В Турции прошли выборы президента, и результаты уже известны. Ни Реджеп Эрдоган, ни его противник Кемаль Кылычдароглу не смогли набрать больше 50% голосов в первом туре, поэтому 28 мая пройдет второй. И тем не менее, Эрдоган лидирует с отрывом почти в 5% голосов. Хотя для него это не лучший результат: за 20 лет своего правления он ещё не был так близко к поражению. На последних выборах в 2018 году, например, Эрдоган обгонял ближайшего конкурента на целых 20%.
Правление Эрдогана: плюсы
Эрдоган пришёл к власти в 2002 году и всё ещё держится бодрячком. Перед выборами 2022 года он обещал политические и экономические реформы, планировал демократизацию Турции и даже её вступление в ЕС. Страна была к этому готова, говорят эксперты, нужен был только лидер, который займётся перестройкой.
Но главным аргументом в поддержку Эрдогана стало “экономическое чудо” Турции нулевых годов. Даже его “нестандартная” политика последних лет, похоже, не сильно омрачила воспоминания старшего поколения о том, как Эрдоган и его партия втащили страну в список государств мирового значения. В начале правления Эрдогана экономика Турции утроилась буквально за 5 лет, а ВВП на душу населения вырос почти в 2 раза. Это может поддерживать веру его сторонников в то, что Эрдоган всё-таки сможет вернут страну в строй после проблем последних лет.
Хотя, справедливости ради, заметим, что успех экономики Турции – заслуга не одного Эрдогана. У него были союзники и помощники, некоторые из которых сейчас уже состоят в оппозиции. Европа тоже помогала развитию страны: как-никак новый кандидат в ЕС.
Однако постепенно риторика и планы Эрдогана менялись, и он всё больше "закручивал гайки" в политике, чтобы закрепиться у власти, и даже агрессивно вмешивался в работу ЦБ. В итоге Эрдоган правит страной уже 20 лет. И свою власть, похоже, он просто так не отдаст, несмотря на результаты выборов.
Правление Эрдогана: минусы
В последние годы, однако, Эрдоган провёл Турцию по пути от экономического чуда к пропасти. Гигантская инфляция и падение курса лиры сильно ухудшили качество жизни простых граждан. Эксперты даже говорят, что люди голосуют против Эрдогана, потому что они хотят именно изменений в экономике, а не какой-то там демократизации страны, о которой много говорит оппозиция.
Что ж, Эрдоган действительно устроил достаточно проблем в экономике после очередного переизбрания в 2018 году. Инфляция выросла до 80%, а курс лиры снизился в 15 раз, поскольку Турция сильно зависима от иностранных инвестиций и доллара. Все это — сильные аргументы против Эрдогана.
Кроме того, жильё подорожало в 10 раз. Иностранные инвесторы активно покупали недвижимость, что вызвало рост ее цен, а местным жителям становилось все сложнее покупать и арендовать жильё из-за такой конкуренции. Ситуацию сильно ухудшил и “наплыв” россиян в 2022 году.
В итоге проблемы накапливались, но власти не могли с ними справиться. Во многом потому, что им мешал сам Эрдоган. Нетрадиционный подход Эрдогана к экономической политике даже стали называть “эрдоганомикой”.
В чем проявилась эрдоганомика?
Еще в 2019 году инфляция в Турции тогда была 18%, что не так критично. Надо было лишь повысить ключевую ставку Центрального Банка, чтобы ужесточить условия в экономике и охладить деловую активность. Так делают, в общем-то, во всех рыночных экономиках. Но Эрдоган посчитал иначе – он не давал ЦБ повышать ставку и даже увольнял “неугодных” ему председателей, которые пытались “нормализовать” политику. В итоге за 3 года сменились 4 главы ЦБ, а инфляция подскочила с 15-20% до 80%.
Мало того: Эрдоган даже требовал снижать ставку, несмотря на растущую инфляцию.
