Чуйский тракт - всемирная достопримечательность. Для большинства путешествующих нет необходимости сворачивать с дороги, так как множество красивых и знаковых мест находятся в нескольких метрах от трассы.
Мы уже посмотрели основной туристический маршрут в сторону Чемала. А сейчас познакомимся с более интересными местами по Чуйскому тракту до границы с Монголией.
В данной статье представлены доступные всем достопримечательности.
Переехав через мост в селе Усть-Сема на 497 км трассы, путешествующие оказываются на другом Алтае. Здесь меньше туристов, но с каждым годом количество желающих посетить неизвестный Алтай увеличивается. Дорога местами извилистая, что ещё больше делает это маршрут увлекательным.
Через 30 км от моста находится небольшая ярмарка и кафе Ирбис. Там можно перекусить как внутри, так и на летней площадке.
Семинский перевал
Первой интересной точкой является Семинский перевал - природный памятник, протяженностью 20 км. Он находится на 583 км дороги. Готовьтесь к затяжному подъему. Берегите сцепление и тормоза. Не каждая машина может осилить сразу перевал, а безопасно обогнать не всегда предоставляется возможность. Если у вас коробка автомат, то стоит её ограничить до второй или третьей передачи в зависимости от мощности двигателя.
На вершине установлена стела в честь 200-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российской империи.
Здесь же находится большая ярмарка с различными сувенирами, товарами, как и на всей территории Алтая. Можно купить себе и в подарок алтайский мед, травы, одежду и многое другое.
Семинский перевал славен самым вкусным кедровым орехом. За ним лучше приезжать в сентябре. В это время здесь проводят сбор ореха. Возможно и самим найти несколько шишек. В вакуумной упаковке орех дольше сохраняет свои вкусовые качества, даже с прошлого сезона, и в ней же лучше закупать в прок.
Так же выбор местных кафе предоставит не только перекус, но и полноценный обед. Нам приглянулась чебуречная на левой стороне недалеко от стелы. Уж очень вкусные и всегда свежие чебуреки.
Здесь на высоте 1717 м даже летом будет прохладно. И воздух такой волшебный, что невозможно им надышаться. Но от перепада высот у некоторых может немного ухудшиться состояние, начинает болеть голова или меняется давление. Этого можно избежать, если следить за водным балансом. Акклиматизируешься быстро, и, если задержаться, определенно пойдет на пользу. Не даром там проводятся спортивные сборы. Мы, побывав там несколько дней, сами наконец-то раздышались после ковида. За верхней точкой перевала начинается затяжной спуск.
И вот постепенно кедры сменяются голыми каменистыми холмами, плавно переходящими в горы.
Перевал Чике-Таман
Следующей остановкой по пути спустя 80 км от Семинского является ещё один и очень красивый и извилистый перевал Чике-Таман. Находится он на 659 км Чуйского тракта. Прокатиться по нему одно удовольствие. Наверху вы обнаружите несколько смотровых площадок с красивым видом на петлю перевала.
Ознакомитесь с памятником рабочим строителям Чуйского тракта и лентой фотографий былых времен. Прогуляйтесь по местному небольшому базарчику до смотровой. С вершины можно разглядеть старую дорогу перевала, по которой отважные путешествующие проезжают на подготовленной проходимой технике.
Многие считают, что за этим перевалом начинается настоящий горный Алтай. И мы не исключение. «Не были там – не видели Алтай».
Начинается череда кемпингов вдоль небольшой речки в леске, сказочное место для пикника. Мы же едем дальше.
Величественные горы и бурная Катунь, сопровождая вас по пути, заставляют останавливаться чуть ли не каждый километр. Настолько здесь прекрасно.
Бом Кур-Кечу
Через 24 км от перевала впереди вас встретит справа песчаная скала, а слева резкий обрыв, внизу которого течёт быстрая Катунь. Это Бом Кур-Кечу.
В ясную погоду в первой половине дня здесь на смотровых площадках открывается завораживающий вид на реку, уходящую вдаль. Обязательно остановитесь и полюбуйтесь природной красотой.
Яломанское городище
Спустя ещё 5 км слева находится археологический памятник "Яломанское городище". Здесь обнаружена стоянка с остатками поселений древних людей III-IX вв. Въезд на территорию свободный.
Окрестности села Иня
Далее на пути раскинулось село Иня. Перед ним горы необычно рассыпали свои валуны вдоль дороги. Представляешь, будто эти огромные камни просыпаются по ночам, превращаясь в каменных троллей. В самом же селе для остановки интересен Ининский мост необычной формы, являющийся памятником архитектуры. Это первый двухцепной мост в России. В конце села недалеко от дороги расположились на 706 км Чуйского тракта Ининские стелы (оленные камни) лицами на север. Часть от них отправлена в музей. Одним из предположений является то, что эти камни использовали для погребальных обрядов. Они являются археологическим достоянием.
Слияние Чуи и Катуни
Проехав за село, через 5 км окажетесь на самой известной смотровой площадке "Слияние Чуи и Катуни" или "Чуй-Оозы".
