4,4K подписчиков

Красота массового цветения кандыка сибирского

400 прочитали
Автор фото - Александр Лотов
Автор фото - Александр Лотов

Кандык сибирский редкое и охраняемое растение. Вид внесен в Красную книгу РФ и большинство региональных Красных книг, в том числе в Красную книгу Республики Алтай. В Алтайском заповеднике в апреле-мае наблюдают массовое цветение этого растения.

Это многолетнее травянистое растение, вид рода Кандык (Erythronium) семейства Лилейные (Liliaceae). Стебель высотой 10-30 см, одиночный, прямостоячий. Листьев 2, супротивных, овальных или продолговато-овальных, длиной 5-15 см. Луковица 3-8 см высотой и до 1 см в диаметре, узко-коническая, иногда почти цилиндрическая.

Автор фото - Александр Лотов
Автор фото - Александр Лотов

Растёт кандык в лиственных лесах (осинники, березняки), на лесных полянах, разреженных лиственничниках, в тёмнохвойных лесах (как правило, разреженных), в редколесьях у верхней границы; очень обилен также на высокогорных лугах, проникает до границы снежников и тундр, нередок по каменистым склонам.

Автор фото - Александр Лотов
Автор фото - Александр Лотов

Кандык сибирский - светолюбивое растение, предпочитает более или менее достаточное, но не избыточное увлажнение почвы, с умеренным содержанием элементов минерального питания. Очень холодостойкое растение.

Автор фото - Александр Лотов
Автор фото - Александр Лотов

Распространение. Имеет локальное распространение в Южной Сибири, проникает в Монголию, горы Средней Азии и Китай. В Южной Сибири наиболее многочисленный к западу от Енисея: Алтай, Кемеровская, Томская и Новосибирская области, Хакасия. К востоку от Енисея замещается близким видом – E.sajanense. Самые восточные местонахождения приурочены к Западному Саяну (Ермаковский и Шушенский районы Красноярского края). К северу вид распространён до широты Красноярска (но западнее Енисея). Северо-восточный предел ареала вида находится в Козульском районе Красноярского края. В Алтайском заповеднике обычный вид. Встречается во всех флористических районах заповедника. Произрастает на высотах 435-2400 м.над ур. моря.

Особенности. Растение упоминается ещё древнегреческим учёным Диоскоридом.
Латинское название рода –
Erythronium – дано Линнеем по греческому названию одного из видов кандыка у Диоскорида и означает красный. Русское название заимствовано из тюркских языков, где kandyk означает собачий зуб (луковицы кандыка по форме напоминают собачьи клыки). Собачий зуб в то же время – видовой эпитет одного из евроазиатских видов кандыка (Erythronium dens-canis), как на русском языке, так и по-латыни. Для кандыка сибирского характерна значительная изменчивость. Его локальные популяции неоднородны и часто рядом можно встретить заметно различающиеся растения: с одноцветными и пёстрыми листьями, цветками различных оттенков лилово-розового цвета и размеров. Многие растения, как наиболее декоративные, были введены в культуру, и на их основе были выведены особые сорта. По информации базы данных The Plant List, род включает 29 видов. В 2011 году был описан новый вид этого рода, распространённый в Западном Саяне, – Erythronium sajanense Stepanov & Stassova (Кандык саянский).

Автор фото - Александр Лотов
Автор фото - Александр Лотов

Кандык сибирский - один из наиболее ярких и декоративных видов рода. Особую ценность представляет раннее цветение кандыка, сразу после таяния снега, когда других цветущих видов немного. Выведено немало сортов кандыка сибирского, различающихся между собой периодом цветения, декоративными особенностями. Пищевое растение – луковицы съедобны, раньше массово заготавливались местным населением некоторых регионов Южной Сибири. В луковицах на сухой вес содержится около 51 % крахмала, 9,5 % глюкозы, 12 % слизей и декстринов и 5 % белка. Луковицы едят сырыми, варёными и маринованными, из них приготовляют напиток, заменяющий пиво.

Автор фото - Александр Лотов
Автор фото - Александр Лотов

Луковицы поедаются также дикими животными, например, кабанами. Ранний медонос.

Фото - Роман Воробьёв, Татьяна Клименко
Фото - Роман Воробьёв, Татьяна Клименко