Здравствуйте, дорогие читатели! На самом деле Золушка на бал не поедет, есть дела гораздо важнее, но приглашение на бал получено и, бросить все, и рвануть туда, пока еще можно.
Пару дней назад мне пришло приглашение на бал классных руководителей. Что это за мероприятие? По сути, сбор лучших классных руководителей Санкт-Петербурга. Мероприятие уже традиционное и проводится каждый год в мае. В рамках бала происходит общение учителей, а так же награждение победителей городского конкурса педагогического мастерства в номинации "Классное руководство" (о том, как проходил конкурс, я писал в одной из статей). И вот этот самый бал состоится сегодня.
В этом году я решил не принимать участие в нем. Не только потому, что я не вхожу в число победителей. Но и ввиду серьезной занятости. Какой? Я готовлю своих ребят к всероссийским соревнованиям. И сегодняшний день я хочу посвятить тренировке детей. Мне, если честно, гораздо важнее их успехи, чем посещение, пускай и почетного, мероприятия.
К тому же я уже был на этом балу. Пару лет назад. И не сказать, что я был в восторге от сего мероприятия. Нет, сам бал был подготовлен потрясающе. Проходил он (и проходит всегда) в стенах Каменноостровского дворца, убранство которого, может вызывать только самые положительные эмоции. Вы как будто бы переноситесь в атмосферу балов 18 века. Давали даже шампанское, которое носили на подносе официанты (правда я приехал на своей машине, поэтому остался без напитков. Кроме шампанского больше ничего не подавали). Все было как в лучших домах Петербурга позапрошлого века. Не в восторге я был, от так называемых, салонных игр.
Для тех, кто не знает, раньше на балах не только танцевали, но и играли в различные игры. По, сути, бал - это старинный корпоратив. А салонные игры - конкурсы. На балу классных руководителей салонных игр было три. Первая - фанты. Думаю, что каждый знает, что это за игра. Все участники кладут в шляпу какую-то свою вещь. Ведущий достает ее и говорит, что должен сделать хозяин этой вещи. В принципе игра интересная, но только когда у ведущего хорошая фантазия. У классных руководителей с фантазией все хорошо, но хватает ее не на долго. В итоге все сводилось к банальности: прокукарекать, попрыгать на одной ноге, присесть 30 раз. Я, честно говоря, уже не помню какое задание выполнял. Ну, наверное, потому, что оно было каким-то как раз банальным и не запоминающимся.
Второй игрой была литературная дуэль. Нас делили на две команды и от каждой команды на поединок выходил один человек. А теперь представьте. Команда человек десять. И все кроме меня одного - женщины. Кто в итоге отправился "отстаивать честь" команды? Конечно я. А задание, которое я получил, было следующее. Надо было прочитать (нет не с листика, а то, которое знаешь наизусть) стихотворение, а организаторы показывали карточки с эмоциями. То есть мало было прочитать стихотворение. Нужно было каждую строчку то смеяться, то плакать, то злиться. А теперь скажите, если вы не учитель литературы, то сможете с ходу вспомнить хорошее стихотворение? Когда я вышел и узнал о том, какое задание мне предстоит выполнить, то в моей голове крутились только стихи Есенина (их-то, как раз, я помню хорошо) и песни группы Ленинград (она тогда была в особой моде). Благо в чертогах разума нашлось стихотворение Александра Блока про улицу, фонарь, аптеку. Это помогло не ударить в грязь лицом. Но вот мой оппонент в этой дуэли, например, отказался от участия и команда соперников долго выбирала того, кто пойдет участвовать в конкурсе. Естественно, эта процедура в обществе малознакомых людей привела к тому, что некоторые стали жестко отказываться и сопротивляться. И вроде бы было в итоге весело, но осадок остался.
Третьей игрой были шарады. Но это они так раньше назывались. Сейчас эта игра более известна как "крокодил". Тоже весело, но когда все активно участвуют и пытаются отгадать то, что было загадано. С активностью все было очень сложно. Забавно наблюдать, как люди уже знают ответ, но молчат. Молчат чтобы им не пришлось демонстрировать следующее загаданное слово. Вот и "скакали" в этой игре буквально три-четыре человека. Остальные грустно стояли в сторонке и ждали момента, когда все это кончится.
Когда игры закончились, нас отвели в, так называемую, музыкальную гостиную. Вот это было здорово. Перед нами было исполнено несколько классических музыкальных произведений. Слушать их было одно удовольствие. Я в принципе люблю классическую музыку. Восемь лет в музыкальной школе оставили свой отпечаток.
После нас отвели в бальный зал. Сначала прошла церемония награждения победителей городского конкурса. А потом мы минут двадцать разучивали танец Котильон. Танец парный. На мероприятие было всего пять или шесть мужчин и около сотни женщин. Двое умудрились "слиться", когда поняли, что танец будут снимать на видео. Нас осталось трое мужиков на сотню женщин. Кто-то скажет, что это просто замечательная ситуация и многие бы хотели в ней оказаться. Но не в данном случае. Да, конечно, часть барышень разбилась на пары и стали танцевать друг с другом. Но другая часть просто бросилась на оставшихся мужчин. В общем я и мои коллеги-мужчины пережили целое цунами. Я правда в меньшей степени. Меня очень быстро прихватила молодая и симпатичная учительница, которая стояла рядом.
Дальше в два захода мы танцевали танец, чтобы его можно было качественно отснять на видео. На этом все и закончилось.
Если говорить в целом, то сам бал классных руководителей - событие яркое и интересное. Думаю, что оно понравилось бы и нравится многим. Да я, наверное, не очень люблю такие мероприятия, но это сугубо мое, личное к этому отношение. В целом-то, если подумать, все организовано здорово и на высшем уровне.
В этом году бал решили сделать тематическим. Он должен пройти в стиле "Стиляги". Я, конечно, слабо себе представляю, как некоторые опытные коллеги будут соответствовать стилю, но молодой части приглашенных, думаю, что понравится и они с удовольствием подберут себе соответствующие наряды. Я, правда, хоть еще и молодежь, но не очень люблю такие тематические "вечеринки". Возможно, это еще одна причина (но, поверьте, не основная) по которой, я не посещу данное мероприятие сегодня.
А проводится ли что-нибудь подобное в ваших городах? И был ли у вас опыт участия в подобных мероприятиях? Пишите в комментариях! Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал. Спасибо за внимание!