Найти тему

Научный баттл на тему влияния Византии устроили студенты-историки СевГУ

«Историкам всегда интересно, откуда берет истоки та или иная традиция. Традиция диспута зарождается в Античности и Средневековье, и поэтому сегодня мы решили обратиться к тому наследию, которое сформировалось на территории самой знаменитой и самой уникальной цивилизации Средневековья – Византийской», - говорит заведующая кафедрой «Всеобщая история и мировая культура» Елена Бойцова.

В диспуте сражались две команды – «Запад» и «Восток». Команда «Запад» раскрывала тезисы о влиянии Византийской цивилизации на Западно-христианскую, команда «Восток» о влиянии ее же на мусульманский Восток.

В ареопаге интеллектуального турнира - известные ученые-историки: старший научный сотрудник историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Александр Роменский, заместитель директора по научной деятельности Института общественных наук и международных отношений Геннадий Косов и профессор кафедры «Всеобщая история и мировая культура» Александр Хлевов.

Жюри оценивало команды по нескольким критериям, таким как аргументированность высказанных тезисов, доступность информации, стиль речи и умение вести дискуссию.

Что же собой представляла Византия и почему для первого публичного дискурса студенты выбрали эту тему?

«Мы знаем, что Византия – это величайшая империя, она оказала грандиозное влияние прежде всего на нашу отечественную историю и культуру: на традиции, архитектуру, эстетику, культуру, искусство, стала мастерской Мира и великолепия. Это всем очевидно. А влияние Византии на христианский Запад и мусульманский Восток очевидно менее», - поясняет Елена Бойцова.

Напоминаем, что столица Византии - город Константинополь - была открыт для широкой публики 11 мая 330 года императором Константином Великим, который перенес в этот город столицу Римской империи. Именно к этой дате был привязан турнир.

«До XII века экономическое превосходство Византии над другими странами было бесспорным, Изобретение Греческого огня и косого паруса обеспечивало успехи империи. Достижения в точных науках, таких как математика, медицина, астрономия дали ей огромную фору не только перед европейскими странами, но и Востока. Запад перенимал культуру и науку Византии и ее традиции, и благодаря этому в XIII веке совершил качественный скачок в развитии», - говорит капитан команды «Запад» Анастасия Пышкина.

«На первый взгляд кажется парадоксальным, что наследие православной Византийской империи оказало больше влияния именно на мусульманский мир, но в действительности это так. Удивительно то, что мусульмане, которые всегда были против идолопоклонничества, никогда не переплавляли византийские статуи на монеты и не занимались бессмысленным разрушением», - рассказывает капитан команды «Восток» Евгений Абаев.

После выступления капитанов, эксперты команд углубленно исследовали каждый из высказанных аспектов. Подобный формат дискуссии студенты и ученые СевГУ тестировали впервые.