Найти тему
Artsapone

Мыловарение. Мыло с нуля. Что нужно начинающему мыловару?

Мыло с нуля
Мыло с нуля

Мыло с нуля - это мыло из масел. Не стоит путать его с мылом из основы, которое надо только растопить и залить в форму. Тут процесс посерьезнее. И придется работать со щелочью. Так что я бы не допускала до процесса детей.

Мыловару для работы в первую очередь нужны элементарные средства защиты:

  • Огранов дыхания при работе со щелочью. Это респиратор. Его можно купить в любом строительном магазине или маркетплейсах.
  • Органов зрения. Все так же из-за работы со щелочью. Это защитные очки. Их берем там же, где и респиратор.
  • Кожных покровов. Да! Да! Мы работаем со щелочью. Это во-первых, нитриловые или любые другие хозяйственные перчатки. Я предпочитаю нитриловые, так как в них осязание остается в норме. Ну и длинные рукава у одежды защитят руки выше перчаток, если вы нечаянно брызните щелочным раствоом на них. Я работаю в фартуке, так как хочется защитить еще и одежду все от той же щелочи.

С защитой разобрались. Идем дальше.

Нам потребуется:

  • Емкости, в которых мы будем смешивать масла, щелочи и остальное. Вполне подойдут мерные кувшины. Многие мыловары, и я в их числе, любят кувшины с длинным носиком, так как для заливки они максимально удобны. Выбираем те емкости, которые не боятся щелочи или химических средств. Для этого внимательно смотрим на маркировку.

  • Венчики для смешивания. Скорее всего нужны будут и маленькие и большие. Опять таки, выбираем те, что не будут бояться контакта со щелочью.

  • Лопаточки силиконовые. У меня есть и большие и маленькие, но пользуюсь я обычно маленькими.
Лопаточки
Лопаточки

  • Блендер со сьемной ногой. Его мы будем использовать для запуска процесса омыления. А если обывательским языком, то для смешивания масел и щелочного раствора. Нам нужен самый маломощный блендер. Это важно, если мы хотим получить красивое мыло. Позже расскажу конкретнее. Сейчас просто поверьте мне, что только самый маломощный.
  • Формы для мыла. О! это отдельный разговор. Но для начала не плохо бы иметь индивидуальные формы (под кусочек мыла) и форму на батч мыла. Думаю, что тема форм тоже заслуживает отдельного разговора. Их огромный выбор и стоит в них разобраться.

  • Термометр. Лучше иметь инфракрасный или погружной лабораторный. Для контроля поведения мыльной массы (ага! Её надо контролировать) он просто необходим.
Термометр
Термометр

  • Резак. Его мыловар использует, когда варит батч мыла, а потом этот самый батч надо порезать на кусочки. На первых порах можно вообще обойтись индивидуальными формами и при необходимости ножом. Про различные резаки тоже позже расскажу. Тема важная.
Резак
Резак

  • Весы. Да, без них мыловару никуда. Весы потребуются с точностью до сотых грамма.
  • Масла, из которых мыловар варит мыло. Обычно это кокосовое рафинированное, пальмовое, оливковое, касторовое... Конечно, тоже отдельная тема для разговора.
  • Щелочь. Для твердого мыла мы используем гидроксид натрия, для жидкого - гидроксид калия. С этим не сложно разобраться. Берем очищенные лабораторные щелочи.
  • Вода используется без примесей, желательно дистилированная.
  • Красители. О! тут возможно придется долго разбираться, но это важно знать. Это могут быть мики, пигменты, пигментные пасты... Про красители расскажу обязательно. И возможно, придется посвятить этому вопросу не одну статью.
Мика
Мика

  • Ароматизаторы. Отдушки. Аромамасла. Это тоже очень глубокая тема. И в этом канале будем много информации именно о них. Потому что они сильно влияют на внешний вид мыла, на восприятие этого самого мыла. О них будем говорить много и часто. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить.
  • Ну и разные подручные средства в виде ложек, ситечка, пищевой пленки, салфеток и прочего.

Обратите внимание, что все емкости, венчики, блендер после использования для приготовления мыла, не должны использоваться в кулинарии. Надеюсь, понятно почему.

Для начала это все. Потом вы еще успеете обрасти разного рода приблудами, дорогими сердцу мыловара. И начнете мечтать о собственной мастерской, потому что в квартире перестанете помещаться. Но это будет потом.

А теперь о главном. Решили вы впервые в жизни сварить мыло с нуля. Очень хочется, но не знаете с чего бы вам начать. Начните с самого простого. Сварим кокосовое мыло. Видео будет в канале в ближайшие дни. Присоединяйтесь! Вы сможете понять, интересно ли вам это, хочется ли продолжать или все это не для вас.

Процесс мыловарения
Процесс мыловарения

Для самого первого мыла нам много не надо:

  • средства зашиты. Без защиты никуда не деться. Перчатки есть у каждой хозяйки, респиратор и очки надо будет найти
  • кокосовое рафинированное масло
  • гидроксид натрия
  • две емкости для смешивания. Одна для разведения щелочи (можно взять стеклянную банку), вторая для смешивания масла и щелочи
  • весы (воспользуемся кухонными для первого раза), венчик и лопаточка (их потом в приготовлении пищи не используем)
  • форма. Проще всего купить силиконовую под индивидуальные кусочки.

Все! Для первого мыла больше ничего не надо. Так что готовимся, скоро на канале будет мастер класс, как сварить свое первое мыло. На нем расскажу все в подробностях, в комментариях можно будет задать вопросы, если что-то будет не понятно. Решайтесь! Новый опыт всегда интересен. А я помогу и подскажу.