В Брянске получил продолжение недавний скандальный инцидент, который случился после грандиозной, сделанной за 102 млн казенных рублей реконструкции (но фактически уничтожения) парка «Юность» в Володарском районе города. Новые качели, едва не погубившие девочку-подростка, превратят в обычную лавку «без возможности раскачивания». Правильные выводы сделаны, ничего не скажешь.
Ранее, напомним, в Брянске в отремонтированном за 102 млн рублей парке «Юность» новые качели развалились и разрубили девочке голову. Пострадали и ее две подружки, к счастью, в меньшей степени — у них ушибы. Инцидент произошел, когда юные барышни (вероятно, все вместе) катались на парковых качелях. Сделанных совсем не по уму, читай, в нарушение нормативов и здравого смысла тоже. Все произошло за пару мгновений: стойка качелей в виде буквы «Пэ» оказалась на земле, упав вначале на подростков.
Источники «Брянского ворчуна» рассказали прежде редакции, что появившиеся в парке «Юность» Володарского района города после реконструкции скейт-парк, площадка для футбола и баскетбола, детские горки и разновозрастные качели делались без оглядки на установленные к ним требования и нормы. Вопросы могут возникнуть даже к большой новой песочнице — не совсем понятно, откуда в нее навезли песок. С «фонящего» ли тяжелыми металлами, а может и радиацией, загородного карьера или все же из безопасного для людей и тем более детей места.
Новые объекты парка проектировала вроде как не сертифицированная организация, и в жизнь их претворяла по сути случайная контора. Произошедший на качельной группе инцидент вряд ли выглядит случайным. Беда с таким вот подходом к делу — ай, ладно, и так сойдет — могла случиться в любой момент. Просто ее долго ждать не пришлось. Дети получили травмы, но хорошо, что не критические.
Ранее мы не раз и не два высказывали мнение, что реконструкция самобытного парка «Юность», приведшая фактически к его уничтожению, была проведена ради самой реконструкции. Ради освоения, кажется, выделенных на ремонтные работы 102 млн казенных рублей. Все как бы старое и не очень тут снесли. Но новое, либо уже оказалось халтурным, либо таковым себя еще наверняка покажет.
Тем временем в ответ на скандальный инцидент разбор полетов устроила мэрия Брянска. Ее структуры выступали заказчиком непонятно как осуществленной реконструкции парка «Юность».
Пресс-служба мэрии заявила, что подрядчик — фирма «КБК-строй» — уже признал свои грехи «при монтаже подвесных лавок в парке «Юность» (так официально качели называются, оказывают — Прим. «БВ»). Поэтому «все девять аналогичных конструкций демонтированы». Опять же от греха подальше.
И выяснилось также ранее широко не известное. В один из предыдущих месяцев «городской комитет ЖКХ заставил подрядчика заменить растянувшиеся цепочки, удерживающие скамейки. Это могло привести к обрыванию сиденья». Однако далее в Брянской городской администрации решили прикинуться ветошью — мы ни при чем, мол, кто ж знал, что так могло случиться.
— Но предусмотреть, что на уровне земли скрыта еще более серьезная угроза, не было возможности – качели сварены у основания, шов скрыт за краской. Как теперь выяснилось, подрядчик, подгоняя конструкцию под проект, самостоятельно «нарастил» раму, вместо того, чтобы заказать более высокие стойки. Сейчас этим делом занимается прокуратура, — говорится в официальном сообщении мэрии.
От себя добавим, что любой опытный сварщик скажет: наваривать профильную трубу, которая будет использоваться с серьезной нагрузкой, подобной общественным качелям, категорически недопустимо. Никто не знает, кто и с какой силой и амплитудой будет на них раскачиваться. Но это должно быть заложено в эксплуатационные характеристики. Две трубы нужно было соединить длинной внутренней втулкой как минимум.
— В процессе монтажа была допущена грубая ошибка. «КБК-строй» несет полную ответственность за то, что произошло. В ближайшее время будет проведена экспертиза, обследованы все девять конструкций, чтобы в дальнейшем не допустить ЧП. Мы связались с пострадавшими. Две девочки-подростка получили незначительные ушибы, их родители претензий не имеют. Одна семнадцатилетняя девушка ушибла голову, мы возместили моральный и физический ущерб в полной мере, — пояснили в мэрии, передав слова покаяния мастера подрядной организации Михаила Коротина. И заметили. — Все лавки на подвесах недоступны для эксплуатации.
А затем Брянская городская администрация «в срочном порядке создала комиссию, в которую вошли представители комитета ЖКХ, технический надзор, руководитель городских парков, подрядчик». В мэрии заверили, что, согласно некоему протоколу, в течение недели подрядчик обязан будет установить цельные конструкции без сварочных швов. Осталось уже шесть дней, к слову.
— Технический надзор будет не просто принимать готовую работу, но и присутствовать на всех этапах монтажа. Для конструкций уже закуплены девять комплектов новых, более крепких цепей. Оборудование имеет сертификаты, — ответственно завили в мэрии Брянска.
Однако у нас (да и не только у нас, вероятно) возник в этой связи простой вопрос: где раньше была Брянская городская администрация со своим техническим надзором?.. И почему раньше, по всей видимости не вставал вопрос о наличии у монтируемого оборудования сертификатов? Спустя рукава следили? Не иначе. Тут бы не просто прокуратуре занятья, а прямо вот крепко кое за кого взяться стоит.
Вместе с тем в мэрии решили пойти по странному пути. Там решили перебдеть, попробовав «полностью исключить проблемы, например, из-за нарушения правил использования» качелей. И постановили «укрепить лавки таким образом, чтобы на них нельзя было раскачиваться, купируя люфт профтрубой». То есть качели превратят в обычные подвесные лавки. Ибо ни к чему. А так всем спокойнее должно стать, тем более казенные деньги уже пущены по ветру, и акты приемки работ закрыты.
Также около «сертифицированных подвесных лавок» повесят грозные таблички, что сидеть на них «могут дети до 12 лет с весом не более 70 кг». А кто тяжелее сядет или не ребенок, но до 70 кг, тот сам виноват будет, получается. Хотя парк «Юность» не только для детей, но и для взрослых тоже. Кто бы это теперь объяснил высокой комиссии… А то бросает ее из огня да в полымя — от качелей к лавкам, да еще и подвесным.
Фото: очевидцы инцидента, пресс-служба БГА, «Брянский ворчун», Игорь Болунёв