Разъяснения Верховного суда РФ относительно раздела долей в общем имуществе супругов помогут многим семьям понять, кому и что принадлежит в совместной собственности. Большинство серьезных приобретений семей, таких как квартиры, дачи и машины, являются долевой собственностью. Этот вопрос оказался сложным не только для граждан, но и для судей, которым приходится все чаще решать именно такие споры.
Если в браке была оформлена долевая собственность, является ли она совместно нажитым имуществом? Делятся ли доли, записанные на общих детей? Можно ли считать оформление долевой собственности соглашением о разделе недвижимости? На все эти вопросы ответил Верховный суд.
Все началось с того, что после расторжения брака у бывших супругов возник спор о разделе совместно нажитого имущества. В период брака стороны за счет общих средств приобрели земельный участок и жилой дом, который оформлен на мужа и двух общих дочерей. У каждого оказалось по 1/3 доли.
Бывшая жена утверждала, что 1/3 доля участка земли и дома, находящихся в собственности ее бывшего мужа, являются общей совместной собственностью супругов и подлежат разделу в равных долях. Она обратилась в суд с требованием признать ее право собственности на 1/6 долю всей недвижимости, но районный суд отказал ей. Гражданка обжаловала решение в апелляции, но и там ей отказали. Местные суды пришли к выводу, что супруги произвели раздел совместно нажитого имущества с отступлением от начала равенства долей, учитывая интересы несовершеннолетних детей. Поэтому принадлежащая мужу доля не является общей совместной собственностью и не подлежит разделу.
Бывшая жена обратилась в Верховный суд РФ, где было напомнено, что супруги вправе изменить режим общей совместной собственности на основании брачного договора или другого соглашения, не противоречащего законодательству.
Как отметил высокий суд, это указано в нескольких статьях Семейного кодекса: 37, 38, 41-42.
Однако в материалах данного гражданского дела нет достоверных доказательств о том, что бывшие супруги достигли соглашения о разделе совместно нажитого имущества. Договор купли-продажи земельного участка с жилым домом или регистрация права общей долевой собственности не являются такими доказательствами. Если соглашения о разделе совместно нажитого имущества нет, оно делится поровну между супругами. Поэтому Верховный суд РФ отменил все ранее принятые решения местными судами по этому спору и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции с учетом мнения Судебной коллегии по гражданским делам. Напоминаю гражданам, попавшим в подобную ситуацию, что все, что было нажито в браке, принадлежит обоим супругам. Суд не требует от супругов доказывать факт общности имущества в случае спора.
Необходимо учитывать разъяснения Пленума Верховного суда от 5 ноября 1998 года № 15, согласно которым право на общее имущество, который был нажит супругами в период брака, принадлежит обоим супругам, независимо от того, кто из них и на чье имя приобрел это имущество. В случае спора супруги не обязаны доказывать факт общности такого имущества. Закон устанавливает порядок раздела имущества супругов через брачный договор, соглашение или судебный процесс. Поэтому, новый суд, который будет рассматривать данную ситуацию, должен выяснить, были ли заключены между сторонами брачный договор или соглашение о разделе имущества. Если таких документов не было, то суд должен удовлетворить требования обеих сторон.
*Определение Верховного суда РФ № 20-КГ19-13.
🚀 Старт Марафона "Законный развод".
✔️Он будет интересен тем, кто хочет подготовиться к бракоразводному процессу, но не знает с чего начать.
✔️А также тем, кто уже оформил развод, но остались незавершенные вопросы: не поделено имущество и долги, не взысканы алименты.
⚠️Участие бесплатное.
▶️ Подробности - Марафон по разводу