Оставьте машину и мотоцикл на парковке, а сами поднимитесь в сторону реки. Это место считается местом силы. В ясную погоду захватывает дух от масштабов окружающей природы. Вокруг горы обрамляют воды бурных рек. Мутная Чуя, сливаясь с Бирюзовой Катунью, образуют чёткие границы. Но и в пасмурную погоду этот эффект хорошо заметен. А если стоять напротив горы через реку, можно на ней разглядеть силуэт богатыря с конем.
Кафе "Чуй-Оозы"
Далее по Чуйскому тракту за слиянием на 714 км трассы уставших и голодных путешественников встречает одноимённое кафе "Чуй-Оозы" с национальной кухней. Советую обязательно посетить его. Здесь вкусно накормят в окружении местного колорита. Мы стараемся выбирать блюда местной кухни, или то, что не ели раньше. Так интересней, обычную еду и дома поедим. Перекусив и отдохнув от дороги, продвигаемся дальше на встречу приключениям.
На территории кафе также находится небольшой музей. Здесь можно послушать историю быта Алтайского народа
Урочище Калбак-Таш
Кому интересна история древних людей, можете через 8 км от кафе на 726 км Чуйского тракта прогуляться в урочище Калбак-Таш. Здесь вам расскажут и покажут наскальные рисунки - петроглифы. По ним можно проследить быт древних людей. Обязательно возьмите экскурсию, иначе рисунки так и останутся картинками в памяти.
Святилище Адыр-Кан
Немного дальше в 100 м от дороги можно свободно дойти до оленного камня, стоящего в поле перед скалами в святилище Адыр-Кан. Этот камень назвали Чуйский воин. Приглядитесь к нему и увидите высеченное лицо и оружие на поясе. Есть мнение, что камень использовался в ритуальных целях. Неподалеку от него также можно обнаружить на скалах петроглифы.
Памятник Кольке Снегиреву
Чем дальше в горы, тем масштабнее виды. Сердце замирает от такой красоты и величественности. Проезжая вдоль реки Чуи, впереди виднеется белая скала под названием Белый Бом или Ак-Бом. В одноимённом селе находится гейзерный ключ, в котором можно набрать питьевой холодной воды. Немного дальше установлен памятник Кольке Снегиреву. На нем написаны строки из знаменитой песни "Есть по Чуйскому тракту дорога…". Чуйский тракт был очень сложной дорогой, в связи с чем труд человека, отправляющегося по ней, ценился и уважался. Благодаря этому и появился памятник в данном месте. А слева от него, если подняться, расположен кусочек старого Чуйского тракта, бережно сохранившийся до наших дней.
Водопад Ширлак
Через 17 км от Белого Бома расположился памятник природы водопад Ширлак. Подняться к нему сможет каждый. Только нужно иметь хорошую обувь, так как подъем к нему все же крутой. Зато в жаркую погоду умыться прохладной водой одно удовольствие. В этом районе множество водопадов. Но данный самый доступный.
Голубое озеро
И вот уже подъезжаем к популярному месту за селом Акташ. На 788 км Чуйского тракта от глаз туристов в небольшом лесочке спряталось гейзерное голубое озеро. С некоторых баз до него ведут деревянные дорожки через небольшую речку. Собственники баз следят за чистотой озера и облагораживают путь до него. Поэтому вход платный. Обязательно прогуляйтесь к нему через сказочный лесок. Озеро маленькое, но необычное, ярко-голубого цвета из-за глины. Со дна постоянно на верх поднимаются небольшие потоки вод - гейзеры, благодаря которым рисунок на дне постоянно меняется, создавая впечатление, что озеро живое. Фотографии там получаются в любую погоду.
Курайская степь
Далее за Акташом начинается Курайская степь с завораживающими видами на Северо-чуйский хребет, ледник Актру. Перед взором вырастают снежные вершины. Контраст цветов настолько шикарен, что мимо не проедешь. Вот здесь, на 822 км, можно свернуть с дороги вправо, по накатанной тропе подняться на холм и посидеть в тишине гор, любуясь масштабами природы.
Марс
На 864 км расположилось село Чаган-Узун. Недалеко от него в 7,5 км от трассы находится Алтайский Марс. Да, не обязательно лететь в космос. В селе можно пересесть на местный транспорт за отдельную плату, а если погода позволит, можно проехать самим. Вот здесь в ясную погоду стоит побывать. Красно-оранжевые, цветные горы порадуют фотолюбителей своими красками. Находишься там и ощущаешь себя на другой планете.
Чуйская степь
Вернувшись на трассу, начиная с 874 км и до Ташанты будет сопровождать Чуйская степь. Здесь самое засушливое и холодное место в России. Зимой температура достигает до -60 градусов. Горы не кажутся внушительными, но окружают вас со всех сторон. Растительность почти отсутствует и степь выглядит пустынной.
Село Ташанта
Конечным местом Горного Алтая является село Ташанта, находящееся в приграничной зоне на границе с Монголией. Здесь находится так же таможенный пункт. У многих путешественников Ташанта является обязательной точкой для завершения красивого маршрута по Алтаю.
Чуйский тракт сплошная смотровая площадка. А если свернуть с основного маршрута… Сколько ещё таит в себе Алтай…
Какие достопримечательности по Чуйскому тракту вам понравились? На каких хотите побывать?