Внутриматочная инсеминация (ВМИ) - это метод лечения бесплодия, при котором сперматозоиды помещаются в матку женщины, чтобы способствовать оплодотворению.
Цель ВМИ - увеличить количество сперматозоидов, которые достигают фаллопиевых труб, и тем самым повысить вероятность оплодотворения.
ВМИ, дает сперматозоиду преимущество, но все же требует, чтобы сперматозоид самостоятельно достиг и оплодотворил яйцеклетку. Это менее инвазивный и менее дорогой вариант по сравнению с ЭКО. Образец спермы промывается в лаборатории, чтобы отделить семенную жидкость. Затем используется катетер для введения спермы непосредственно в матку.
ВМИ занимает всего несколько минут и сопровождается минимальным дискомфортом. Эта процедура обычно используется при эндометриозе, проблемах с объемом, концентрацией или подвижностью спермы, физических проблемах при половом акте или необъяснимом бесплодии. Женщине дают низкую дозу препаратов для лечения бесплодия, чтобы помочь развитию яйцеклеток при подготовке к циклу ВМИ. Яичники сканируются каждые несколько дней с помощью трансвагинального УЗИ, чтобы убедиться, что яйцеклетка или яйцеклетки развиваются правильно. Овуляция вызывается с помощью лекарственных препаратов за 36 часов до овуляции.
Физически процесс ВМИ менее утомителен, чем, например, ЭКО. Эмоционально они одинаковы.
Успех ВМИ зависит от нескольких факторов. Если пара проводит процедуру ВМИ каждый месяц, то успех может достигать 20% за цикл в зависимости от таких факторов, как возраст женщины, причина бесплодия, использование препаратов для лечения бесплодия и т.д. Хотя ВМИ является менее инвазивным и менее дорогостоящим методом, процент беременности при ВМИ ниже, чем при ЭКО. Обычно проводится курс из 4 или 5 циклов ВМИ, прежде чем прибегать к ЭКО/ИКСИ.