Доброго дня, уважаемые подписчики и гости канала. Сегодня СМИ распространили весьма интересную информацию, которую непременно стоит обсудить. Поскольку, ее анализ может приблизить нас к пониманию того, что сейчас реально происходит в Европе. Освободившись от иллюзий, насаждаемых, порой, не в меру оптимистичными отечественными пропагандистами, и не ведясь на явные фейки врага.
Пациент скорее жив?
Если посмотреть на вещи реально, то выяснится - жизнь большинства граждан ЕС за почти полтора года, прошедших с начала СВО, изменилась не так чтоб слишком. Исключение составляют лишь прибалты. В полной мере ощутившие прелесть окончательного освобождения от российских энергоносителей и транзита. Со всеми вытекающими.
Главной проблемой жителей Востока Евросоюза, Балкан и Греции стала высокая инфляция. Штука очень неприятная, конечно, но не смертельная до тех пор, пока не обзаведется приставкой «гипер». А вот на обитателях Старой Европы геополитический шторм как-то не особо сказался.
Уровень комфортности жизни в элитной зоне снизился, но не так ощутимо, как иногда вещают с экранов телевизоров. Цены, конечно, тоже росли. Только плавно, а не лавинообразно. К тому же, часть повышения расходов домохозяйств власти компенсировали разовыми либо перманентными дотациями. Как в Германии, к примеру. В общем, средняя температура по континентальной «больнице» выглядит вполне приемлемой для текущей ситуации.
Видимо, поэтому большая часть европейцев продолжает благосклонно относиться к политике властей, взявших, по сути, на полное обеспечение жовто-блакитную державу. А чего бузить-то, если все относительно нормально? Да, существуют трудности. Но, временные ведь! Пройдут непростые (смутные, по определению Шольца) времена и заживем лучше прежнего!
Тем более что начальство о наступлении периода стабилизации вещает! Причем с самого Олимпа ‒из профильного комитета Еврокомиссии! В недрах которого родился, опубликованный вчера документа, где черным по белому написано:
Европейская экономика продолжает демонстрировать устойчивость в сложных глобальных условиях. Снижение цен на энергоносители, ослабление ограничений в цепочках поставок и сильный рынок труда способствовали умеренному росту в первом квартале 2023 года, рассеяв опасения по поводу рецессии.
Вот так, росчерком пера или легкой пробежкой пальцев по клавиатуре Еврокомиссары отменили рецессию, напророченную ЕС в начале года главой МВФ. Посрамили, стало быть, мадам Кристалину Георгиеву? Или слукавили, по своему обыкновению? Дабы в очередной раз успокоить общество, в недрах которого стали проявляться признаки некоторого недоверия к власть имущим? Помочь разобраться в этом нам, как всегда, помогут цифры.
Настораживающие симптомы
Из релиза ЕК следует, ‒ умеренный оптимизм, который данная бумага излучает, основан на том, что в первом квартале 2023 года экономика континентальных союзников достигла большего, чем ожидалось. Отчего и далее будет скорее расти, чем снижаться. Увлекаемая вверх сферой услуг, туристической отраслью и ВПК.
Как-то сомнительно звучит, не находите? С чего, к примеру, в Европе туристического бума ожидать? Если, по данным Евростата, подопечное население сейчас больше склонно накапливать, откладывать на черный день, а вовсе не тратить? А сфера услуг? Значительная ее часть (исключая финансовую), традиционно завязана в ЕС как раз на туризм. Не случится наплыва путешественников, готовых транжирить, просядет и она.
С ВПК еще интересней. Прибавку ВВП он, безусловно, создаст. Только вот денег в бюджеты явно не добавит. Просто потому, что львиная доля произведенного европейской оборонкой, будет передано Киеву в долг формально, а по сути, на безвозмездной основе. Ну да ладно. Это их солидарное дело. Пусть сами разбираются.
