Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Охота за «тенью». Как ВКС РФ сбивают «неуязвимые» британские Storm Shadow

   Фрагменты ракеты иностранного производства на улице Луганска.
Фрагменты ракеты иностранного производства на улице Луганска.

Получив от Лондона крылатые ракеты большой дальности, Киев не преминул их использовать, выбрав в качестве мишени Луганск, по которому были нанесены три удара «штормовой тенью» — Storm Shadow. Пристрелялись к ним и российские средства ПВО, сбита как минимум одна такая «малозаметная» ракета. И это начало развенчания мифа о неуязвимости британских ракет.

Нужно сбивать самолеты

Пожалуй, начнем с реактивных снарядов американской РСЗО HIMARS, которые тоже поначалу были отнесены к разряду «супероружия» для Украины. Ракеты этой системы калибра 227 мм способны поражать цели на дальности до 500 километров, ВСУ поставили упрощенный вариант с дальностью до 84 километров. Это тоже приличное расстояние, позволяющее вести поражение по территории ДНР и ЛНР. Российские средства ПВО в зоне спецоперации достаточно быстро распознали тактику применения «хаймерсов» и научились их сбивать с высоким коэффициентом поражения. Некоторые, конечно, «проскакивают», но эффективность этих снарядов заметно снизилась. Пострадала и репутация.

Получив британские ракеты воздушного базирования Storm Shadow, украинские военные поразительно быстро адаптировали их под применение с фронтовых бомбардировщиков Су-24. Таких у воздушных сил Украины осталось немного, в начале СВО их было 12 единиц, сейчас, вероятно, с учетом сбитых или уничтоженных на аэродромах, осталось несколько действующих. «Прицепить» британский «шторм» можно только к ним — на поставленные Польшей и Словакией истребители МиГ-29 такие ракеты не подходят.

«Нужна "охота” на британские ракеты не только средствами ПВО, а они у нас достаточно эффективны, но и на сами носители, на самолеты, — рассказал aif.ru военный эксперт Владислав Шурыгин. — Здесь нужно учесть такой нюанс, что поставленные Украине "штормовые тени” имеют дальность до 250 километров, соответственно, их пуски по каким-то объектам осуществляются с более близкого расстояния. Дальность ракет класса "воздух — воздух”, применяемых нашими истребителями Су-35С, составляет 280 километров. Это позволит сбивать не сами "штормы”, а украинские самолеты, с которыми они поднимаются в воздух».

Как сообщало Минобороны РФ, после одной из атак воздушных сил Украины с применением Storm Shadow была перехвачена не только сама ракета, но и производивший пуски самолет Су-24 и прикрывавший его истребитель Су-27. Вероятно, что активность авиации будет в значительной степени повышена именно для противодействия крылатым ракетам противника. Против Storm Shadow могут успешно применяться ракеты класса «воздух — воздух» Р-77-1 и Р-37М.

Последняя, по кодификации НАТО АА-13 Arrow («Стрела»), обладает дальностью поражения до 300 километров. Если учесть то обстоятельство, что украинский Су-24 проводил пуски в районе Краматорска, а это порядка 130 километров от Луганска, то сбить и сам самолет, и запускаемые им крылатые ракеты, которые обладают дозвуковой скоростью, не составит особого труда для ВКС России.

Понятно, что и средства российских ПВО, в первую очередь ЗРК типа «Бук-М2», С-400, да и системы меньшего радиуса типа «Панцирь», тоже примут участие в «охоте» за «штормовой тенью».

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