Рецензия также размещена на моей странице на Кинопоиске:
Ссылка на профиль Кинопоиска - https://www.kinopoisk.ru/user/14240401/comments/
Рейтинг:
- Кинопоиск - 7,9
- IMDb - 8,2
Жанр: короткометражка, фантастика, фэнтези, боевик, комедия, приключения
Знаменитый кадр из французской короткометражки в виде человеческого лица на Луне, в глаз которого попал военный снаряд. Это довольно увлекательный киношный архаизм, который показывает совершенствование кинематографа, развитие техники и желание режиссёра Жоржа Мельеса показать, что находится на спутнике Земли.
Юрий Гагарин только в 1961 г. полетит в открытый космос, Нил Армстронг ступит на поверхность Луны только в 1969 г., в то время как французский кинематограф разогрел любопытство этой фантастической историей. Учёный в академии готовит всех к путешествию. Сюжет выполнен в сатиристическом ключе, отчего действия астронавтов вызывают комичность и абсурд. Но, дамы и господа, это один из первых фильмов в истории кино, и то, что на фоне спящих землян появляются комета, Большая Медведица, Сатурн и его спутник Феба — это демонстрирует, как Жоржу необходимо было втиснуть в 15 минут хронометража всё, что только можно со знанием астрономии.
Это действительно мировой феномен, так как ещё и инопланетные организмы, которых можно победить интересным и забавным способом. Вот где искал вдохновения М. Найт Шьямалан при создании «Знаков». Абсурд сменяет восторг, так как путешествие обретает интересные аспекты. Финал картины долгое время был утерян, но восстановив весь фильм целиком, можно смело заявить, что увлекательное, опасное путешествие удалось на славу. Насмешки сменяются праздником, ведь это первая высадка людей на Луну.
Картина получила «второе дыхание» в 1930-х годах, в 1993 году обнаружена цветная копия фильма, чтобы стать впоследствии одним из культовых авангардов кинематографа. Это История Кино!