Похоже, что у европейцев на Южном Кавказе наступают сложные времена.
В Баку их и так не очень жаловали, но в Ереване и Ханкенди считали чуть ли не спасителями.
Однако, как только представители ЕС стали чуточку приоткрывать завесу своей позиции по армяно-азербайджанскому конфликту, так сразу подверглись критики сторон.
Даже достаточно постное заявление главы Евросовета Шарля Мишеля (по итогам трехсторонней встречи) вызвало бурю эмоций с армянской стороны:
- во-первых, он оговорился, приплюсовав к азербайджанской территории 3000 кв. км.;
- во-вторых, ни слова не сказал о Лачинском коридоре и ситуации в нем, зато уделил внимание дороге через Армению в Нахчыван;
- в-третьих, говоря о армянском населении Карабаха, употребил эпитет "армяне живущие в бывшей НКАО", подтвердив, что они живут в Азербайджане;
- в-четвертых, напомнил о взаимном признании территориальной целостности на основе Алма-Атинской декларации.
Дошло до того, что иностранный отдел ЖЭКа, выпустил многословный комментарий по этому поводу, суть которого — глава Евросовета тайный азербайджанец. (В Зазеркалье, когда оно сталкивается с реальностью, объявлять турком или азери любого сказавшего правду, привычный ход.)
Первые абзацы:
На следующий день, т.е. вчера, посол ЕС в Армении Андреа Викторин усугубила положение.
На брифинге в Ереване, она затронула, как дела миссии ЕС, так и добавила кое-что по поводу трехсторонней встречи, заявив, что:
- Задача наблюдательной миссия ЕС в наблюдении за границей, а не присутствии при обострениях на ней.
Фактически, указала армянам, что миссия отслеживает только сохранность границ.
«У наблюдателей ЕС нет желания появляться там, где что-либо происходит» (с); - Во время переговоров в Брюсселе речь шла о параллельном отводе войск от границы.
На указание армянского журналиста, что азербайджанские ВС находятся на территории Армении, и отвод войск будет означать признание новой границы, Викторин ответила, что есть участки, где армянские ВС на территории Азербайджана; - Говоря о обещанных ЕС €2,6 млрд помощи Армении, посол заявила, что речь шла о инвестициях, которые должен привлечь Ереван.
«У меня нет в ящике 2,6 млрд, это совместная работа» (с). - Баку должен обсуждать все вопросы с армянами Карабаха, их права должны быть обеспечены, «есть мнение, что нужен какой-то международный механизм».
Первые три пункта вызвали в Армении шквал негодования не только в обществе, но и на всех уровнях политического истеблишмента. Вплоть до депутатов парламента.
Последний, очень не понравился Баку.
По этому поводу даже высказался МИД: