Если простым языком, психолог – это такой человек, к которому обычно обращаются другие люди с просьбой улучшить их жизнь в моральном и душевном плане. В общем, улучшает качество жизни клиента.
Раньше без психологов жили и ничего, справлялись.
А вот и нет. Всегда были такие помогающие специалисты, которые старались облегчить душевные страдания. Обычно, они относились к духовно-религиозной культуре.
В некотором роде, психолог в современном, опирающемся на науку мире стал модернизированным шаманом, или, отчасти – духовником. Отчасти, потому что занимает по отношению к клиенту равную позицию, а не наставляющую; он – спутник, сопровождающий клиента по глубинам его души, психики.
Зачем обращаться к психологу? Не лучше ли выговориться другу? Или вообще, съездить, отдохнуть в отпуске.
А смотря какие проблемы. Если просто требуется отдых, накопилась усталость – то вам правда в отпуск, а не к психологу. Отдыхать регулярно надо, само собой.
А если усталость на отдыхе не проходит, и возвращаетесь домой морально измочаленным, то надо бы найти причину.
Если после изливания души другу стало легче, а проблема никуда не делась, и спустя время потребуется снова изливать душу, и снова, и все по тому же поводу, то стоит идти глубже и искать корень проблемы. Вот тут как раз можно обратиться к психологу, и отыскать вместе первопричину, которая провоцирует те или иные затруднения в жизни человека.
И как посторонний человек мне поможет?
Да, психолог — это посторонний человек. Но посторонний человек, специально обученный работе с психикой. Как любой другой посторонний человек, к которому вы обращаетесь за необходимой помощью в рамках их умений: ко врачу, чтоб лечил, к учителю, чтоб учил, к тренеру, чтоб подобрал программу тренировок. Кстати, именно к тренеру психолог ближе всего по своему функционалу, а не ко врачу.
Обычно психолог работает со здоровыми людьми, но может также сотрудничать с психиатрами в комплексном лечении пациентов с психическими заболеваниями.
Непроработанные проблемы могут стать причиной всяких бяк: неврозов, психосоматики, проблем во взаимоотношениях. Будут мешать полноценно жить, в общем.
Когда стоит обращаться к психологу?
В принципе, если вас посетила мысль: «А не обратиться ли мне к психологу?», то можете смело обращаться.
А так, к психологу можно обращаться, если:
- Вы постоянно чувствуете себя подавленным, несчастным, нет интереса ни к чему.
- Устаете, а отдых не помогает.
- Постоянно болеете, а лечение не помогает – врачи ничего не находят.
- Отношения с окружающими не ладятся.
- Чувствуете себя одиноко, испытываете душевную боль, тоскливость.
- Длительное время чувствуете упадок сил, блеклость жизни и чувств.
- Вас гнетет одиночество, тревожность, страхи.
- Безуспешно ищете свое место и смысл в жизни.
- Замечаете в своей жизни цикличную, постоянно повторяющуюся проблему («меня постоянно бросают мужчины», «вечные ссоры с мамой»).
- Вы столкнулись с утратой или тяжелым заболеванием (в данном случае желательно найти узкого специалиста, который работает именно в этой области).
Как выбрать психолога?
Выбор психолога – процесс индивидуальный.
В отличие от врача, психолог «лечит» не препаратами, а навыками, знаниями, своей личностью, в конце концов.
Поэтому стоит выбирать психолога, ориентируясь на ряд моментов:
1) наличие у психолога документов, подтверждающих образование;
2) свои ощущения от общения с ним;
3) информация про психолога в интернете: отзывы других клиентов, статьи или блог выбранного специалиста.