Мне кажется, эта тема является довольно интересной и не раскрытой до конца, потому что Куйбышев в годы войны и позже был закрытым городом. Только сейчас открываются многие документы.
Самара как запасная столица.
Постановление ГКО
15 октября 1941 года Сталин подписал постановление Государственного комитета обороны (ГКО). В. Постановлении об организации «запасной столицы» в Самаре (тогда - Куйбышев). « 1.Поручить Молотову дать указание иностранным делегациям эвакуироваться в Куйбышев. 2.Эвакуировать Президиума Верховного Совета, а также правительства во главе с Молотовым.»….
Бункеры, построенные в Самаре.
Бункер Жукова.
Одним из этих объектов стал этот бункер, проходящий в документах под шифром Объект "А". Объект площадью почти в тысячу квадратных метров возводился силами "ОсобСтроя" на глубине 31 метр и был полностью завершён лишь в 1943 г.Позже он был законсервирован и со временем полностью затоплен грунтовыми водами. Тем не менее вход в него охранялись вплоть до конца 1990-х гг.
Бункер Калинина
Это действующий объект. Предполагается, что в случае начала боевых действий, в этот бункер будет эвакуирована городская администрация. Вход в бункер расположен недалеко от театра Оперы. Это самый большой бункер из всех, которые находятся на территории города. Там располагается 2 командных пункта, общая длинна туннелей 820 метров. С двух сторон входы в виде лабиринтов для гашения ударной волны.
Бункер Сталина. Объект №1, как именовался бункер во время его строительства, на сегодняшний день считается наиболее глубоким сооружением из созданных во времена Второй Мировой войны. Его глубина составляет около тридцати семи метров, а это высота современного двенадцатиэтажного дома. Также впечатляют и сроки строительства самарского бункера Сталина. На все работы, от рытья котлована до отделки кабинетов, ушло всего лишь 9 месяцев. При этом работы проводились в строжайшей секретности.
Авиационный завод №1
эвакуированные предприятия, среди которых был легендарный авиационный завод №1 из Москвы.Штурмовик Ил-2 времен войны, который сегодня стоит на постаменте на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова, — наша гордость и слава, один из главных символов трудовой доблести куйбышевцев. Именно такие самолеты в годы войны выходили из цехов эвакуированного авиазавода. За десять дней сюда отправили столько оборудования, сколько в обычных условиях не перевезли бы и за год. В наш город прибыло 6 980 заводчан. Сразу после прибытия москвичи шли на площадку строящегося завода №122. В некоторых корпусах уже стояло станочное оборудование.
Завод №24 имени Фрунзе
С началом Великой Отечественной в Куйбышев, на промплощадку на Безымянке, был эвакуирован московский завод №24 имени Фрунзе.За военные годы на трех авиастроительных заводах СССР было выпущено более 40 тысяч штурмовиков Ил-2, и все двигатели к ним делал завод №24.За 1944 год таких выпустили более 500, плюс 10 330 моторов АМ-38Ф.
Заводы которые стоит упомянуть:Завод имени Масленникова , Завод имени Тарасова, Завод «Салют». Все эти заводы тоже внесли большую часть победы в Великой Отечественной войне. Так же они тоже являются самыми знаменитыми в нашем городе.