Ход и результаты первого тура выборов в Турции показали готовность оппозиции в случае победы действующего президента во 2-м туре не признать результаты голосования и выйти на массовые акции протеста. Такое мнение высказал доктор политических наук, завкафедрой "Политические науки и философия" Севастопольского госуниверситета Александр Ирхин в эфире радио "Спутник в Крыму".
По сценарию украинского "майдана"
"У нынешних выборов в Турции много общего, например, с выборами 2004 года на Украине, когда произошел первый "майдан": оппозиция заявляет о своей победе раньше официальных итогов и о массовых фальсификациях, призывает избирателей не уходить с участков и дождаться итогов и так далее. Так, мэры крупных городов Стамбула и Анкары где-то в середине дня обратились к нации от имени "победившего президента Кемаля Кылычдароглу. Это сценарий, связанный с непризнанием итогов выборов и победы Эрдогана", - обратил внимание политолог.
По словам Ирхина, результаты 1-го тура показали, что Турция в электоральном плане практически расколота пополам. Одна половина населения страны хочет возврата к прозападному курсу во внутренней и внешней политике, критикует излишнюю исламизацию, возвращение к османским корням и перекос системы власти в сторону президентской вертикали. Другая половина желает возрождения былого величия Османской империи и хочет видеть Турцию глобальной державой. Этот раскол, по мнению аналитика, непреодолим.
"Формулы компромисса нет, с каждым часом растет вероятность, что ни одна из сторон не примет своего поражения. До 28 мая (2-го тура – ред.) ситуация будет только накаляться. Очень хотел бы ошибаться, но думаю, что итоги выборов в Турции будут решаться на улице. Уже понятно, что оппозиция не собирается признавать итоги выборов", – считает эксперт.
Чем грозит России победа Кылычдароглу
Ирхин в очередной раз подчеркнул, что для России намного предпочтительнее является вариант сохранения власти Реджепа Тайипа Эрдогана, в первую очередь с точки зрения реализации ряда совместных экономических проектов, а также обеспечения безопасности южных рубежей РФ.
"Западу нужен беспрепятственный проход через Черное море к Южному Кавказу и оттуда – в Среднюю Азию, чтобы сразу влиять на Китай, Иран, Россию и Турцию. Запад, особенно США, готовятся торпедировать Конвенцию Монтре. Если такое произойдет, это будет крах системы региональной безопасности в Черноморском регионе, что моментально отразится на безопасности Крыма", - пояснил политолог.
Эрдоган противится такому сценарию, поскольку если США получат ключи от черноморских проливов, для Турции это будет означать частичную потерю суверенитета. Это и определяет нынешний устойчивый компромисс между Анкарой и Москвой, который может нарушиться в случае прихода к власти прозападного Кемаля Кылычдароглу. Поэтому Запад в своей ставке на оппозиционного кандидата "пойдет до конца", поскольку в нынешней геополитической ситуации роль лояльной Турции колоссально возрастает, отметил Ирхин.
Читайте также на РИА Новости Крым:
Второй тур выборов: кто станет президентом Турции и чего ждать дальше
Если Эрдоган проиграет: эксперт оценил риски для безопасности Крыма
Чем России грозит поражение Эрдогана на выборах в Турции – эксперт