Здравствуйте, уважаемые посетители канала. В сегодняшнюю подборку я объединил карикатуры, в сюжетах которых «крокодильские» художники-сатирики шутят по поводу различных негативных явлений, связанных с трудовой деятельностью советских граждан непосредственно на их рабочих местах. Явления эти можно назвать для тех времен почти характерными, и если вам довелось начинать свою трудовую биографию в советские годы, то парочку-другую «рабочих моментов», подобных тем, что художники изобразили в этих рисунках, вы наверняка припомните. Я, например, припоминаю)) Ну а заодно и оцените, как «деликатно» и с юмором обращали на них внимание советские карикатуристы)) Смотрим.
Начать я решил с "классики жанра" - карикатуры на так называемые перекуры, отнимавшие тогда у людей заметную часть рабочего времени. Сегодня курильщиков гнобят, можно сказать, повсеместно, запрещая им курить не только на работе, но и в местах отдыха, в советские же времена к желанию человека покурить относились очень уважительно и особых претензий к нему, если он прерывал работу для того, чтобы удовлетворить свою пагубную привычку, никто не предъявлял. Чем многие, не очень трудолюбивые работники, с удовольствием пользовались. Известная советская поговорка "кто не курит, тот работает" родилась, как говорится, не на пустом месте:
- С перебоями работаете?
- С перекурами.
Ещё одна карикатура примерно на ту же тему, автор которой попытался наглядно продемонстрировать масштабы соотношения рабочего времени, затраченного нерадивым работником на перекуры и непосредственно на сам рабочий процесс. Можно, конечно, посмеяться, но курилки в те времена, насколько я помню, были почти в каждом производственном цехе:
Гора родила мышь.
Так как сидеть в курилке и курить "просто так" было скучновато, то дополнительным развлечением во время такого своеобразного "досуга" в производственных цехах являлась в те времена игра в домино. Трудолюбивые работники играли в него обычно только в обеденный перерыв, однако те, кого на работе не интересовали ни "длинный рубль", ни производственные показатели, с удовольствием "стучали костяшками" и в рабочее время:
- Что-то ты, Петров, не то сверлишь...
Зато персонаж следующего серийного рисунка не только исключительно трудолюбивый, но и на удивление исполнительный: вопросов к "светлой голове", придумавшей извести тонны металла ради маленькой детальки, у него, судя по всему, не возникает:
Метаморфоза.
Следующие две карикатуры посвящены тем, кто в советские времена имел возможность "бить баклуши", работая уже не на самом производстве, а в учреждении, его обслуживающем. Как тогда говорили, в конторе. И, разумеется, этой возможностью пользовались. Электронных гаджетов тогда не было, поэтому женщины в конторах тогда вязали, а мужчины развивались интеллектуально, читая журналы и отгадывая кроссворды:
Внимательный ли вы человек: найдите изменения, которые произошли за рабочий день.
Сюжет следующей карикатуры очень, по-моему, доходчиво объясняет, почему многие люди в те времена стремились получить высшее образование:
Их рабочее время.
То, что эта уборщица не проявляет инициативы - это понятно: женщина она, похоже, с жизненным опытом и поэтому вполне справедливое житейское правило "кто везет, на того и грузят" усвоила крепко. Правда, автор карикатуры, судя по всему, почему-то считает такое её поведение неправильным:
- Тётя Маша, принесите мне, пожалуйста, скрепки.
- Да что я вам, инженер, что ли!
Ну и последняя в подборке карикатура. К труженикам села в ней автор относится очень уважительно, так как в страду они тогда реально "пахали". А пропесочивает" он тех руководителей, которые, ожидая от колхозников самоотверженной работы, обеспечить им нормальные условия её, мягко говоря, забывали:
- Опыт применения почтовых голубей мы внедряем повсеместно.
На сегодня всё)) Хорошего вам настроения и здоровья))