Отгремели праздничные салюты, отзвучали дежурные речи с высоких трибун, затихло эхо бодрого ответного «Ура», убраны в шифоньеры парадные кители (дай Бог, до следующего года), а на братских могилах вновь воцарились тишина и покой.
Сколько себя помню, День Победы всегда был для меня одним из самых важных и самых великих праздников, символизирующих освобождение мира от тирании нацизма и фашизма. В этот день всегда было много искренней радости и простого человеческого счастья, но не меньше было слез, печали и скорби по тем, кто сложил свои головы на поле боя во имя нашего светлого будущего и мирного неба над нашими головами.
На протяжении многих послевоенных лет День Победы был одним из немногих праздников, который объединял не только миллионы россиян, независимо от их мировоззрения, политической позиции и отношения к власти, но и граждан многих других государств, внёсших свою посильную лепту в дело великой Победы.
Я хорошо помню 9 мая 2010 года – парад,посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это был самый масштабный парад после распада СССР, в котором приняло участие более 11 тысяч российских и зарубежных военнослужащих. Впервые по Красной площади в одной колонне дружным, сплочённым строем прошли военнослужащие России, стран НАТО и стран СНГ. В торжествах приняли участие около трёх тысяч ветеранов и главы 23 государств! Именно этот парад для многих россиян и для меня, в их числе, стал символом гордости за Россию, данью всенародной памяти обо всех погибших в той войне.
Это было всего 13 лет назад, а кажется, будто в какой-то другой жизни, не в нашей стране и не с нами!
9 мая 2023 года на Красной площади в столице нашей Родины прошёл очередной парад. И вроде бы всё как всегда, всё, как говорится, честь по чести, но какой-то скверный осадок остался на душе, до сих пор не дающий мне покоя.
Нет, это не тот День Победы, который мы отмечали раньше! Это не тот День Победы, культуру празднования которого мы прививали нашим детям! Я уверена, что это не тот День Победы, которым когда-то гордились те, кто вершил великую Победу!
Это какое-то шоу, пропитанное ненавистью, казённым патриотизмом и фанатическим победобесием! Всё, что происходило в этом году на Красной площади и далеко за её пределами, было похоже какую-то массовую милитаристическую истерию! Пир во время чумы, не имевший ни малейшего отношения ни к торжеству Победы над фашизмом, ни к событиям Второй мировой войны, ни к той ее части, в которой СССР воевал с Третьим рейхом и внес решающий вклад в его разгром.
Казалось бы, уже давно можно было бы смириться с мыслью о том, что День Победы престал быть тем самым «праздником со слезами на глазах», днём гордости за подвиг своих предков, днём национальной памяти и скорби, превратившись в торжество нездорового «патриотического» ликования.
Грандиозные показушные парады с бряцанием оружием, популистская забота о ветеранах, бесчисленные патриотические акции с явным политическим подтекстом, бессмысленные предпраздничные инициативы, марафоны, флешмобы, в большинстве своём спущенные откуда-то сверху и проводимые для галочки в очередном отчёте.
Кто-то по команде растягивает огромную трёхсотметровую георгиевскую ленту.
Кто-то выстраивается в виде гигантской буквы Z (хотя, причём здесь она и тот священный День Победы?).
Кто-то исполняет мечты ветеранов (звучит парадоксально, учитывая то, что самой главной мечтой каждого ветерана является мир, ради которого он воевал, тем не менее, оказывается, в стране победившей фашизм, ветераны мечтают о тёплых туалетах, горячей воде и возможности помыться в душевой кабине, а не в тазу).
Кто-то печатает портреты героев Великой Отечественной войны на футболках (хорошо, не на трусах).
Кто-то печёт торты в виде Вечного огня, а потом радостно их поедает.
Кто-то переодевает малолетних детей, едва научившихся говорить «мама», в военную форму и заставляет петь «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой» (какой воспитательный посыл получат дети от таких действий взрослых?).
И вся эта вакханалия происходит на фоне всеобщего «патриотического» накала, восторга и умиления.
И весь парадокс в том, что, чем больше с годами появлялось различных мероприятий, целью которых было увековечивание нашей памяти об ужасах той войны, о героях, павших во имя мира на земле, тем милитаризированнее становилось наше общество.
Последнее время нам усиленно навязывают мысль, что злой Запад пытается переписать нашу историю. Возможно. Хотя, мы и сами успешно с этим справляемся!
Отличный пример тому - День Победы!
Мало того, что за 78 лет нам столько наврали, умолчали и недосказали о той войне, что в результате война сочинённая, героическая и победоносная затмила войну истинную – грязную, жестокую, бездарно заваленную бесчисленными трупами советских солдат и утопленную в их крови, так и сама Победа превратилась в инструмент для манипулирования народной памятью и спекулирования на ней.
Вы заметили, как в последнее время многие россияне романтизировали, а порой даже идеализировали и саму Великую Отечественную войну, и победу в ней? Это люди, по сути ничего не знающие о настоящей войне, но уверенно заявляющие, что «могут повторить», будучи уверенными, что новая война будет «такой же» героической, красивой и обязательно победоносной. Что это? Отличный пример успешной работы кремлёвской пропаганды по переформатированию сознания россиян!
На протяжении многих лет систематично и методично, целенаправленно стирая дистанцию между нашим военным прошлым и настоящим, вновь и вновь возвращая нас то в 41-ый, то в 43-ий, то в победный 45-ый, содержанию нашей коллективной памяти о событиях той войны придавали строго определенное содержание - «Мы – народ-победитель! Фашисты вновь начали своё шествие по миру! У нас особая миссия! Только мы сможем вновь одолеть это лихо! Мы одни на этом поле боя, но мы не дрогнем! Мы сильнее всех! Мы правее всех! Мы всех победим, как это сделали наши предки в далёком сорок пятом!».
Вспоминается высказывание российского историка Ивана Куриллы:
«История — это постоянно возобновляющийся диалог между современностью и прошлым, основным содержанием которого является обнаружение разницы между тем временем, к которому мы обращаемся, и тем, в котором мы живем. Именно определение разницы потенциалов разных времён позволяет выстроить вектор исторического развития и понять, куда общество движется. А то, что мы видим сейчас — это манипуляции. Они не позволяют выстроить дистанцию между прошлым и настоящим, а значит, не позволяют нам развиваться. Развитие замораживается. Получается, что мы живем где-то там, в прошлом, используя те же слова, те же образы, и в целом объясняя происходящее, как будто мы всё ещё в 1945 году боремся с нацистами или с Петром Первым «возвращаем русские земли». И если такого рода манипуляции прошлым выбраны в качестве государственной квази-идеологии, то ныне живущее поколение просто лишается возможности создавать свою собственную историю, вместо этого оно вынуждено занимается неким косплеем, реконструкцией каких-то прошлых эпох».
То есть получается, что нынешнее поколение из современной истории как бы исключается, выбрасывается, оно вынуждено заново переживать жизнь поколений, которые возвращали русские земли, побеждали нацизм и делали Азовское море внутренним морем российского государства.
Теперь понимаете, откуда ноги растут такого ажиотажа вокруг празднования именно Дня Победы? Почему с каждым годом патриотических акций и мероприятий становилось всё больше и больше, как грибов после дождя? Как говорится, на любой вкус и цвет. Чтобы никто не остался без дела! Чтобы каждый россиянин был «охвачен» памятью о той войне!
Только делалось это и делается вовсе не для того, чтобы «НИКОГДА БОЛЬШЕ», а чтобы в нужный момент все дружно, по команде, не задумываясь, с криками «Гойда!» бросились убивать своих соседей. «МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ!!!» Повторили? Что дальше?
Я ни в коей мере не хочу обидеть светлые чувства тех людей, кто искренне чтит память о трагических событиях тех лет, кто всей душой верит, что разукрасив окна своего дома белыми голубями, вносит свой посильный вклад в дело сохранения мира; кто в День Победы поёт песни под окнами ветеранов и собирает с мира по нитке на их нужды и подарки, от всего сердца желая сделать для них что-то доброе, полезное и приятное; кто самоотверженно в рядах поисковиков из безвестия возвращает героев, отдавших жизнь за Победу; кто в детских садах и школах передаёт нашим детям лучшие традиции празднования этого великого дня.
