Почти час прострадала моя дочь, когда узнала, что не получит золотой значок ГТО. Она впервые выполняла нормы ГТО и была уверена, что они для неё не составляют никакого труда и даже предварительно никак себя не проверяла и не готовилась.
Так получилось, что зарегистрировала я Лилиану ещё 5 лет назад, а пройти испытания она смогла только сейчас, мы всё ждали, что это будет организовано обычной или спортивной школой, но почему-то это было никому не нужно, в этот раз я попросила сама, чтобы дочь включили в число сдающих, тем более, что один из двух центров тестирования ГТО в нашем городе находится именно в спортшколе, где тренируется моя дочь.
Лилиана умеет проигрывать молча и понимает, когда действительно не получилось. Ни разу за пять лет в спортивной гимнастике она не плакала из-за не получения первого места на своих соревнованиях. Но эта ГТОшная бронза расстроила дочь тем, что все испытания, включённые в комплекс, были ею пройдены более чем на золото, результаты превышали необходимый минимум с приличным запасом, а где не превышали, там ей просто не позволили геройствовать – нужно отжаться на золотой значок 13 раз, так и нечего больше усердствовать.
И только лишь 30 метров дочь пробежала медленней, чем нужно.
Обидно и досадно.
Вдвойне обиднее из-за того, что если б Лилиана пробежала эти 30 метров ещё чуть-чуть медленнее, и не вложилась бы в "бронзовую" норму, то она могла бы пересдать комплекс. А так – нет.
Лиля говорит, что ладно бы, если б и всё остальное было на бронзу или серебро, но ведь всё, всё больше, чем на золото!
Для получения золотого знака отличия в возрастной группе 10-11 лет необходимо выполнить следующие нормативы (в скобках указываю Лилин результат):
1) Бег на 30 м – за 5,5 с. (6,3 с).
2) Бег на 1000 м для получения золотого значка нужно преодолеть за 5:03 мин (у дочки в личном кабинете указан результат 4.5). У Лилианы в любом случае золото, но запись резуальта мне непонятна, что значит "4.5", если речь идëт о минутах и секундах? 4 минуты и 5 секунд или 50 секунд ? Или 4 минуты и 5 десятых минуты, то есть 30 секунд? Ведь в сводной таблице нормативов указано, что результат должен писаться тремя цифрами через двоеточие.
3) Австралийские подтягивания – 16 раз (20) или отжимания – 13 раз (13).
4) Наклон вперëд на скамейке – кончики пальцев рук должны уйти ниже поверхности скамейки более чем на 11 см (у дочки 20 см).
5) Челночный бег – за 8.6 сек (7.2).
6) Прыжок в длину – 152 см (Лиля прыгнула на 197 см и сказала, что обычно прыгает дальше, но тут решила не рисковать, чтобы не испортить результат в случае падения) или пресс за 1 минуту – 37 раз (45).
Там ещё есть варианты испытаний типа метания снаряда, плавания и ходьбы на лыжах, но я о них не пишу, так как такие испытания в нашем центре тестирования не предусмотрены.
Для получения знака необходимо выполнить минимум 6 нормативов, часть из которых является обязательными, а часть – выборными. Бег на короткую дистанцию является обязательным испытанием, поэтому заменить его ни чем нельзя.
Дочь сказала, что у неё есть знакомые, которые и подтягиваться не умеют и отжимаются еле-еле неправильно, но каким-то образом получили золотые значки, а она – спортсменка – лишь бронзу – стыд, позор.
Я не уверена, что Лилиана, даже потренировавшись накануне, смогла бы пробежать быстрее, короткие дистанции не её конëк. Хотя в спортивной гимнастике, которой шестой год занимается дочь, нужно уметь бегать именно короткие дистанции. На самом деле мне с трудом верится, что Лилиана пробежала не достаточно быстро.
Может быть произошла ошибка в записи, бывает же такое? Тем более, что у нас как-то всё странно проходило: присутствовавшие мамы пропихивали на прохождение дистанций своих детей, отодвигая тех, кто пришёл один, даже если те другие уже приготовились бежать (моя дочь была одна, знаю, что было, с её слов), выполнили все нормативы за один раз, хотя на сайте ГТО написано, что все испытания нельзя выполнять в один день, и бегали дети в "полевых" условиях с кое-как проложенными маршрутами. Например, дистанция в 1 км представляла собой четыре отрезка примерно по 250 метров без чëтких границ, бегуны два отрезка пробегали по грунтовке и два – по тротуару, мощëному плиткой, то есть люди на дистанции 1000 метров делали 3 крутых разворота, на сайте ГТО указано, что бег на выносливость проводится по беговой дорожке стадиона или любой ровной местности (можно ли назвать местность ровной, если у половины дистанции другое покрытие? Значит можно, раз так сделали), при беге участникам запрещается наступать на линию бровки с левой стороны, что приводит к сокращению дистанции (в нашем случае никаких "бровок" не было, более того, некоторые дети бежали как придётся и за руку с мамой, потому что сам ребёнок уже выдохся и не мог бежать). Предпочтительно трасса должна иметь кольцевую форму с кругами по 500 метров, но наши круги были прям очень узкими овалами.
Короткую дистанцию бегали по два человека. Дочь говорит, что она в своей паре прибежала первой и кажется ей, что она слышала, как называли результат – вроде 6 секунд ровно, но чей это был результат, её или второй девочки она не знает. Но в личном кабинете дочки на сайте ГТО мы увидели результат 6,3. А раз всё на уровне "кажется" и "вроде", то идти и разбираться не считаю правильным.
Досадно. Но не убиваться же теперь. Нужно сделать выводы, переработать опыт и постараться следующую 4 ступень сдать на золото, там вместо 30 метров можно выбрать 60 метров, может на более длинной дистанции у дочери получится улучшить результат. А ещё, какими бы не были дороги, бегать нужно в нормальных кроссовках, а не в ботинкоподобных, в которых бегала дочь, удивительно, что она в них так быстро пробежала километр и сказала, что ей было удобно.
В поддержку Лилиане я решила тоже сдать нормы ГТО, об этом отдельно расскажу, но готовиться я начала с изучения законодательства о комплексе ГТО. И выяснила, что, имея спортивное звание или разряд выше второго юношеского и пройдя испытания на серебряный знак отличия, человек всё равно получит золотой значок. Так что Лилиану от "золота" отделили всего 0,2 десятых секунды. А ещё это значит, что не обязательно, что тот, кто получил золотой значок, прошёл все испытания на золото, просто наличие спортивного разряда позволило получить золото. Кажется, что этот нюанс примирил дочь с действительностью, правда и породил вопрос: а почему же тогда её спортивный разряд не посеребрил её бронзу?
#ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей #ТопБЛОГ3Сезон @topblog_rsv