Чтобы выйти из зоны комфорта, необходимо изменить наше отношение, которое ограничивает нас.
Чтобы человек начал по-настоящему жить и радоваться самому жизненному процессу, ему чаще всего приходится кардинально менять взгляд на себя, понимать, какие процессы происходят в его сознании, на какие психологические убеждения он продолжает опираться, а какие не дают результатов. Сосредоточенное внимание на себе может оказаться утомительным и болезненным процессом.
Возможно, многим не понравится то, что я собираюсь сказать, но я все равно скажу это, потому что понимание этого чрезвычайно важно. Это самая трудная истина, с которой приходится сталкиваться моим клиентам, проходящим психотерапию. Не исключено, что понять это будет сложно и тем, кто читает этот текст.
Итак, мы находимся именно там, где хотим быть. Наша жизнь прекрасна ровно настолько, насколько мы сами чувствуем, что заслуживаем именно того, что имеем. Все просто. Прямо сейчас – у вас есть эта работа, эти отношения, такой доход в жизни, который вы сами считаете допустимым. Другими словами, вы находитесь именно там, где вы хотите быть. Это реальность.
Я уже предсказываю разногласия со мной. Вы можете сказать: но это не так. Я читаю так много разных статей о психологии и саморазвитии. Я хочу больше радости, свободы и материального благополучия…
Жизнь может проходить в воображении. И вся энергия, которая могла быть потрачена на реальные изменения, в нашем сознании тратится на пустынные фантазии.
Просто фантазировать и делать для себя образы лучшего будущего-это немного.
Если в глубине души, в самой ее глубине вы не чувствуете, что заслуживаете того, чего хотите – изменений не будет. Это чувство может быть скрыто очень глубоко-на бессознательном уровне. Но мы должны добраться до него. Если вы понимаете, что живете не своей жизнью, то вам следует максимально честно изучить все свои страхи и опасения.
Многим знакомо выражение – психологическая зона комфорта. О чем это? Это напрямую связано с нашей несвободой, с недоверием к себе. Говоря о личностных свойствах, нельзя не коснуться и духовных свойств личности, таких как – уныние, уныние. Именно существование этого мы должны сначала признать в себе. Это признание своего бессилия, своей слабости. Признание уныния в себе-может стать началом перемен.
Но здесь может показаться, что существует определенный парадокс. Как так? Я признаю свое бессилие, я признаю свою слабость, но как это может повлиять на изменения в моей жизни?
Фактически, это начало честного контакта с собственной реальностью, со своими ограничениями. Осознание того, что до сих пор мы просто избегали честно смотреть на себя. Человек может спрятаться даже в церкви, найдя там зону комфорта. Это может быть скрыто в собственных философских концепциях, например. что здесь он работает над собой, работает над развитием своей духовности. И ему будет трудно признаться самому себе, что он при этом не живет. Он прячется от жизни. Он все время как бы находится на периферии самого себя. Не в центре, не в глубине.
Никакой особой, особенной работы над собой не требуется. Сама жизнь постоянно предлагает нам задачи, которые необходимо решать. Мы можем скрываться от этих задач, убеждая себя, что я действительно работаю над собой духовно. Но часто это может быть просто ложное понимание спокойствия – как уныния. Ничего особенного не требуется, вам не нужно ничего резко менять. Вам просто нужно быть максимально честным. Это особенно сложно сделать тем, кто считает себя уже достаточно духовно развитым Нико никто, кроме вас самих, не сможет ответить на эти вопросы, не придет к честному ответу. Наше эго очень непостоянно и хитро. Изменения начнутся только в том случае, если у нас хватит смелости честно признаться – я просто боюсь перемен, боюсь устроиться на новую работу, боюсь сменить работу, свою жизнь, потому что мне нужны гарантии.и моя духовность-это такая форма психологической защиты от самого себя.