КАТОК НАБИРАЕТ СКОРОСТЬ. 🆘
И снова, здравствуйте!
Ну никак не могу успокоиться и остановиться. Видать долго во мне это всё варилось и кипело. Похоже, что мы всё раскатаем, как каток. Разровняем, а потом будем строить новое и правильное. Так и поступим.
Мы сегодня пройдемся и по школе и по садику. Эту статью можно смело считать продолжением вчерашней «КРИК ДУШИ!!!» (ЕСЛИ ЕЩЁ НЕ ЧИТАЛИ, ТО ВОТ ССЫЛКА НА НЕЁ https://dzen.ru/a/ZGJK6RNZHQxMQIeK?share_to=link)
Почему я категорически против тетрадей на печатной основе? Сейчас объясню. 📣 Прежде чем дать ребенку тетрадь для работы, его нужно научить:
- ориентироваться на своем теле
- ориентироваться в пространстве
- ориентироваться на листе бумаги📙
- правильно держать инструмент (ручка, карандаш, кисть и прочее)🖍🖌✏️📝
- знать части тетради (из чего она состоит: обложка, листы, линии, клетки, место скрепления листов – корешок, поля и т.д.)
- научить различать ручки, карандаши и т.д. (для взрослых нет ничего проще, а многие дети этого не знают и поэтому не могут подобрать нужный инструмент для работы)
- научить правильно сидеть
И ещё много чего надо знать им. Представьте картину. Занятие по РЭМП (развитию элементарных математических понятий). Средняя группа (4-5 лет).
Воспитатель:
- Ребята, а сейчас выполняем задание на странице 14. Внизу на страничке написаны цифры 1 и 4. Задание номер 2. 📖
Всё!!! 🤯 Этого достаточно, чтобы ребенок потерялся и запаниковал. Про само задание уже можно молчать.
И это не мои фантазии. Я описываю то, что видела своими глазами. И не один раз.
Ну до выпуска из садика ребенок докатится как-то, а дальше школа. И начинаются массовые поиски репетиторов. (Понабрались опыта из некоторых стран!)
Зачем такие сложности? Хотите научить ребенка? Дайте в руки обычную копеечную тетрадь. Проведите предварительную работу. И всё!!!
Во втором, третьем классе бегут исправлять почерк. Почему? Да это ваши тетради на печатной основе сделали своё дело! Дети научились там ставить точечки и крестики. Как до введения ЛИКБЕЗа (ликвидации безграмотности). Называется «ПРИЕХАЛИ».
Когда была на собрании у ребенка в начальной школе, учитель спросил: «Все согласны работать в тетрадях на печатной основе?». Все восторженно твердили: «Да, да, да! Это же так удобно! Раз, два и уроки готовы». Кроме меня. Спасибо нашему педагогу, что разрешила заниматься моему ребенку в обычных тетрадях. Но, с одним условием, самостоятельно подходить за домашним заданием. И я радовалась! Это же замечательно, что у нее (у дочки) появилась обязанность.
И вопрос к учителям. Может я что-то не понимаю? Объясните пожалуйста: «Зачем нужны дневники на печатной основе? Бумажные». Дочь заканчивает пятый класс, мы их регулярно покупаем. И пустые отправляем в топку. Почему мамы в чатах постоянно спрашивают домашку (не важно какой класс)? Зачем дети ходят в школу? Почему не пишут домашнее задание в дневниках? Не помещается в дневнике, пусть в тетрадях записывают. Где наши знания о том, как связана кисть с головным мозгом, памятью зрительной и слуховой? Где?
Мы пытаемся оттащить ребенка от гаджета и тут же «Посмотри в электронном дневнике задание. Напиши в чат. …….. ». Очень много многоточий.
Вот ещё одна боль. Я не работаю в муниципальной школе обычным учителем. Вот скажите мне, пожалуйста, на какой период составляют расписание?
Почему детям скидывают ежедневно новое расписание? Это как? Выходит, что люди, которые составляют расписание, не умеют распределить учебную нагрузку? Или чего – то не понимаю?
Вопросов ещё много. Будем их задавать и искать вместе ответы. Мы их обязательно найдем!
Подписывайтесь на мой канал, будем обсуждать наболевшие темы. Жду от вас, дорогие читатели, вопросы и ваше мнение. До встречи на моем канале «Учит Мама».