И это здорово! Я уверена, что именно такие чувства необходимо культивировать в сознании нашего общества. Не злость, не ненависть, не имперское величие, а обычное человеколюбие, стремление к миру, добру и справедливости.
Читаю в социальной сети очередной пост-поздравление на официальной странице одной государственной организации:
«День Победы вселяет гордость за Россию, за ее народ, который выстоял и победил в этой великой битве, освободив Родину и весь мир от фашизма».
Хочется спросить: «Вы серьёзно?» А как же почти тринадцать миллионов погибших из других четырнадцати республик СССР? Они не имеют отношения к этой Победе? А потери союзников тоже не в счёт? Да, они не так велики, как наши, но они были, и об этом тоже надо помнить и говорить! Странно и страшно читать такое и слышать из уст, казалось бы, умных и образованных людей! Вот где великодержавный шовинизм-то расцветает!
Приведу ещё один яркий пример того, как нашему подрастающему поколению, да и не только ему, вливают в уши подгоняемую под политическую конъюнктуру историю, и как мы самым активным образом способствуем этому.
Попался мне в ВК на глаза пост под названием «Кого мы победили в 45 году» - якобы отрывок из книги «Россия под прицелом» неизвестного автора.
Цитирую:
«В юбилейном году я решила напомнить молодым читателям о том, с кем мы воевали, кто и зачем напал на нашу Родину».
Далее идёт перечисление различных национальных бригад и дивизий, входящих в ряды гитлеровских войск: венгры, чехи, румыны, поляки, французы, итальянцы, югославы и так далее. И в качестве вишенки на этом торте - вывод: «Все европейские нации за редчайшим исключением вероломно и неожиданно напали на нас и стали безжалостно уничтожать мирных жителей».
Тысячи лайков и репостов, сотни одобряющих комментариев! Чем восхищаемся? Что одобряем? То, что кто-то пытается ввести «молодого читателя» в заблуждение, занимаясь однобокой демонстрацией исторических реалий?
Ни для кого не секрет, что Гитлер основательно готовился к войне, создавая мощный военный блок из стран-союзников и коллаборационистских формирований. У каждого из них были свои причины встать на сторону зла. Но любая страна – это не только власть, принимающая те или иные решения. Это ещё и народ, который может быть не согласен с этими решениями. Так, например, было в 1941 году в Югославии, когда население этой страны выступило против присоединения Югославии к Тройственному пакту.
Да, среди 16 миллионов югославов тогда нашлось 20 тысяч, вступивших в ряды гитлеровской армии, но разве можно в этом случае говорить о том, что Югославия в числе других европейских стран «вероломно напала на нас»?
А что же столь заботящийся о «молодом поколении» автор не упомянул в своём творчестве о Движении Сопротивления, в котором принимали участие те же чехи, поляки, итальянцы и ещё около полутора миллионов представителей самых разных народов и национальностей? Может, «молодому читателю» стоит знать, что тех же французов за годы войны в войсках вермахта и СС состояло около 20 тысяч человек, при этом более 400 тысяч французов, участников антифашистского движения, наравне с солдатами, воющими на полях сражения, приближали крах Третьего рейха и великую Победу в этой страшной войне? Ну, нельзя же так вольно эксплуатировать исторические факты!
И ведь кто-то это лайкнул, репостнул на своей страничке. Зачем? Чтобы ещё сильнее разжечь этот костёр лжи и ненависти?
День Победы – великий праздник! Прежде всего - это день скорби и памяти! Скорби по миллионам жертв той трагедии и памяти о пережитой всенародной беде! Он имеет большое значение для нашего будущего. Он напоминает нам о том, что мы должны сохранять мир и не допускать войны. Мы должны ценить и уважать друг друга и не позволять насилию и терроризму проникать в нашу жизнь. Мы должны сделать всё возможное, чтобы ни у нас, ни у наших потомков не возникало соблазнов ввязываться в военные авантюры с уверенностью в легкой и неотвратимой победе!
Вот истинный смысл Дня Победы! Помните об этом и не позволяйте кому бы то ни было бесстыдно и цинично манипулировать вашей памятью и эксплуатировать её в угоду меркантильным целям людей, жаждущих превратить народные символы празднования Дня Победы в символы государственного патриотизма, символизирующего не столько память о войне, сколько лояльность власти и ее курсу.