Государственный флаг Российской Федерации - один из официальных важнейших символов нашей страны наряду с гербом и гимном, представляющий собой прямоугольное полотнище из горизонтальных полос: белой, синей и красной.
Когда же впервые появились эти цвета в качестве национальных, как они менялись и что символизируют?
Бело-сине-красный
В 1693 году, во время плавания Петра I Великого в Белом море на одном из кораблей был поднят так называемый «флаг царя Московского» — состоящий из трёх горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине:
Андреевский крест
Государь-император Петр Алексеевич уделял много внимания разработке наицональных символов. В 1699 году он лично нарисовал два проекта:
- Бело-сине-красный триколор,
- Андреевский крест на фоне трёх горизонтальных полос.
В этом же году флаг с Андреевским крестом был провозглашён Петром Великим в качестве государственного флага военного флота России:
При подготовке Устава Пётр Великий дал такое следующее описание флага: «Флаг белый, поперёк этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он».
Андреевский флаг был символом Русского флота вплоть до 1918 года.
Черно-желто-белый
Впервые черно-желто-белые гербовые цвета были использованы в Российской Империи во время правления Анны Иоанновны: в указе 1731 года устанавливалось, что белую кокарду в полках нужно делать «по Российскому гербу» из чёрного шёлка с золотом.
А при Николае I чёрно-оранжево-белая кокарда, как отличительный признак принадлежности к России была распространена не только на армейских и флотских офицеров, но и на гражданских чиновников.
Торжественные чёрно-жёлто-белые флаги на домах начали вывешивать в России в праздничные дни после победы над французским императором Наполеном Бонапартом и окончания Отечественной войны 1812 года.
В 1858 году флаг был закреплен законодательно указом Александра II: верхняя полоса чёрная, средняя жёлтая (или золотая), а нижняя белая (или серебряная). Первые полосы соответствуют чёрному государственному орлу в жёлтом поле, и кокарда из этих двух цветов была основана императором Павлом I, а цвета употреблялись уже во времена Анны Иоанновны. Нижняя полоса белая соответствует кокарде Петра Великого и императрицы Екатерины II; император же Александр I, после взятия Парижа в 1814 году, соединил гербовую кокарду с древней Петра Великого, которая соответствует белому (серебряному) всаднику Св. Георгию в московском гербе.
Накануне коронации Александра III в 1883 году было издано Высочайшее повеление, разрешающее использовать только бело-сине-красный флаг. Однако, фактически оба флага использовались как национальные практически до Октябрьской революции 1917 года.
Дискуссия была разрешена лишь в преддверии коронации императора Николая II и в 1896 году именно бело-сине-красный триколор был признан национальным флагом России.
Таким образом к моменту революции у России "в запасе" было сразу несколько национальных флагов:
В период Октябрьской революции и Гражданской войны бело-сине-красный триколор оставался символом Российского государства и белого движения, которое боролось с большевиками, захватившими власть в Москве.
Красное знамя
Первым флагом Российской республики стало красное знамя с надписью "Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика", которая была заменена на соответствующую аббревиатуру - РСФСР:
В 1922 году Россия, воссоединившись с Украиной, Беларусью и Закавказьем (территории Грузии, Армении и Азербайджана), образовала Союз советских социалистических республик (СССР), официальным флагом которого стало красное (алое) полотнище:
«с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой».
Возвращение к истокам
Одним из идеологических результатов перестройки в СССР стало принятие в 1990 году в качестве флага РСФСР трёхцветного прямоугольного полотнища с равными по величине горизонтальными полосами: верхняя — белого, средняя — голубого, нижняя — алого цвета, то есть традиционного бело-сине-красного триколора времен Петра Великого.
В 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР, то есть независимости от СССР: в результате трагических событий для нашей Родины страна отказалась "сама от себя", точнее от 23,5% своих исконных территорий (по площади)... Было образовано 15 суверенных государств, большинство из которых образовали СНГ - Содружество независимых государств, для сохранения хотя бы культурных и исторических связей с Большой Родиной - Россией.
Таким образом, уже более 30 лет бело-сине-красный триколор снова является официальным государственным символом, а национальные цвета украшают не только спортивную форму наших спортсменов - олимпийцев, но и шевроны русских воинов - участников Специальной военной операции по защите Донбасса, освобождению Новороссии и других территорий бывшей УССР от боевиков и нацистов Киевской хунты, узурпировавшей власть после незаконного Майдана в 2014 году - очередной «оранжевой» революции, развязанной и спонсированной блоком НАТО.
А чтобы понять, что означают национальные цвета, снова обратимся к истории - вернемся в 1896 год:
"Если, для определения народных цветов России, обратиться к народному вкусу и народным обычаям, к особенностям природы России, то и этим путём для Отечества нашего определятся те же национальные цвета: белый, синий, красный.
Великороссийский крестьянин в праздник ходит в красной или синей рубашке, малорос и белорус — в белой; бабы русские рядются в сарафаны тоже красные и синие. Вообще, в понятиях русского человека — что красно, то хорошо и красиво…
Если к этому присоединить белый цвет снежного покрова, в который вся Россия облекается в течение более полугода, то, на основании и этих признаков, для эмблематического выражения России, для русского народного или государственного флага, наиболее свойственным оказываются цвета, установленные Великим Петром." «Происхождение флагов и их значение» - доклад генерал-адъютанта К. Н. Посьета на обсуждении вопроса о Российском национальном флаге (c) Источник https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%B6%D1%91%D0%BB%D1%82%D0%BE-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B9_%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%B3