Словения: Стара Фужина - водопад Савица – Вогель – ущелье Винтгар – виды с горы Острица,( Ojstrica)
Ах, какое прекрасное чувство, когда засыпаешь в незнакомом месте и знаешь, что следующий день готовит множество сюрпризов! В детстве с похожим чувством ложишься спать накануне дня Рождения. Взрослым, сам себе устраиваешь праздник-отпуск.
Проснулись мы рано, вышли на балкончик подышать тишиной и негой. К восьми спустились на кухню. Станко, хозяин дома как-то удивлённо посмотрел на нас, поздоровался. Я принюхался. Кофе не пахло. Странно… Сидим мы на кухне, разговариваем на смеси словенского, русского и английского о погоде, детях, но понимаем, что диалог какой-то натужный, вроде как мы не ко двору. И тут мой взгляд падает на ходики, висящие на стене. Блин, у них ведь семь утра! За всей той горой информации, что мы перелопатили, не обратили внимания на часовую разницу во времени! Бурные мои извинения, Станко разулыбался, ну а мы смущенные, чтобы не мешать ему и хозяйке сервировать стол, побежали прогуляться по просыпающейся деревне.
На завтрак ждали свежие булочки, сыр и колбаса, обязательная яичница, йогурт и общение с хозяйкой, прилично объясняющейся на английском. Мы предупредили, что на следующий день у нас ранняя побудка, потому что хотим успеть за день подняться на Триглав. Она дала нам свою визитку и сказала обязательно посетить информационный центр в Старой Фужине, приобрести гостевую карточку Бохини. Кстати, карточку продают только при условии проживания в одном из отелей/апартаментов. Так что если вы снимаете комнату не у зарегистрированных владельцев,( не через букинг, etc, а через друзей и т.д.), то обязательно проверяйте сможете ли вы приобрести гостевую карту. Она включает:
- Бесплатные парковки в р-не Бохини, (прилагается карта парковок),
- Бесплатный проезд на автобусе по р-ну Бохини,
- Бесплатный одноразовый, (в обе стороны), проезд на туристическом корабле по Бохини,
- Бесплатный съём электрического велосипеда. (в книжке скидок написано, что сдаются только 10 велосипедов, так что скорее всего нужно занимать очередь, но предложение очень интересное! Если кто-нибудь воспользовался, пожалуйста, напишите в комментах!),
- Бесплатный вход на водопад Савица,
- Бесплатный вход в ущелье реки Мостницы,
- Различные скидки от 10%-до 50% на всевозможные аттракции, а также на подъёмник Вогель и в ущелье Винтгар.
Карта бывает трех видов: Индивидуальная, (всё вышеперечисленное для одного человека), Семейная, (парковка только для одной машины, остальные скидки для всех членов семьи), Дисконтная, (не включает парковки).
Понятно, что первым делом мы поехали в Стару Фужину за гостевыми картами. Там же расположен супермаркет и сувенирный, но нам не до сувениров. Скорее-скорее на озеро!
Первым в нашем плане стоял водопад Савица. В принципе, дорога от Старой Фужины до Савицы одна, потеряться негде, но если точка в OsmAnd уже стоит, почему бы и не включить навигатор? Выехали, подъехали к озеру и… не могли не остановиться! Легко узнаваемое место – статуя серны Златорога. Легенда о серне:
Дикая белая серна жила высоко в горах Триглава. Ранними утрами она спускалась к Бохини испить воды и золотые рога отражались в спокойной глади озера. Люди приходили со всех окраин посмотреть на чудо. А по вечерам она поднималась на вершину горы в свой сад, и золотой отблеск в закатном солнце был виден далеко окрест. Но жадности человеческой нет предела, и однажды, злой охотник подкрался к Златорогу. Он выстрелил, но из крови серны вырос волшебный цветок, вернувший ей жизнь. И тогда серна-Златорог убила злодея, разрушила прекрасный сад и с тех пор никто её больше не видел.
(эту легенду записал и оформил в эпос поэт Рудольф Баумбах)
Пожалуй, самое романтичное место на озере Бохини. Советую приехать туда пораньше, чтобы в тишине и одиночестве насладиться и пофотать.
Ну а мы, подхватив по дороге пару студентов-тремпистов из Чехии, едем на водопад. Вокруг такой лес, что хочется выскочить из машины и просто наслаждаться, гулять по тропинкам, дышать чистым воздухом, но мы держимся!
Несмотря на гостевую карту, дающую бесплатный вход на территорию водопада, парковка здесь платная. Заплатили пару евро, поставили машину, на спины рюкзаки с водой, в руки треккинговые палки. Поход хоть и небольшой, но первый в нашем путешествии, поэтому подготовились серьёзно.
От парковки до водопада тропинка забирает вверх по живописному лесу. На ступеньках, мышцы радостно поют. Ура! Останавливаемся на смотровых площадках, фотаем долину Бохиньского озера. Вот и вышли к водопаду. Конечно не самый большой и красивый водопад Европы, но безусловно достойный быть в копилке сувенирных видов Словении. По дороге вниз, мы были бы не мы, если бы не свернули с тропки и по обрывистому склону не добрались бы до нижнего течения водопада. Там были одни и фотосессия удалась. (Легкий маршрут, удобная тропинка, скамейки на каждом повороте. Советую никуда не спешить, наслаждаться природой и вспотевшими лицами поднимающихся туристов)