В итоге, когда стали приближаться очередные выборы, Эрдоган попытался загладить вину. Он явно видел, что народ недоволен проблемами в экономике, так что стал сильно повышать зарплаты и пенсии, и даже сделал надбавку госслужащим буквально за 5 дней до голосования. А силу падения лиры он скрывал огромными вливаниями валюты из госрезервов.
Возможно, такие “щедрости” действительно помогли поддержать электорат, даже несмотря на то, что Эрдоган вроде не собирается менять свою политику и переставать вмешиваться в экономику Турции.
Хотя пока результаты выборов в его пользу, ситуация ещё может измениться. Если Эрдоган проиграет, особенно если отставание будет совсем незначительным, то вполне могут начаться споры и беспорядки в стране.
Как турецкие выборы повлияют на Россию?
Отношения с Евросоюзом и Россией изменятся незначительно, даже если на смену Эрдогану придёт оппозиция, считают эксперты. В плане экономики РФ и Турция стали особенно близки: торговый оборот вырос до $65 млрд, Россия стала и важным поставщиком, и рынком сбыта для Турции. К тому же, она играет важную роль для турецкой энергетики: обещает построить газовый хаб и развивает атомную энергетику страны. Во многом благодаря тому, что Эрдогану удавалось "балансировать" отношения Турции с ЕС и Россией одновременно.
Правда, такая “полустабильность” вряд ли может продолжаться вечно. Конечно, Турции выгодны отношения с Россией, но западные страны в последнее время усиливают контроль за соблюдением санкций партнёрами РФ. Так что Эрдогану, возможно, придётся идти на уступки и немного отдаляться от России.
Риски такого сценария возрастают, если к власти придёт Кылычдароглу, который хочет восстанавливать отношения с ЕС. Но насколько оппозиционеры будут готовы соблюдать требования ЕС в ущерб своей экономике – неизвестно.
Кемаль – более "демократический" кандидат, который хочет вернуть Турцию на путь в Европу. В случае его победы сближение Турции и Запада наверняка будет, но это не означает, что отношения с Россией разорвутся или как-то сильно поменяются. Новый президент может продолжить курс Эрдогана в отношении РФ: содействовать решению конфликта на Украине, помогать в «зерновой сделке».
В то же время, Кемалю нужно будет более строго относиться к России. А значит, торговля может усложниться. Но, по мнению политологов, Кылычдароглу не станет вводить “лишние” санкции, которые бы сильно ударили по самой Турции. Ведь ей нужно избегать шоков, чтобы выбраться из ямы, в которую её загнал Эрдоган.
Что, если победит Эрдоган?
При таком раскладе в экономике глобально вряд ли что-то поменяется. "Стабильность Эрдогана" даже закладывают как риск на фондовом рынке: турецкий индекс BIST-100 упал на 7%, когда стало известно, что действующий президент лидирует на выборах, а турецкие облигации стали одними из самых убыточных. Ведь если Эрдоган останется, экономические проблемы в ближайшее время вряд ли уйдут: инфляция никуда не денется, а ключевую ставку могут даже продолжить снижать. Стоимость жизни станет всё выше. Станет тяжелее не только местным, но и туристам. Кстати, это может стать поводом посмотреть другие интересные направления для отпуска.
Что будет в случае победы Кемаля
В этом случае есть риск, что в стране начнутся беспорядки: после 20 лет в должности Эрдоган вряд ли захочет просто так отдавать власть.
Оппозиция делает большой упор на ошибки Эрдогана, в первую очередь в экономике. Так что, если она придет к власти, то будет постепенно исправлять эти ошибки. Например, могут резко и сильно поднять ключевую ставку, чуть ли не до 50%. Это станет шоком для экономики, но зато сможет остудить рост цен.
А еще оппозиция хочет запретить выдавать гражданство иностранцам за инвестиции в недвижимость, что может стабилизировать рынок жилья. Однако страна сильно зависит от такого притока иностранного капитала и валюты, поэтому эта мера может одновременно и сильно ударить по курсу лиры.
Подписывайтесь на нас, будьте в курсе самых интересных событий в сфере финансов!