Написанная в XV веке икона «Троица» Андрея Рублева, которую решили передать Церкви из Третьяковской галереи, должна находиться под пристальным вниманием реставраторов, считает клирик Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне Николай Савченко. Комментируя ситуацию «360», он отметил, что в церквях сейчас есть возможность создавать специальные киоты с необходимым микроклиматом, благодаря чему можно обеспечить сохранность святынь. Священник подчеркнул, что одобряет передачу иконы, так как она должна принадлежать Русской православной церкви.
Конечно, я одобряю передачу, вернее — возвращение иконы. Что касается ее сохранности, то здесь необходимо более пристальное внимание реставраторов и специалистов с тем, чтобы не допустить ухудшения состояния этого шедевра, — отметил Савченко.
Он уточнил, что большое количество святынь продолжает находиться в музеях. Священник выразил надежду, что государство обратит на это внимание и также передаст их Церкви.
Общественный деятель Андрей Ковалев заявил, что икона является символом России и должна храниться в идеальных условиях, но при этом верующие должны иметь возможность молиться на нее. Он также рассказал, что участвует в поисках чудотворной Гребневской иконы Божьей Матери. По его словам, после того как она будет найдена, начнется «подлинное возрождение России».
В РПЦ ранее сообщили, что икона «Троица» возвращена Русской православной церкви. В течение года икона будет выставлена для всеобщего поклонения в храме Христа Спасителя, а затем займет историческое место в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.