Сотрудники Института теоретической и прикладной механики им. Христиановича Сибирского отделения РАН опубликовали открытое письмо, в котором сообщили о третьем аресте новосибирского ученого по подозрению в госизмене – физика Валерия Звегинцева. Текст открытого письма опубликован на сайте института 15 мая.
«За последний год трое выдающихся ученых-аэродинамиков нашего института – Анатолий Александрович Маслов, Александр Николаевич Шиплюк и Валерий Иванович Звегинцев – были арестованы по подозрению в совершении преступления по самой суровой статье уголовного кодекса – “Государственная измена” (ст. 275 УК РФ)», — сказано в сообщении.
По информации ТАСС, Звегинцев был задержан около трех недель назад, сейчас он находится под домашним арестом. Поводом для возбуждения дела стала публикация в иранском журнале на тему газовой динамики.
В тексте письма подчеркивается, что все арестованные ученые известны своими «блестящими научными результатами» и «всегда оставались верны интересам страны». Авторы пишут, что несмотря на закрытый характер рассмотрения уголовных дел, из открытых источников известно, что трое ученых были арестованы за выступления на международных конференциях и семинарах, публикации в зарубежных журналах с высоким рейтингом, а также за участие в проектах с учеными из других стран – все это «представляет собой то, что во всем мире, в том числе в России, считается просто обязательной составляющей добросовестной и качественной научной деятельности».
Составители письма также обратили внимание на то, что перед публикацией в международных журналах научные статьи Маслова, Шиплюка и Звегинцева несколько раз проходили через экспертную комиссию на предмет наличия сведений ограниченного доступа, но в них ничего обнаружено не было.
По мнению авторов, эти аресты могут привести к снижению привлекательности науки для молодого поколения, в результате чего преемственность поколений в этой области будет нарушена. «Уже сейчас лучшие студенты отказываются идти к нам работать, а наши лучшие молодые сотрудники уходят из науки. Ряд научных направлений, критически важных для создания фундаментального задела, необходимого для создания аэрокосмической техники будущего, просто закрывается, потому что сотрудники боятся заниматься такими исследованиями», – добавили в письме.
Маслова и Шиплюка задержали по делу о госизмене летом прошлого года. В частности, в начале июля был арестован главный научный сотрудник Анатолий Маслов, которого отправили в СИЗО в Лефортово. Он занимался работами в области динамики вязкого газа. От научного руководителя института Василия Фомина стало известно, что Маслов контактировал с коллегами из США, Китая и Германии. 5 августа был арестован директор Института теоретической и прикладной механики СО РАН Александр Шиплюк. Россиянин работал в направлениях высокоскоростной аэрогазодинамики и машиностроения института.
Помимо этого, в прошлом году ФСБ задержала другого новосибирского ученого – Дмитрия Колкера, заведующего Лабораторией квантовых оптических технологий Новосибирского государственного университета. В это время он находился в больнице. Через два дня после задержания, 3 июля, стало известно, что он умер. Сообщалось, что у Колкера диагностировали рак четвертой стадии.
28 апреля президент России Владимир Путин подписал закон о введении наказания в виде пожизненного заключения за государственную измену. Теперь пожизненный срок граждане могут получить за шпионаж, выдачу иностранцам сведений, составляющих гостайну, переход на сторону противника и др. До этого максимальное наказание по статье составляло до 20 лет лишения свободы со штрафом до 500 000 руб.