Найти тему
Русский мир.ru

Тайна смерти императрицы

Смерть императора Александра I19 ноября 1825 года в Таганроге породила немало слухов и загадок. Самые популярные из них общеизвестны: император не умер, а скрылся в Томске под именем старца Федора Кузьмича.

Текст: Николай Андреев, фото предоставлено М. Золотаревым

Cупруга монарха, императрица Елизавета Алексеевна, ненамного пережила мужа. Причем обстоятельства ее кончины также загадочны.

21 апреля 1826 года Елизавета Алексеевна выехала из Таганрога в Санкт-Петербург. В пути ее здоровье резко ухудшилось, и она скончалась в городе Белёве Тульской губернии 4 мая 1826 года в возрасте 47 лет...

Неизвестный художник последней четверти XVIII века. Портрет великой княгини Елизаветы Алексеевны. 1795 год
Неизвестный художник последней четверти XVIII века. Портрет великой княгини Елизаветы Алексеевны. 1795 год

«СПЕРВА МЫ ЕГО ЖЕНИМ…»

Александр Павлович был любимым внуком Екатерины II. Он был еще ребенком, когда бабушка стала присматривать ему невесту. Учтем и такой факт: Екатерина II планировала передать трон внуку, игнорируя права своего сына Павла. В 1792 году Екатерина II писала в письме барону Гримму: «Сперва мы женим его, а там со временем и коронуем его со всевозможными церемониями и торжеством». К тому времени она уже выбрала невесту для внука – принцессу Луизу Марию Августу Баденскую.

Свадьба состоялась в сентябре 1793 года. Жениху было 16, а невесте – 14 лет. Луиза перешла в православие, приняв имя Елизавета – так пожелала Екатерина II. Красивая пара окунулась в светскую жизнь – праздники, балы, выезды. «Моя жена много содействует моему полному удовлетворению, – писал Александр своему воспитателю Фредерику Лагарпу, – потому что нельзя быть более счастливыми, чем мы оба». Двор называет их «двумя ангелами», Державин посвящает супругам стихотворение, в котором сравнивает их с Амуром и Психеей...

В 1796 году умерла Екатерина II, и на трон, вопреки ее планам, взошел Павел I. Елизавета Алексеевна оказалась в непростой ситуации: с одной стороны, у нее с самого начала не сложились отношения со свекровью – императрицей Марией Федоровной. С другой – муж начал заводить романы на стороне. Александр увлекся фрейлиной Марией Нарышкиной – женой обер-егермейстера Дмитрия Нарышкина. Причем настолько, что жил практически на две семьи, Нарышкина родила от Александра пять детей. Она демонстративно выставляла округлившийся живот на великосветских приемах и балах, чтобы задеть законную супругу монарха. Елизавета писала матери: «Говорила ли я вам, что первый раз она бессовестно сообщила мне о своей беременности, которая была еще в начале, так что я могла бы отлично не заметить ее… Я отлично знала, от кого она могла быть беременна».

Александр I и Елизавета Алексеевна. Гравюра А. Конте по оригиналу Л. Сент-Обена. Около 1807 года
Александр I и Елизавета Алексеевна. Гравюра А. Конте по оригиналу Л. Сент-Обена. Около 1807 года

Однако и у самой Елизаветы были романы. Сначала возникла связь с князем Адамом Чарторыйским. В мае 1799 года, после пяти лет бездетного брака, Елизавета родила дочь Марию. Поползли нехорошие слухи, императрица Мария Федоровна постоянно интересовалась: почему у мужа и жены блондинов родилась темноволосая дочь? Чарторыйского отослали из столицы. Елизавета заперлась в своих покоях, скрываясь от пересудов двора и нянчась с дочерью. Но в июле 1800 года маленькая Мария умерла...

В марте 1801 года в результате заговора был убит Павел I. В сентябре того же года Александр и Елизавета были венчаны на царство в Успенском соборе Московского Кремля.

Отношения между супругами так и не наладились. Александр почти не скрывал связь с Нарышкиной, да еще заводил интрижки и с другими женщинами. А Елизавета с 1803 года увлеклась штаб-ротмистром Кавалергардского полка Алексеем Охотниковым, который стал отцом ее второй дочери, Елизаветы, также скончавшейся в младенчестве. А любовь императрицы и кавалергарда закончилась смертью Охотникова. По распространенной версии, в октябре 1806 года офицер был ранен наемным убийцей, подосланным якобы братом Александра I– великим князем Константином Павловичем. Охотников скончался через четыре месяца. Правда, ряд историков считают, что умер он не от ран, а от туберкулеза: именно эта болезнь была указана кавалергардом в рапорте об отставке...

