Праздник дружбы и спорта — так охарактеризовали урайские ветераны нефтяной отрасли туристический слет, который прошел на территории этнографического центра «Силава». В атмосфере самобытной культуры коренных народов Севера первопроходцы шаимской нефти участвовали в веселых стартах, пели песни молодости и делились воспоминаниями.
Хозяйка этнографического центра встречает гостей. Все как полагается у кондинских манси: каждый, кто ступает на эту землю, должен пройти обряд очищения дымокуром священной чаги. У северных народов она считается целебным даром природы.
«Она очищает мысли и душу, освобождает от тяжелых раздумий, дарит людям бодрость, здоровье и счастье», — заверяют гостей.
Пожелав друг другу здоровья и отличного настроения, гости приветствуют Солнце, чтобы оно одарило своим теплом и светом. Ну а затем все вместе, напевая песню, идут к священному дереву. Еще один обязательный ритуал — загадать заветное желание и завязать ленточку, чтобы оно обязательно сбылось.
«Это святая земля, и эти обряды нас вдохновляют. Загадываем желания, завязываем веревочки — душевно вырастаем», — делится ветеран нефтяной отрасли Елена Васькова.
Первопроходцы шаимской нефти — не частые гости на мансийской земле. Сегодня в этнографический центр прибыли порядка тридцати человек — люди, которым и дальние расстояния нипочем.
«Сегодняшним гостям я рада вдвойне, потому что это действительно первопроходцы нашей шаимской нефти. И это те люди, которые построили наш город, благодаря которым мы живем и процветаем», — подчеркнула Ольга Фомичева, председатель общины коренных малочисленных народов Севера «Элы хотал».
По традиции туристический слет не обходится без веселых стартов. Вот и в этот раз спортсмены вновь доказали, что ветераны всегда в строю. А ведь многим далеко за шестьдесят. Возраст не помеха, смеются участники, когда душа молода. А такие праздники только придают силы.
Ветераны «Урайнефтегаза» — активные участники любых спортивных встреч. Уже много лет подряд команда первопроходцев держит лидерство в городской спартакиаде «Бодрость и здоровье».
«Это здоровье, это радость, это общение. За счет того, что мы занимаемся, мы и выигрываем. У нас уже восемнадцать кубков. Девятнадцатый, я надеюсь, мы завоюем в этом году», — поделился судья соревнований Михаил Лишанков.
После спортивных баталий расставаться никто не спешил, праздник у пожилых туристов продолжился. Первопроходцы вспоминали о былом, обсуждали дачный сезон и делились садовыми хитростями. Ну и без песен не обошлось. Хор нефтяников «Югория» порадовал всех своим творчеством.
«Спорт — это наша жизнь. Мы, представители хора, приехали и хотим спеть для них, поддержать песней, чтобы люди знали, что не только спорт украшает нашу жизнь, но и песни и пляски», — говорит ветеран нефтяной отрасли Антонина Скороходова.
Туристический слет первопроходцев шаимской нефти на территории этнографического центра прошел впервые. Но все уверены: встреча друзей на этом самобытном месте обязательно повторится.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники