Найти в Дзене
Школьный юрист

Может ли руководитель государственной образовательной организации сдавать свое жилье на условиях самозанятого и получать доход?

Этот вопрос задан директором одной из школ Санкт-Петербурга. Бывает такое, то в собственность переходит квартира, например, по наследству, в ней не живут, оптимальнее в этом случае сдать квартиру в найм.

Если сдавать в найм просто как физическое лицо, то придется уплатить налог в размере 13%, если зарегистрироваться и сдавать в качестве самозанятого, то налог составит 4%.

А можно ли директору школы стать самозанятым и сдавать квартиру?

☝️Если коротко, то законом это не запрещено при соблюдении определенных условий.

❗️Руководители государственных и муниципальных образовательных организаций подпадают под категорию государственных и муниципальных служащих.

На основании п. 2 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" для целей настоящего Федерального закона не признаются объектом налогообложения доходы государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.

Несмотря на тот факт, что применение должностным лицом режима НПД не является коррупционным правонарушением, необходимо обращать внимание на природу получаемых должностным лицом доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), в отношении которых применяется режим НПД.

⚡️Так, в отдельных ситуациях получаемый должностным лицом доход может свидетельствовать о возможном нарушении таким лицом антикоррупционных стандартов. Например, приобретение должностным лицом жилых помещений с целью их последующей сдачи в аренду (наем), систематическое оказание услуг (например, парикмахерских) может расцениваться в качестве осуществления предпринимательской деятельности (вне зависимости от используемого им налогового режима).

В этой связи при отнесении деятельности к предпринимательской необходимо руководствоваться положениями пункта 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому под предпринимательской понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

☝️При этом стоит также учитывать, что согласно пункту 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. № 23 "О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве", исходя из которого временная сдача в аренду (наем) недвижимого имущества (в том числе жилого помещения) не может рассматриваться в качестве нарушения установленного запрета на осуществление предпринимательской деятельности при условии, что такое имущество приобретено для личных нужд или получено по наследству либо по договору дарения, но необходимость его использования отсутствует.

Учитывая изложенное, постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, применяющего режим НПД, не является подтверждением осуществления предпринимательской деятельности и нарушением соответствующего запрета. Кроме того, сдача в аренду (наем) жилых помещений сама по себе не может быть квалифицирована в качестве занятия иной оплачиваемой деятельностью, запрет на осуществление которой предусмотрен для отдельных категорий лиц.

☎️+7-963-300-82-61 (только через Telegram)

Канал в Telegram: https://t.me/schoollawyer