Найти тему

Стройка дома в Крыму. Кредит или собственные средства?

Опять упомяну, это только личное мнение. Обе схемы рабочие, но я выбираю свою для обустройства нового участка с перспективой выхода на самоокупаемость.

Недавно на канале я писал о том, на что мы собираемся строиться с нулевыми накоплениями после покупки участка. Честно признаюсь, процесс мог бы идти быстрее даже в наших условиях, но тем не менее планы о первых заработках на гостевых домах мы строим только с 2027 года, а переехать в полноценный собственный дом можно будет только году к 30-му.

Что мешает ускорить стройку:

- Первое, это устойчивый заработок на материке, глобальная стройка предполагает обязательное нахождение на объекте строительства, если пользоваться услугами наемных рабочих. В Крыму мы не рассчитываем найти подобный заработок в первое время.

- Учеба детей. Дети должны быть очень коммуникабельными, чтобы с легкостью влиться в новый коллектив. Даем одному сыну доучиться в младшей школе, второму самоопределиться в период перехода из детства в подростковый период.

- Отсутствие или дороговизна всего спектра стройматериалов, необходимых для строительства в связи с трудностями логистики или нежеланием заходить на полуостров крупных строительных магазинов и производств. Уверен, скоро они появятся сами или их принудительно заставят.

- Война с Украиной (хотите, называйте ее СВО). Здесь без комментариев.

- Этапность стройки, которую я лично для себя считаю правильной и пойду только по этому пути. Забор, система коммуникаций, фундаменты (посмотреть как ведут себя в течении всего года), нагруженные стенами фундаменты (посмотреть как ведут себя в течении еще года) и только потом крыша, отделка и ландшафт.

Разберу для себя строительство в кредит

Нет наверное ни одного человека, который добровольно полезет в кабалу на несколько лет к банкам. Мы тоже из их числа. Перед любым кредитом заранее просчитываем все самые худшие сценарии нашей жизни и решение отрывать из собственного бюджета значительные суммы ежемесячно принимаем только при условии того, что они не нанесут нашему быту большой урон.

Кредит должен работать не только на банк, но и на нас. Поэтому на стадии забора и фундаментов он в моем случае не рентабелен, хотя это почти половина всех трат на общее строительство. Кредит должен начать работать на нас как минимум через год-два, а это возможно только с началом сдачи гостевых домов или организации собственного бизнеса в Крыму. Мысли есть, но об этом рано.

Кредитная ставка сейчас высока даже в условиях непомерной инфляции в стране. Кредит мы возьмем только при условии ставки ниже 10 процентов и конечно благоприятном предположении, что он окупится в ближайшие годы. СВО должна закончиться, турист должен поехать, цены должны стабилизироваться.

Как видите, мы не против кредита лет на 5-7 при определенных условиях. И скорее всего года через 3-4 именно он поможет нам быстро закончить основное строительство. На что же строиться сейчас?

Стройка дома в Крыму на собственные средства

Те, кто читает блог, уже в курсе, что накоплений на данный момент у нас нет. Есть неплохие зарплаты и огромная мотивация.

Снова повторюсь, первое - это забор. Сумма при пустой копилке довольно внушительная, 200-250 тыс. Без него все завезенные заранее материалы будут просто растащены и стройка выйдет действительно втридорога.

Фундаменты хоть и закладывают основу всех строений на участке, но особенной красоты даже не прибавляют ему. Никаких кредитов на этот этап по возможности, хотя здесь нужны просто космические средства. Заливка одновременно под все строения в приоритете. Предварительная смета на данный момент около 600-700 тыс. 2024-2025 годы (с лета по лето) будут просто грабительскими для нашего бюджета.

Двести тысяч мы можем накопить за год, практически не заметив это для себя, 400 - ужавшись во многом и отказывая в любых излишествах и 500, пересев практически на диету, что не хотелось бы.

Куда приходим в итоге. Денег ведь не хватает на фундамент. Правильно - кредит. Если других идей и дополнительных накоплений не удастся сделать, то добираем тысяч 200-250 с помощью кредита и отдаем его до следующего лета.

С начала строительства прошло к лету 2026 года уже 3 года, зато мы с забором, фундаментами и полностью жилой бытовкой, но уже с отданным краткосрочным кредитом. Переезжаем на ПМЖ.

Дальше идет этап максимальных вливаний в стройку, делая упор первоначально на гостевых домах и подсобных строениях для приема гостей (навесы, беседки, детская площадка, дорожки, место стоянки машин и т.п.) Тут снова встает тема кредита, уже основного и на долгосрок (с перестраховкой лет на 7).

Собственный дом строим только после завершения всех этапов бизнес-строительства. Средства от сдачи гостевых домов позволяют его строить (кредит мы платим сами) и работа в Крыму позволяет жить, не запуская руку в этот источник дохода.

Кредита легко избежать, продав собственную квартиру в Вологде, но это страховой вариант развития событий и, конечно, хотелось бы оставить что-то детям при вхождении во взрослую жизнь.

И немного позитива

Наивно - возможно, нереализуемо - увидим, не уложитесь - как пойдет. Оптимизм и уверенность в собственных силах, ими можно и горы свернуть. Жизнь все равно будет кидать туда-сюда и всех нюансов не предугадать, но строиться надо.

Ребята и девчонки, у вас еще вся жизнь впереди, хватит мечтать о переезде в Крым, пора брать дело в свои руки. В инете очень много блогов и молодежных, и людей среднего возраста (таких, как я), рискнувших втянуться в строительный процесс. Что говорить, даже пенсионеры строятся в Крыму. Все у вас непременно получится!