К тому же, совсем не факт, что ВПК сможет полностью компенсировать проседание других отраслей хозяйствования, вносящих весомый вклад в этот самый ВВП. В ключевой сфере промышленного производства, скажем. Там в марте зафиксирован спад объемов выпуска продукции на 4,1% по сравнению с февралем и на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом по ЕС.
Лидируют в данной номинации ирландцы, ставшие производить на 26,3% товаров меньше, чем годом ранее. За ними следует гордый балтийский триумвират с проседанием от 16,6% в Литве до 6,3% в Латвии. А что локомотив Европы? В Германии тоже минус 3,4% к февралю. Так чему и с чего на брюссельщине расти?
Особенно показательно то, что наиболее сильно «падают» денежноемкие отрасли промышленности ЕС ‒автомобилестроение, станкостроение, производство оборудования, спецтехники. Всего этого теперь выпускается меньше на 14,5% по сравнению с февралем. Вследствие введения эмбарго на экспорт товаров данных групп в Россию в том числе. А еще по причине снижения конкурентоспособности европейских товаров на глобальном рынке. Себестоимость у них даже при нынешних ценах на энергоносители высока.
Причем, предпосылок к изменению тренда не усматривается. Пока, во всяком случае. Индекс деловой активности стабильно не переходит маркер в 50 пунктов (сейчас 45,8%). При достижении которого, можно говорить стабильности и наличии позитивных ожиданий в производственной сфере. Как-то так.
Об эмоциях без эмоций
Думаете, не знают обо всем этом еврокомиссары! Да в курсе, конечно! Но, продолжают накидывать уже вилами спагетти на уши обитателей брюссельщины. Создавая у последних иллюзию того, что дела обстоят совсем неплохо. А сами, тем временем, «рубят хвост» по частям. Используя знание психики homo sapiens. Который в штыки встречает резкое снижение уровня жизни, но весьма спокойно, постепенно свыкаясь с новой реальностью, воспринимает его плавное падение.
И ведь работает схема прекрасно! Пипл, как говорится, уплетает за обе щеки кашу из откровенной лжи, обильно приправленной лицемерием. Верит в мифы о генетической агрессивности россиян, белопушистости незалежников, благодетельности заокеанских потомков ковбоев, несокрушимости солидарной экономики. И о светлом будущем, в котором новые ценности примут все жители Земли. Ну да ладно. Пусть заблуждаются, коль нравится. Тем горше будет отрезвление.
Нам, между тем, пора подвести черту под всем, сказанным выше. И, для начала, немного огорчить некоторых ура-патриотов, слишком доверяющих ура-пропаганде, которая у нас тоже имеет место быть. Увы, скорого краха брюссельщины ожидать не приходится. Такой исход возможен лишь в двух случаях: если (не дай бог!) случится глобальный бадабум, обнуляющий абсолютно все, либо в Вашингтоне решат схлопнуть существующую финансовую систему. Списав случившееся на издержки переразвитой демократии.
При иных сценариях экономика ЕС будет сдуваться более-менее плавно в течение нескольких лет. От резкого падения ее убережет многоуровневая компенсационная система, выстроенная в наиболее мощных государствах союза. Вполне возможно, что по мере нарастания проблем, Брюссель станет освобождаться от балласта (прибалтийских клиентов и т.д.) и сожмется, в конце концов, до размеров объединения самых дееспособных стран континента. Гражданам которых придется научиться жить по средствам.
Думаете, в Брюсселе хотят такого расклада? Нет конечно! Оттого и готовы фрау Урсула и К°отдать гетману хоть последнюю сорочку. Лишь бы сбылось несбыточное, и Россия пала. А для того чтобы мечты эти не стали реалиями, ей надо окончательно проснуться и осознать происходящее. Не той, глубинной, которая давно уже на передовой. А другой ее части. Сконцентрированной, в основном, в пределах коммерческих и государственных офисов в мегаполисах. Если случится это, Победа обязательно придет.
Таковым является мое видение ситуации. А Вы согласны с выводами автора?
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу. Новым и старым подписчикам особый респект. Подписаться на канал можно здесь.