С. Тончи. Портрет Марии Антоновны Нарышкиной
С. Тончи. Портрет Марии Антоновны Нарышкиной

ОСОБА С ХОЛОДНЫМ УМОМ

В письмах матери Елизавета жалуется, что балы и приемы ей в тягость, выезды надоели, она устала от праздников. И постепенно удаляется от великосветской суеты. Французский посланник в донесении о Елизавете сообщает: «У нее не бывает приемов, нет этикета и мало веселья. Она много занимается, много читает, здраво рассуждает о наших писателях, говорит мало и вообще производит впечатление особы с холодным умом».

Во время Отечественной войны 1812 года Елизавета Алексеевна занимается благотворительностью, основывает Женское патриотическое общество, раздает пособия, организует больницы, училище для воспитания дочерей погибших офицеров...

Но перенесемся в 1825 год.

Елизавету мучают болезни. Нервы расшатаны, начинаются проблемы с легкими. Врачи рекомендуют ехать в Италию или Францию. Но Александр I выбирает... Таганрог. Выбор выглядит странно. Да, город южный, но совсем не курортный. Правда, в то время на юге России не было подходящих мест для лечения. Крым еще не устроен. Минеральные Воды только-только начали обустраиваться. А в Таганроге император был в 1818 году, городок ему понравился, вот он и выбрал его.

В.Л. Боровиковский. Портрет императора Александра I. 1802–1803 годы
В.Л. Боровиковский. Портрет императора Александра I. 1802–1803 годы

Отношения между супругами к тому моменту потеплели. Современники отмечали, что они мило общались и вели себя так, будто проводили медовый месяц. Но в Таганроге Александра настигает непонятная и странная болезнь, врачи не в состоянии определить, что происходит с императором. Проболев несколько дней, Александр I умирает 19 ноября 1825 года. Горе Елизаветы было безутешным, от нервного потрясения она слегла.

29 декабря тело Александра I увозят в Петербург. Из-за болезни Елизавета не в состоянии ехать в траурном кортеже. 12 апреля министр двора, генерал-адъютант князь Петр Волконский пишет императору Николаю I из Таганрога, что Елизавета Алексеевна находится в тяжелом состоянии. Тем не менее князь распоряжается везти вдовствующую императрицу в Санкт-Петербург. Личный врач Елизаветы Конрад Штоффреген настаивает на продолжении лечения в Таганроге. Да и житейская логика подсказывает: зачем отправляться в дальний путь весной, по распутице? Что за срочная причина ехать именно тогда, когда состояние императрицы ухудшилось? Вряд ли князь мог принять такое решение самолично, возможно, он выполнял чье-то указание. Но чье?

С.С. Щукин. Портрет князя А.А. Чарторыйского. 1808 год
С.С. Щукин. Портрет князя А.А. Чарторыйского. 1808 год

БЕЛЁВ

22 апреля 1826 года несколько карет отправляются в путь из Таганрога. Удивляет выбор маршрута, по которому должен следовать кортеж: через Харьков, Орел и Калугу. И тогда, и сейчас кратчайший путь из Таганрога на Москву и Петербург – через Воронеж и Тулу. Зачем Волконский везет Елизавету Алексеевну длинным маршрутом, через Калугу? Причина, однако, была: в Калуге должна состояться встреча с приехавшей в город императрицей-матерью Марией Федоровной. Но почему встречу нужно было организовывать в Калуге, а не в Москве, к примеру? Этот крюк в 200 верст выглядит странным.

Неизвестный художник. Портрет кавалергарда А.Я. Охотникова
Неизвестный художник. Портрет кавалергарда А.Я. Охотникова

В пути Елизавете становится совсем худо. Есть свидетельство ее секретаря Николая Лонгинова, что близость роковой развязки становится ясна во время остановки в Орле, однако Волконский приказывает двигаться дальше. В царском поезде четыре врача – Штоффреген, Протт, Добберт и Рюль. Но они почему-то не протестуют.

Тем временем в Белёве жители готовятся торжественно встречать царский поезд. У Покровской церкви собралось с хоругвями и крестами городское духовенство. Протоиерей Григорий Покровский описывает события того дня: «Народ все улицы запрудил; со всех сторон двигались гужом к дому на окраине города, назначенному под квартиру ожидаемой царице, густыя толпы выдвигались далеко за город по дороге на встречу царскому поезду. <...> как раз к самому закату медленно двигавшийся поезд совсем остановился, версты четыре не доезжая до города, у подгороднаго села. Отделились наших двое или трое от поезда – капитан-исправник, городничий и еще кто; скачут по дороге, и строго так, но без окриков, народу командуют: «назад! по домам! никакой встречи не будет! по улицам чтобы не сновали; шуму – ни-ни! избави Бог! Государыню тревожить настрого заказано!» Так по всей дороге и по улице до царской квартиры все очистили от народа. А сами стали у подъезда на караул. Стемнело. Народ притих; но по домам не сиделось. Где поближе к царской квартире обыватели выползали потихоньку, чтобы своего начальства не растревожить, становились у своих калиток, кои поплотней к заборам уставились; многие хоть и с опаскою пробирались ближе к царской квартире; насупротив ея все заборы были вплотную народом подперты... Так близу полуночи, еще издалека – с самаго въезда в улицу, ведущую прямо к подъезду царской квартиры, послышался такой быстрый стук колес, как у почтарей-троечников. Во весь дух поезд пронесся и стал у подъезда! Из передней кареты кого-то высадили и на крыльцо под руки повели; вслед затем из той же кареты бережно вытащили и двое понесли. Суета поднялась непостижимая! Какой-то из царской свиты кричит городничему или кому другому из наших: «Государыне дурно! Священника просит! Живо! Сию минуту! Христа ради скорей!»

