Почти 10 лет назад я, в то время студентка СПбГИК, делала практическое задание по музейной педагогике – разработала музейное занятие, посвященное творчеству любимой группы. Помню, преподавательница и аудитория, состоящая из моих однокурсников, отнеслись очень настороженно. Из фанатов «Короля и Шута» в группе была только я. Тем не менее, всё прошло замечательно, преподавательнице очень понравилось.
Конечно, не будучи специалистом по мультимедийным технологиям, я смогла позволить себе очень ограниченный арсенал средств. У меня была презентация, несколько песен и небольшой реквизит. Тем не менее, с моей стороны первый шаг к музейному представлению любимой группы был сделан.
Тогда, спустя несколько месяцев после смерти Михаила Горшенева, такое занятие казалось преждевременным. Мало кто мог себе представить группу «Король и Шут» в музейном пространстве. Но вот прошло время, и мы видим возобновление интереса к творчеству группы, его изучение и переосмысление, а также открывающиеся возможности его представления в музейном пространстве. Вспомним виртуальный «Музей Король и Шут», созданный Князем, или выставку «Панк-культура. Король и Шут» в Москве.
Впрочем, запрос на изучение и музейную интерпретацию рок-музыки исходит, в первую очередь, от поклонников музыкантов. И многие мемориальные проекты реализуются именно с подачи и при непосредственном участии поклонников. Например, в библиотеке Стругацких в Петербурге недавно прошел квартирник «Вечер злобного гения». Мероприятие было достаточно простое, организованное силами сотрудников библиотеки и пришедших слушателей, без каких-либо технических излишеств, но с приятной атмосферой.
При всем многообразии памятных мероприятий и мемориальных проектов, приуроченных к 10-летию со дня смерти Михаила Горшенева, мне, как музейщику, очень не хватает музейной экспозиции об истории русской рок-музыки в целом и о любимой группе в частности. Не хватает не просто выставки, а именно постоянной экспозиции, созданной профессионалами. Ведь музеи рок-музыки зачастую создаются силами поклонников отдельных исполнителей и ориентированы на аудиторию, состоящую из таких же поклонников. Строго говоря, это и не музеи, а коллекции, и хочется вывести их на более высокий профессиональный уровень.
Я пишу этот текст, просматривая вебинар ИКОМ о мультимедийных инсталляциях в музеях, и размышляю, каким мог бы получиться музей группы «Король и Шут». Я бы предложила в таком музее несколько интерактивных пространств, например, клуб «Там-там», репетиционная точка, съемочная площадка сериала, обязательно сюжеты песен и зонг-оперы «Тодд». Очень важно, на мой взгляд, выстроить переход от истории группы и биографий музыкантов к героям и сюжетам песен, совместить документальность и фэнтези.