Найти в Дзене
Кухонные посиделки2

Россия продолжает сближение с Китаем


Британские ученые провели исследование пяти тысяч британских ученых и установили, что 95% из них — это русские и китайские ученые.

Пока весь мир затаив дыхание смотрел на выборы в Турции, Китай и Россия продолжили сближение.

Вот новость:

Главное таможенное управление КНР утвердило провинцию Цзилинь для дальнейшего расширения сферы трансграничных перевозок, добавив с начала июня порт Владивосток в качестве транзитного для товаров внутренней торговли.

Тут для начала надо пояснить, о чем вообще идет речь.

Китай — он большой. Поменьше, конечно, чем Россия, но большой. В частности, перевозка грузов из провинций Цзилинь и Хэйлунцзян на юг Китая осуществляется по морю. Но только провинции эти глубоко континентальные. И ближайшие морские порты находятся в провинции Ляонин. Расстояние до них примерно 1000 км.

Кстати, если вы прикидываете, что Китаю надо наши земли захватить, то смотрите на расстояния. Китай реально большой. Им бы со своими землями разобраться.

Ну да я к новости. Теперь обе провинции смогут отправлять грузы через порт Владивостока. Везти товары туда в пять раз ближе. А морские перевозки намного дешевле сухопутных.

Грузовой порт Владивостока
Грузовой порт Владивостока

Нам тоже выгодно. Ибо за транзит грузов мы будем получать денежку. Ну, как финны и прибалты до недавнего времени получали деньги за транзит наших грузов через свои порты.

Есть и еще одна тонкость. Единая таможенная процедура. Это серьезное продвижение в построении «Единого шелкового пути».

Китайским компаниям не надо будет тратить время и силы, чтобы оформлять транзитную декларацию через нашу территорию. Такой небольшой локальный таможенный союз. Ну, как в странах ЕС не оформляют кучу левых бумаг, перевозя грузы из одной страны в другую. Или как мы пользовались Прибалтикой для транзита в Калининград до их вступления в ЕС.

Самое главное. Россия продолжает планомерно становиться главным логистическим оператором. Пока на нашем континенте. Отдельные маршруты с Китаем, путь Север — Юг.

А ведь именно для контроля логистических потоков и создавался АУКУС. Я уже писала, что они со своим этим объединением катастрофически опаздывают. На данный момент вводить Японию в союз уже не имеет смысла. Россия и Китай просто не дадут ничего сделать с Владивостоком. И уж тем более контролировать СевМорПуть.

Начали бы объединяться лет пять назад, может, и успели бы. И уж тем более до начала дедолларизации. В общем, пока Турция там думает, с Россией ей или же с США, мы продолжаем планомерную работу.

Ну и напоследок для хорошего настроения делюсь народным творчеством.

Снял погоны и петлицы
И уже успел напиться!
Дедоллариза-ци-я...