Найти тему
Полит74

Южноуральские садоводы предложили возродить практику постройки овощехранилищ

Некоторые девелоперские компании направили в министерство сельского хозяйства России письмо с просьбой рассмотреть инициативу по возведению вблизи крупных городов специальных арендных фермерских хозяйств. По словам авторов это поможет привлечь население к занятию агробизнесом и простимулировать развитие сельского хозяйства страны.

По мнению председателя челябинского регионального отделения
«Союза садоводов России» Константина Толкачёва с подобной инициативой нужно разбираться. Вся загвоздка заключается в том, что большая часть земли уже не находится в государственной или муниципальной собственности, это затрудняет реализацию.

Эксперт акцентировал внимание на возможности реализации более насущного предложения, которое может помочь гражданам, занимающихся не фермерством, а садоводством. Речь идёт об восстановлении практики строительства специальных овощехранилищ в садовых товариществах.

По сути дела, они представляют из себя котлованы, выкопанные ниже точки промерзания (более двух метров) с насыпью на полу и облицовкой по бокам, утеплением перекрытий. В них предусмотрены вентиляция, освещение, приборы измерения температурного режима и влажности, будет проводиться санитарная обработка от грызунов и грибков. Овощехранилище подразумевает разделение на ячейки, которые садоводы могут арендовать для хранения урожая.

«Здесь в первую очередь мы говорим о том, что садовод должен урожай не только вырастить, но и сохранить как можно дольше. Желательно, до следующего урожая. Сейчас мы инициируем разработку программы привлечения инвесторов и финансирования для увеличения количества подземных овощехранилищ», - рассказывает Константин Толкачёв.

Аренда будет стоить мало. Ячейка площадью 3 квадратных метра обойдётся хозяйству в пределах тысячи рублей в год. Вложения строителей оцениваются в 15-20 тысяч на квадратный метр, срок окупаемости составит 3-5 лет. Возрождение подобной практики поможет укрепить продовольственную безопасность населения.

«Хранить там можно всё, начиная от картошки, заканчивая и соленьями, и вареньями. У людей капуста, если снять первый лист, она как свежая. Это будет большим подспорьем, мы все видим и наблюдаем сезонные скачки цен на продукты. 150-200 рублей за килограмм картофеля – это серьёзные затраты для семейного бюджета, а здесь, если у садовода появится своя ячейка в овощехранилище, он сможет сохранить и свой бюджет, и свой урожай!», - заключает Константин Толкачёв.