Найти в Дзене

Наши знаменитости. Кондор Кузя

Андский кондор / Dorian Anderson_search.macaulaylibrary.org
Андский кондор / Dorian Anderson_search.macaulaylibrary.org

Музейные экспонаты – как люди, у каждого своя биография. Есть среди них вполне обычные, но есть и те, кого заурядными никак не назовешь. Среди них андский кондор Кузя – его можно увидеть в одной из витрин Верхнего зала Зоомузея. Именно о нем написала Вера Чаплина в своей известной книге «Питомцы зоопарка».

Вообще, андские кондоры (Vultur gryphus) – очень необычные птицы, и заслуживают отдельного рассказа. Вот лишь некоторые факты.

Масса взрослого самца андского кондора может достигать 15 кг, а размах крыльев – превышать 3 м. Это самые крупные и тяжелые летающие представители пернатых Западного полушария!

Кондоры – типичные падальщики. Об этом свидетельствуют практически неоперенные голова и шея и большой крючкообразный клюв – отличное приспособление для разделывания гниющих туш. А вот переносить добычу эти птицы не способны – когти у них относительно прямые и не острые. Так что в "Детях капитана Гранта" Жюль Верн погрешил против истины, описав, как андский кондор поднял Роберта в воздух. Сделать этого птица никак не могла. К тому же, из-за большого веса кондоры вынуждены экономить энергию, которую они тратят на полет, и подъем дополнительной тяжести им явно не по силам. Даже просто как следует пообедав, кондоры взлетают с большим трудом.

Полет кондора / animalreader.ru
Полет кондора / animalreader.ru

Полет кондоров исследовали ученые из Университета Суонси (Великобритания) и Национального университета Комауэ (Аргентина). Они обнаружили удивительные вещи. Например, машут крыльями кондоры практически только на взлете, что составляет не более 1% от общего времени полета. В остальном эти птицы просто парят, используя восходящие потоки теплого воздуха. Прикрепив к молодому самцу специальный трекер, ученые зарегистрировали рекорд: птица преодолела расстояние в 172 км, ни разу не взмахнув крыльями за пять часов полета!

Кузя в Московском зоопарке (из книги В.Чаплиной "Питомцы зоопарка" / wikipedia.org)
Кузя в Московском зоопарке (из книги В.Чаплиной "Питомцы зоопарка" / wikipedia.org)

А чем же знаменит сам Кузя? Этот андский кондор – долгожитель Московского зоопарка. Здесь он жил с 1892 по 1961 год, то есть 69 лет. Но попал сюда уже взрослым, поэтому можно предположить, что умер он в заметно более солидном возрасте.

Кузю вполне можно назвать незаурядной личностью. Его долгая жизнь была полна самых разных событий и приключений. Он очень любил служителя, который за ним ухаживал. Свободно прогуливался по аллеям зоопарка, и никто не опасался, что Кузя улетит. Правда, однажды это все-таки чуть не случилось: огромная птица поднялась высоко в небо, но потом вернулась. Можно представить, как удивились москвичи, увидев кондора, парящего над их головами!

О жизни Кузи в Московском зоопарке вы можете прочитать в замечательной книге Веры Чаплиной. А чтобы увидеть его, приходите в Зоологический музей МГУ. В нашей экспозиции вы познакомитесь не только с андским кондором, но и со многими его близкими и дальними родственниками.

В экспозиции Зоологического музея МГУ
В экспозиции Зоологического музея МГУ

Птицы
1138 интересуются