Да, брекеты как инородная для организма ортодонтическая конструкция могут препятствовать привычному звукообразованию. А поскольку устанавливаются они на продолжительное время, врачи рекомендуют безотлагательно обратиться за консультацией к логопеду.
Однако родителям не нужно паниковать, если у ребенка после установки брекетов появились речевые нарушения (например, шепелявость, замена звуков, ошибочное произношение иностранных слов и т.д.), «каша во рту» либо неприятные ощущения при говорении - все изменения подлежат коррекции.
Чтобы искусственные конструкции в ротовой полости не привели к языковым «неправильностям», чтобы не пострадала дикция, а адаптация к брекетам прошла быстрее, логопед проведет с ребенком индивидуальные занятия (эффективны как очные встречи, так и онлайн-курсы), обучит артикуляционным упражнениям, регулярное повторение которых гарантирует восстановление верного произношения.
Конечно, если речевые дефекты присутствовали до посещения ортодонта, надеяться на то, что они сами собой исчезнут, тоже не стоит. В таких случаях обращение к логопеду обязательно, поскольку ситуация может осложниться.
В основном устранение речевых трудностей, связанных с ношением брекетов, происходит в течение месяца, так что здоровые зубы и красивая речь – вполне совместимы!
Записаться на консультацию к логопеду можно по ссылке https://t.me/online_logoped1 или по тел. 89874412313