Найти в Дзене

Военная ипотека в 2023 году

Военная ипотека – программа господдержки военнослужащих в приобретении жилья. Основным (и единственным) условием является контрактной службы в армии или в подразделениях Минобороны. Стать участниками программы могут не только контрактники, но и, например, сотрудники МЧС или военные прокуроры. Платежи по такому кредиту компенсирует государство.

С 1 января 2005 года в силу вступил закон 117-ФЗ, определяющий порядок государственной поддержки военнослужащих при приобретении жилья. Согласно положениям программы о накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих (НИС), каждый военнослужащий имеет право па получение денежных выплат, которые можно использовать для обслуживания текущего ипотечного кредита (если человек купил жилье еще до контрактной службы) или при открытии нового. Государство выплачивает часть средств из федерального бюджета в накопительную часть, которая индексируется каждый год. Вторая часть суммы – инвестиционная, ей тоже управляет государство. Деньги вкладываются в ценные бумаги или акции, а доход ежеквартально зачисляется на счет НИС.

Участниками программы могут стать определенные категории военнослужащих:

− офицеры – выпускники профессиональных высших и военных образовательных учреждений, заключившие контракт;

− офицеры запаса, прапорщики, мичманы, прослужившие по контракту три года;

− сержанты, старшины, солдаты и матросы, заключившие второй контракт;

− офицеры-контрактники, младшие офицеры;

− сотрудники Росгвардии, МЧС, СОБР, ОМОН и даже вневедомственной охраны приравниваются к военнослужащим.

По военной ипотеке можно купить:

− вторичное жилье;

− квартиру в новостройке;

− таунхаус;

− дом с земельным участком.

Запрещено приобретать:

− комнаты в коммуналках;

− квартиры в ветхих и аварийных домах;

− земельный участок без жилого дома.

Единственное отличие оформления военной ипотеки от гражданской – это необходимость утверждения договора в ФГКУ «Росвоспипотека». После покупки квартиры она окажется под двойным залогом – у банка и у государства. Взносы по ипотечному кредиту будет выплачивать РВИ до полного его погашения либо достижения лимита суммы государственной помощи, либо до увольнения заемщика из рядов вооруженных сил.

Накопления состоят из взносов от государства. Размер годового взноса одинаковый для всех военнослужащих и не зависит от званий, родов войск и выслуги лет и увеличивается ежегодно. Сумму накоплений можно узнать в личном кабинете участника НИС на сайте РВИ.