Елизавета при помощи слуг проходит в дом. Принимает хлеб-соль от хозяина дома. Ее ведут в спальню, она ложится в кровать. С ней придворные дамы: камер-медхен Тиссон и камер-юнгфера Малышевская.

Л. Манцони. Смерть Александра I в Таганроге в 1825 году
Л. Манцони. Смерть Александра I в Таганроге в 1825 году

ЗАГАДОЧНАЯ СМЕРТЬ

В четвертом выпуске журнала «Русский архив» на 1904 год были опубликованы рассказы двух очевидцев последнего вечера жизни императрицы. Согласно одному из них, дальше события развивались так: «На предложение камер-юнгферы г-жи Малышевской, не угодно ли будет ее величеству переменить белье, сказала: «Не нужно». И приказала только обтереть себе лицо, шею и затылок. После чего выкушали чашку чая, который пила весьма медленно, и потом изволила скушать ложки четыре саго, делая все сие, как бы принуждая себя. Говорила тихо, но скоро, и смотрела на все бегло. Причесав ее величеству косу, г-жа Малышевская оставила ее с дежурной в тот день г-жой Тиссон... <...> В сию ночь государыня не почивала до пяти часов утра, принимая два раза капли и порошки, и спросила около сего времени доктора. Когда Тиссон доложила, что пошлют за ним, государыня сказала, что посылать не нужно, и, подтвердив о сем два раза, заключила тем, что ей очень хорошо и что она хочет уснуть, приказала идти спать и Тиссон. <...> Между тем пришел лейб-медик Рейнгольд, в разговоре с которым о слабости здоровья ее величества прошло довольно много времени, но призыву все не было. <...> Тиссон опять решилась войти в спальню и вышла оттуда встревоженная. Необыкновенная белизна в лице государыни и открытый рот весьма ее испугали, что побудило войти в спальню в ту же минуту и Рейнгольда, который по довольном сначала рассматривании государыни через ширмы подошел наконец к кровати. Но монархиня покоилась уже вечным сном. Привезли священника наскоро».

П.В. Басин. Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны в трауре
П.В. Басин. Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны в трауре

Так и осталось загадкой, зачем Мария Федоровна спешила на встречу с невесткой, с которой у нее были непростые отношения. Добавим, что, по свидетельствам тех самых двух очевидцев, по прибытии в Белёв князь Волконский отправил первого гонца в Калугу с сообщением о плохом состоянии Елизаветы Алексеевны. А после смерти вдовствующей императрицы направил к Марии Федоровне второго гонца, который застал ее в 46 верстах от Калуги – на пути в Белёв. По словам одного из очевидцев, Мария Федоровна прибыла в город около «8 часов пополудни», второй говорит о том, что императрица-мать приехала «около 5 часов вечера». Мария Федоровна сразу прошла в спальню, опустилась на колени и долго оплакивала невестку.

Д. Доу. Портрет императрицы Марии Федоровны в трауре. 1825–1827 годы
Д. Доу. Портрет императрицы Марии Федоровны в трауре. 1825–1827 годы

Смерть императрицы Елизаветы Алексеевны, как и кончина Александра I, вызвала в Российской империи волну слухов о том, что на самом деле она не скончалась, а приняла постриг. Популярна легенда о том, что кончина ее была инсценировкой, что она и Александр Iуговорились вместе покинуть свет и уйти в монашество. Говорили, что она под именем Веры Молчальницы провела более двадцати лет в Сырковом монастыре Новгородской губернии...

Неизвестный литограф первой половины XIX века. Аллегория на смерть императрицы Елизаветы Алексеевны. 1826 год
Неизвестный литограф первой половины XIX века. Аллегория на смерть императрицы Елизаветы Алексеевны. 1826 год

На стене дома, где умерла Елизавета, установлена мемориальная табличка. Когда я бываю в Белёве, обязательно сворачиваю на Октябрьскую улицу, на которой как раз и располагается бывший дом купцов Дорофеевых. Теперь в этом двухэтажном здании располагается отделение полиции Белёвского района.