Найти в Дзене
BFM.ru

Производители электроники жалуются на слабую подготовку молодых специалистов

   Алексей Филиппов/ТАСС
Алексей Филиппов/ТАСС

Производители электроники пожаловались на слабую подготовку молодых специалистов. Профильные ассоциации совместно с Минпромторгом предлагают увеличить сроки обучения на год. Предложения содержатся в письме в адрес Минпросвещения, оно есть в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

В прошлом году период обучения радиомехаников сократили до года и девяти месяцев, чего категорически не хватает, указывают компании. Ранее срок подготовки после девятого класса составлял три года и девять месяцев. Теперь же назревает дефицит кадров в радиоэлектронной отрасли, вдобавок у новых сотрудников очень низкое качество образования, говорится в письме. Уже сейчас, по оценкам отрасли, нехватка специалистов со среднеспециальным образованием оценивается на уровне 40-60%.

Что касается зарплат, то, по данным hh.ru, средняя вилка — 55-90 тысяч рублей. Так, например, специалисту со среднеспециальным техническим образованием на вакансию «радиомонтажник» предлагают 75-90 тысяч рублей в месяц, а инженеру по сервисному обслуживанию — 60-65 тысяч рублей.

Письмо в Минпросвещения подписал, в частности, консорциум «Вычислительная техника», куда входят компании «Ядро», «Элемент», «Аквариус», «Булат», «Купол», «Депо» и другие. Business FM поговорила с генеральным директором консорциума «Базис» Арсением Брыкиным:

— Если говорить о специальностях инженерного профиля, требующих серьезной физико-математической подготовки, не хватает в том числе потому, что базовая подготовка в школах несколько сбавила обороты. Если ты хочешь быть хорошим инженером, в первую очередь ты должен знать физику, математику. Есть проблемы по части инженеров высшего звена, есть проблемы с сокращением сроков обучения специалистов среднего звена по электронике, их не успевают нормально выучить по текущим программам. Здесь вопрос уже к министерству, которое сократило цикл их обучения до минимально возможного.

— То есть надо увеличить срок на год?

— Возможно, год поможет, возможно, полгода поможет. Я считаю, что нужно согласовывать базовую программу, по которой отрасль получит специалистов в нормальные, адекватные сроки их обучения.

— Есть такое понятие, как целевые студенты. Компании готовы платить за обучение?

— Целевики ассоциируются со специалистами все же высшего профиля инженерного состава. Что касается среднего специального звена, программа профессионалитета, которую Минпросвет сейчас активно развивает, есть успешная попытка в некоторых отраслях стыковки промышленности и среднеспециального образования. Там не то чтобы целевики, там речь идет о согласовании образовательных программ с ключевыми работодателями в конкретном регионе присутствия колледжа. Это, мне кажется, вполне разумная история, мы активно в этом участвуем, помогаем это реализовывать в ряде регионов.

Эксперты называют несколько причин плохой подготовки молодых кадров. Во-первых, если взять нынешний срок обучения в год и девять месяцев, вычесть подготовку к экзаменам и каникулы, — остается всего семь месяцев на реальное обучение. Во-вторых, на рынке есть возрастная яма — либо очень молодые специалисты, либо уже люди в возрасте. В-третьих, есть перекос в мерах поддержки сотрудников, поэтому они идут не на завод, а в IT-компанию, чтобы получать пакеты льгот.

Впрочем, преувеличивать проблему не стоит, считает руководитель студенческого конструкторского бюро робототехники университета «МИЭТ» Станислав Шепелев. По его мнению, для самых базовых технических специальностей образования в техникумах вполне достаточно.

Станислав Шепелев руководитель студенческого конструкторского бюро робототехники университета «МИЭТ» «У каждого предприятия есть своя специфика. Если конкретному предприятию нужны специалисты, то нужно проводить специализированные курсы, готовить студентов заранее к работе на этом предприятии. Готовили специальные учебные программы для техникума, учили, кажется, операторов ПК и операторов станков. Не знаю, возможно, они как раз будут справляться со своими обязанностями, но тоже есть вопросы. Наверняка у тех, кто оканчивают техникумы, есть свои специальные профессии, которые не требуют высокой квалификации, наверняка их можно обучить относительно быстро и они могут приступить к работе, но есть нюансы. Если речь идет об IT-компании, это требует навыков интеллектуального труда, знаний и навыков специальных весьма. Там нет, наверное, таких областей, которые не требуют интеллекта. Если речь идет о сварщиках, то их можно обучить в техникуме, если это сборщики, то они работают строго по инструкции. Все, что выходит за их зону ответственности, — это сразу же работа для других людей».

На предложения уже ответили в Минпросвещения. В ведомстве отметили, что уже взаимодействуют с федеральным учебно-методическим объединением и советом по профессиональным квалификациям. Эти структуры имеют право предлагать изменения в стандарты обучения. «Все нововведения проходят общественное обсуждение и экспертную оценку», — добавили в Минпросвещения.