Бриллиантовое наследие монарших домов Европы меркнет перед блеском персидских драгоценностей. Сокровищница Великих Моголов не ограничивается ювелирными украшениями, предметы интерьера императорского дворца, усыпанные драгоценными камнями истинная роскошь персидских правителей.
Правление Шах-Джахана считалось ″золотым″ веком Индии: процветала торговля, развивалось декоративно-прикладное искусство, увеличивалось благосостояние народа. Император основал новую столицу под названием Шахджаханабад. Но всё же чего-то Шах-Джахану не хватало…
Император хотел подражать царю Соломону, который упоминается в религиозных текстах ислама и иудаизма, как один из самых мудрых царей всех времён. Люди приезжали из дальних стран, чтобы послушать его проповеди и суждения. ″С великой мудростью приходит великое процветание″ урок из жизни царя Соломона. Но мудрость была не тем, чего хотел Шах-Джахан. Скорее император хотел стать богаче Соломона.
Император Великих Моголов был знатоком искусства и любителем роскоши. Памятники, которые он заказал и создал, считаются одними из самых красивых в мире. К ним относится и украшавший его дворец Павлиний трон.
Поверх красивой, усыпанной шипами кровати были вырезаны два павлина, перья которых украшали изумруды, сапфиры и множество других драгоценных камней. Самым важным среди сотен бриллиантов, встроенных в трон, был Кох-и-Нур, который сегодня является частью драгоценностей британской короны. В 1739 г. трон был похищен Надер-Шахом, одним из самых могущественных императоров в истории Персии, во время его вторжения в Дели. Историки склоняются к версии, что после смерти Надер-Шаха Афшара павлиний трон был украден и увезен в Афганистан. Там из него извлекли алмаз горы Нур, а ложе со временем разрушили.
Существует история и о краже бриллианта из уникального Павлиньего трона. Во время правления Насер ад-Дин Шаха Каджара один из придворных юношей, которому была поручена чистка Сверкающего дворца, снял большую изумрудную каплю, находившееся на одной из ножек Павлиньего трона и украл. На одной из официальных церемоний король заметил пустующее место изумруда на троне и приказал найти вора. Шах проявлял в этом отношении большую строгость. Наконец Камран Мирза, сын Шаха, нашел юношу, забрал изумруд и установил его на место. Прежде чем представить вора шаху, он попросил у отца дать ″подпись безопасности″, чтобы освободить преступника от наказания. Молодой человек сказал, что нашел каплю в изножье трона, когда мыл пол, и положил его на бумагу, но так как царь был зол, он не осмелился сказать об этом. Обман, задуманный воришкой быстро раскрылся. На следующий день Шах приказал казнить юношу самым страшным образом, на глазах у придворных.
После основания династии Каджаров, Ага Мохаммед-хан нуждался в троне для проведения коронации. Для себя император заказал простое кресло без излишеств.
Фетх Али-Шах не счел отцовский трон достойным императора Ирана и приказал построить Солнечный трон или Павлиний трон. Павлиний трон был сделан по вкусу Фетх Али-Шаха. Трон-кровать имел прямоугольную форму, его длина составляла около 3,5 м., а ширина – 2,5 м. По приказу короля трон был сделан из дерева и покрыт чистым золотом, украшен красным золотом, изумрудами и жемчугом. Кровать-павлин Каджара имела две ступеньки для подъема на ложе. 22 000 драгоценных камней, 1 444 бриллианта, 1 431 изумруда, 885 рубинов, 797 бриллиантов были использованы в прекрасном инкрустированном павлиньем троне Каджара. Вокруг трона высечены стихи, восхваляющие королей Каджаров, внизу расположен рисунок, изображающий дракона. На вершине кровати есть ромбовидное солнце, которое вращается вместе с часами. Стоимость изготовления павлиньего трона-кровати составила 100 000 томанов.
Спустя годы, когда к власти пришел Насир ад-Дин Шах Каджар, павлиний трон претерпел небольшие изменения. Внизу императорского престола добавили несколько строк о действующем правителе. Стихи выгравированы письмом насталик и эмалью из лазурита на золотых надписях вокруг трона.
Павлиний трон Каджаров до Исламской революции 1357 г. находился во дворце Голестан. После был передан в Национальный музей ювелирных изделий Ирана, место, где хранятся самые ценные исторические сокровища страны. Количество драгоценностей в музее, их стоимость и ориентировочная цена неизвестны. В настоящее время прототип трона-кровати с павлинами находится в Салам-холле дворца Голестан для посещения туристами.
Павлиний трон Надер-Шаха и Павлиний трон Каджара — два прекрасных и знаменитых трона в истории Иранского королевства. Ошибочным является утверждение, что это один престол, который претерпел некоторые изменения.