На прошлой неделе Владимир Путин подписал указ для апробации новой системы высшего образования в Российской Федерации. Что поменяется, расскажем в нашей статье.
На данный момент в России первой ступенью высшего образования являются бакалавриат и специалитет. После получения диплома бакалавра студент может продолжить обучение на второй ступени — в магистратуре (для студентов, окончивших специалитет, поступление в магистратуру возможно только на платной основе, так как приравнивается к получению второго высшего). Последним этапом высшего образования на данный момент является аспирантура или ординатура.
Какие основные изменения произойдут в тестовом режиме в шести российских вузах? В первую очередь будет изменена ступенчатость: бакалавриат и специалитет остаются первой ступенью и будут называться "базовое высшее образование", а магистратура и ординатура (которая спустилась на вторую ступень с третьей) получат название "специализированное высшее образование". Аспирантура будет выведена на отдельный уровень, которой получит название "профессиональное образование".
Во-вторых, важным изменением станет тот факт, что студенты специалитета смогут попробовать бесплатно поступить в магистратуру. Также они получат отсрочку от армии, по основанию получения следующей ступени образования впервые.
В-третьих, изменится срок обучения в магистратуре (специализированное высшее) — получить образование такого уровня можно будет за период от года до трех лет. Сейчас в магистратуре очно обучаются в течение двух лет.
Эксперимент пройдет в течение двух лет в Балтийском федеральном университете им.Канта, Московском авиационном институте, МИСиС, Московском педагогическом государственном университете, Санкт-Петербургском горном университете, Томском государственном университете. Обучающиеся по новой и старой системе в данных вузах будут иметь равные права.
НОВЫЕ УРОВНИ ОБРАЗОВАНИЯ: ПРЕЗИДЕНТ ВВЕЛ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ
16 мая 202316 мая 2023
3
1 мин