, чтобы трубопроводный импорт из России рухнул, однако закупки-то российского СПГ увеличились. И по объемам поставок СПГ в ЕС Россия в настоящее время уступает только Соединенным Штатам.

Вот и премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер приводит доводы в пользу восстановления "Северного потока – 1". Более того, существует даже некая группа немецких сторонников российского газа.

Я их могу понять, и даже не буду ванговать, что случится дальше.

Чисто по-человечески становится жаль немцев, когда после прекращения газового импорта из России в Германию, они начнут мечтать об альтернативных источниках энергоснабжения, чтобы согреть страну и накормить народ. А всем известно, что за последние три года в стране закрылось шесть атомных электростанций, а спрос на электроэнергию из других источников вырос. Да еще из-за вводимых ограничений становится все сложнее подключать к сетям электроэнергетические ветроустановки там, где это необходимо. От всех европейцев требуют соответствовать стратегии Евросоюза, направленной на «уничтожение экономики России» путем ограничения продажи наших энергоресурсов и автоматически попутно уничтожая привычную европейцам комфортную жизнь

А зачем? Хотелось бы спросить, на кой они это сделали?

Я думаю, что не только немецким, но и европейским сторонникам российских поставок нужна по-настоящему холодная зима и китайцы, которые увеличат закупки СПГ одновременно резко увеличив цены на газ, чтобы мозги «непонимающих Москву» на место встали.

Вот тогда они окончательно прозреют, стряхнут морок Госдепа и ринутся ремонтировать "Северный поток – 1". На ремонт нужно всего-то 500 миллионов долларов. Ну, гроши же, честное слово, на фоне грядущей рецессии всей Европы после дефолта США. Так вот мне кажется.

Короче.

Даешь «шредеризацию» Европы или…

-4
Названы условия, при которых Европа будет молить о поставках газа из России