Найти в Дзене

Коллекторы держат удар?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Еще даже не закончившееся первое полугодие 2023-го выдалось для представителей коллекторского бизнеса непростым. Коллекторы продолжают испытывать давление со стороны контролирующих органов и подвергаются жёсткой критике из различных источников. Что ждёт взыскателей в дальнейшем и выдержат ли они натиск своих оппонентов – давайте разбираться.

История вопроса.

В начале февраля этого года депутаты Государственной Думы во главе с Ярославом Ниловым, главой думского комитета по труду, обрушилась с резкой критикой на представителей коллекторского бизнеса. Депутаты внесли на рассмотрение поправки в ряд федеральных законов, регулирующих взыскание просроченной задолженности, а в эфире радиостанции «Москва FM», в котором господин Нилов участвовал вместе с Руководителем "Центра Развития Коллекторства" Дмитрием Жданухиным и вовсе прозвучала фраза что «абсолютное большинство коллекторов нарушает действующее законодательство, ведя свою деятельность». После чего Дмитрий Жданухин подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации и потребовал 1 рубль компенсации. Впрочем, Тверской суд Москвы иск вернул в связи с нарушением формы подачи. История продолжается до сих пор, однако уже очевидно, что первый раунд остался за законодателями.

Далее, уже в апреле этого года Центробанк выпустил для банков, микрофинансовых организаций (МФО) и коллекторов рекомендации, которые коснулись синхронизации взыскания долгов физических лиц с обязательствами перед несколькими кредиторами.

Говоря простыми словами, если у человека несколько просроченных кредитов в разных кредитных учреждениях, все усилия по взысканию должны быть консолидированы и заёмщику должна быть предоставлена реструктуризация по всем обязательствам.

Нельзя сказать, что это однозначный камень в огород представителей коллекторского бизнеса, однако намёк регулятора прослеживается довольно чётко.

И вот уже совсем недавно, на Петербургском международном юридическом форуме, Дмитрий Аристов, глава Федеральной службы судебных приставов, сообщил о том, что 80%, а в отдельных случаях и все 100% доходов профессиональных взыскателей получены за счёт стараний сотрудников его ведомства.

Проще говоря, коллекторы, по словам господина Аристова, живут за счёт государства, не выполняют требования 230 ФЗ («О коллекторах»), где предусмотрен досудебный порядок урегулирования просроченной задолженности, а сразу обращаются в суд и далее к приставам. «У нас есть ряд других задач, более важных, чем бегать и забирать последнее у граждан нашей страны», — сказал глава ФССП.

Вместо выводов.

Нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, являются ли изложенные выше события звеньями одной цепи – в этой статье мы только излагаем факты. Однако вполне очевидно, что оставшаяся часть 2023 года будет для коллекторов ещё более непростой.

Давно назревший социальный вопрос, когда коллекторы нарушают требования законодательства, критика со стороны депутатов Госдумы, ЦБ, а теперь и главы надзорного ведомства явно не дают «остыть» данной ситуации.