Европа оказалась на пороге гуманитарной катастрофы – страны союза столкнулись с острым дефицитом пресной воды. Причина – сильнейшая засуха, из-за чего мелеют реки и озера. Ситуация близка к тому, что уже вскоре будет нечем поливать урожай и охлаждать реакторы атомных станций.
О том, как водный кризис рискует обрушить всю экономику ЕС, – в сюжете РЕН ТВ.
"Адский цикл" глобального потепления
Май месяц, а вместо паводков – в Европе "великая засуха", которую называют частью "адского цикла" глобального потепления. Величественные водохранилища превращаются в лужи, гигантские мосты возвышаются над сухими руслами и мертвыми долинами. Если так пойдет и дальше, европейцы начнут сражаться друг с другом за водные ресурсы, предвидит издание Politico. Метеорологи тоже делают неутешительные прогнозы: готовьтесь пить в будущем прямо из сточной канавы.
"Воды становится все меньше и меньше, и вполне возможно, что нам придется пить дождевую воду. Но, конечно, сначала ее придется как следует отфильтровать и обработать. Хотя может казаться, что такая вода чистая, в ней все еще могут содержаться частицы пыли и выхлопных газов", – рассказал немецкий метеоролог, управляющий директор метеорологической службы Доминик Юнг.
Штрафы за перерасход
Запасы подземных скважин тоже поиссякли, крупнейшие производители вроде Nestle уже приостанавливают конвейеры с бутилированной питьевой водой. Готовясь к чрезвычайной ситуации, Франция вводит самые жесткие ограничения на потребление.
"Вы больше не можете поливать свой сад, автомойки закрыты, запрещено использовать бассейны. Префектуры могут пойти дальше и запретить покупать новые бассейны, чтобы не возникло соблазна их заполнить", – заявил министр экологических преобразований и развития территорий Франции Кристоф Бешю.
В Испании и Италии за перерасход – тоже штрафные санкции. И хотя здесь уже прошли дожди, нехватка воды все равно вопиющая. Туристы пешком гуляют посреди Гарды, а в Венеции на боку лежат гондолы. Фермеров охватывает паника – неурожай, личные потери и сумасшедший рост цен в магазинах обеспечены. На господдержку рассчитывать не приходится.
Фото: © REUTERS/Nacho Doce
"Если они сокращают наши ассигнования в два раза, мы автоматически должны сократить количество урожая в два раза. Это математика, потому что плоды нуждаются в той воде, которая им необходима. Они не могут сократить свое потребление", – отметил представитель Ассоциации фермеров Пуэрта Донана Мануэль Дельгадо.
Безумие природы
Ученые заявляет о полном безумии природы. Из-за малоснежной погоды засуха теперь стала еще и зимним явлением и только лишь добавляет проблем к прошлогоднему такому же аномально засушливому лету, когда земля покрывалась сухой коркой и трещинами, а реки и озера словно испарялись с карты местности, оставляя после себя всевозможные артефакты вроде затонувшего корабля или поросшего водорослями велосипеда.
Реально существующие туристические достопримечательности теряют свой привычный облик, например таможенный замок посреди Рейна. Обычно его стены полностью омываются водой, но теперь он стоит словно на собственном острове.
Рейн – главная и самая большая река Германии, третья по величине в Европе, а капитанам сухогрузов в последние месяцы приходилось еще отыскивать глубокий фарватер.
"В марте уровень воды был еще меньше, критически мал", – отметил мужчина.
Фото: © Global Look Press/imago-images.de
Усугубление энергокризиса
По касательной усугубляется и энергокризис. После закрытия своих АЭС Германия использует мощности французских атомщиков, но у тех теперь тоже неминуемая проблема – реакторы охлаждаются все той же речной водой, что грозит еще и повсеместными блэкаутами в случае аварийных остановок из-за нарастающих природных катаклизмов.
"Германия, ограничивая себя, закрывая АЭС, закрывая угольные электростанции, отказывается дешевого российского газа, пилит сук, на котором сидит. Ужасно растут цены на энергоносители, и косвенно это тоже завязано на управление водными ресурсами", – рассказал депутат экономического комитета бундестага Мальте Кауфманн.
И даже самые проливные дожди, по мнению экспертов из метеослужб, спасут Европу от глобальной жажды и восполнят запасы воды лишь в том случае, если они начнутся прямо сейчас и будут идти ни много ни мало на протяжении шести месяцев непрерывно, то есть буквально до следующей зимы.