... Как бы ни было печально, но это факт. Вот уже второй год я работаю в школе на окраине города. Сама работа психолога мне нравится, чего не могу сказать о самой школьной системе в целом и оплате труда. Здесь всё печально. Оклад на одну ставку мизерный - значительно меньше МРОТа по области 11765 рублей ( при МРОТ по области 16242 руб.). У меня нагрузка на 1,5 ставки, плюс ещё к этому другая нагрузка по замещению, общественная школьная работа, которой нагружают многих. В итоге, я загружена "до зубов", как говорят, работай смотри не упади, а зарплата при всём при этом, остаётся быть маленькой. Она никак не адекватна той нагрузке, что на меня возложили.
Видимо так меня нагрузило руководство, подумав, что от очень маленькой зарплаты я просто удеру, когда получу первую расчётку за сентябрь, и такое бывает. Учителей, педагогов не хватает повсеместно.
2023 год объявлен годом педагога и наставника, и что интересно - в этот год не заложено ни одного повышения заработной платы педагогам, учителям даже на уровень инфляции, что было в предыдущие годы. Вот вам и отношение государства во всей красе к этой профессии, только одни лозунги и дифирамбы поют. Между тем зарплата, которую выплачивают, нищает очень ощутимо на фоне постоянного повышения цен абсолютно на все товары. Подтекст такой: живите педагоги как хотите. Хотите жить лучше? Берите 2 ставки нагрузки. Берите классное руководство, а ещё лучше два. Занимайтесь репетиторством. Отписывайте свои бумажки по основной работе ночью, пашите все 24 часа в сутки, включая выходные. Не можете? Ну тогда живите на копейки и не жалуйтесь. Вот примерно такая установка.
Совсем недавно прочитала на просторах интернета такую фразу: "Педагог на сегодняшний день, это не призвание, а ещё одна разновидность нищеты..." Очень цинично. Но вынуждена признать, что это так. Что такое сейчас 20 тысяч рублей переведя их на оплату ЖКХ, цен на товары и услуги? Мизер. Работая в сфере образования, получать хорошую заработную плату сейчас невозможно для большинства. Всё то, что говорят о сфере образования по ТВ порой не имеет ничего общего с реальностью.
Молодёжь бежит из школ, или вовсе не приходит. В каждой школе половину коллектива составляют педагоги пенсионного и предпенсионного возраста. Я, в свои 45 лет, ещё запросто могу сойти за молодёжь на работе, и не потому, что выгляжу хорошо, а потому что многие мои коллеги старше меня.
В новом учебном году, в школу где я работаю, пришли работать молодые педагоги, нигде ранее не работавшие ещё, двое из них - ещё сами студентки старших курсов. Насколько их хватит в работе - неизвестно. Может быть директор как-то их заинтересует материально, кто знает...
Специалисты в школах, к кому отношусь я (а это педагоги-психологи, социальный педагог, логопед, дефектолог) - это отдельная категория педагогических работников, отличающаяся от учителей. И у всех них зарплаты ниже, чем у учителей. И премии меньше, и стимулирующие надбавки меньше, доплаты нет за проверку тетрадей, и по итогу зарплата в целом тоже меньше. А работы хватает, без дела не сидишь. И никто не видит твоих усилий, стараний при этом, материально не поощряют. Норовят только урезать то там, то здесь. Печально. Печально от того, что чувствуешь своё бессилие сделать что-либо, разве что только сменить саму работу...
В педагогике я работаю уже 20 лет. И вот такие невесёлые выводы сделала с учётом современных реалий. Работы много - денег платят очень мало, если вкратце. Постоянно сидишь на работе и думаешь - где бы денег заработать. Состояние хронической нужды всё время - это то, что я ощутила на себе. И в ближайшем будущем никаких улучшений не предвидится.