Существует прекрасное бесплатное удобрение, которое закладываю в лунки при посадке огурцов. Использовать его можно в теплице и на огороде, при посеве семян или перемещении на грядки рассады. Способ подходит для выращивания других тыквенных культур – кабачков, дынь, арбузов, самих тыкв.
Чем крапива полезна для огурцов
Наверное, даже начинающие огородники знают, что крапива – отличное зеленое удобрение. Но используют стебли и листья обычно только в виде настоев или чаев.
Чем же полезно для огурцов и других огородных культур это травянистое растение? В состав входит много калия, кальция и магния. Азот и являющийся обязательным элементом для жизнедеятельности растений углекислый газ выделяются при разложении крапивы.
Трава содержит набор витаминов, микроэлементов и аминокислот. Одни выступают в качестве подкормки, другие – стимулятора, третьи усиливают сопротивляемость огурцов и других растений к неблагоприятным внешним условиям.
Но особую роль играет содержащийся в вегетативных органах крапивы витамин К. Он участвует в фотосинтезе и улучшает иммунитет.
Как закладывать крапиву в лунки
Позже можно будет полить огурцы травяным настоем. Но при посадке его использовать нельзя – содержащийся в зеленом удобрении азот сожжет корни.
Все гораздо проще, в лунки закладывают саму траву, без всякого брожения, неприятного запаха и таскания тяжелых ведер. Сейчас расскажу, что и как надо делать.
Как измельчить крапиву
Рву пучок крапивы для каждой лунки. Корни оставляю – растение еще пригодится для приготовления зеленого удобрения. Затем измельчаю путем скручивания – так трава не только разделится на мелкие части, но и пустит сок, значит, быстрее начнет разлагаться.
После закладки в лунки присыпаю небольшим количеством перегноя или просто плодородной земли, и дополнительно режу штыком лопаты. Хорошенько, но без излишнего фанатизма. Раньше использовала нож, но потом поняла – результат после скручивания лучше.
Посадка огурцов на крапиву
Сразу оговорюсь – так как под огурцами будет слой крапивы, лунки надо делать глубже. Заправленную травой и немного «сдобренную» перегноем, компостом или плодородной землей ямку проливаю водой.
Затем насыпаю слой земли примерно в 10 см. Стараюсь придерживаться именно этой высоты. Если она будет больше, огурцам сложнее «добывать» питание из-за поверхностной корневой системы, особенно на ранних стадиях развития. А углекислоты, образующейся в процессе гниения, овощу достанется совсем мало. Меньший слой земли может вызвать ожог нижних отростков азотом и выделяющимся при разложении крапивы теплом, что тоже нехорошо.
Еще раз поливаю грунт, лучше – из лейки, чтобы земля уплотнилась равномерно. Когда жидкость полностью впитается, высеваю семена или сажаю рассаду огурцов, как обычно.
Как «работает» крапива
Во-первых, это полноценное калийно-азотное удобрение. Причем питательные вещества представлены в легкоусвояемой форме, высвобождаются постепенно.
А во-вторых, таким способом огурцы можно сажать немного раньше – грунт будет нагреваться разлагающейся органикой.
Ну, и в-третьих, такая крапивная «подложка» – отличная питательная среда для дождевых червей и полезных почвенных микроорганизмов.
Как видите, если на участке оставить небольшой островок крапивы, можно не думать, что положить в лунку при посадке тыквенных, в том числе огурцов. Это одновременно подкормка, «натуральный» подогрев при ранней посадке и способ привлечь на грядку дождевых червей.
Если было полезно, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!