Найти тему
Тренды Эры

Труба дело! 5 тысяч бердских дачников 4 дня жили без воды

Ждали у моря погоды в буквальном смысле этого слова около 5 тысяч бердчан – 20 садовых обществ остались без воды для полива в самый разгар высадки рассады. Труба перемерзла и вода не поступала. Сейчас растаял лёд, но проблема не исчезла. Разбирался Бердск-Онлайн

В начале дачного сезона-2023 тысячи садоводов в Бердске испытали сложности с высаживанием рассады. Вода для полива не поступала в течение нескольких дней. Причина в том, что не было заполнения магистральной трубы на участке от водозабора до границы с СНТ «Мечта-2», где установлена насосная станция. В итоге 20 садовых обществ прожили в состоянии стресса четыре дня.

15 мая вечером вода пошла. Проблема же осталась.

– Вода подаётся из водохранилища магистральной трубой. Забор воды делает КБУ, затем она поступает до перекачивающей насосной станции, которая находится на границе с садовым обществом «Мечта-2». Оттуда вода и поступает в десятки садовых обществ – не менее 20 точно. Но эта труба, на которой «сидят» все эти общества принадлежит уже не КБУ, а АСНТ «Полив», - объясняет Сергей Селезнев, председатель садового общества «Мечта-2».

– Если посчитать в садоводах – получается около 5 тысяч человек. Самое большое общество «Вега» насчитывает 1000 дачных участков, у нас в «Мечте-2» - 400 человек, «Мечта» - 500 садоводов, уточняет председатель СНТ.

Он рассказал, что обычно в садовые общества воду начинают подавать 9-10 мая. Днём 15 мая, воды по-прежнему не было. Садоводы и огородники бьют тревогу.

– Садоводы не вникают, кому принадлежит труба, где чья территория ответственности. Все вопросы они адресуют председателю. А я не могу отвечать за эту трубу. Как только насосная станция получает воду, наша задача просто открыть задвижки – это зона ответственности председателя. А за этот кусок трубы, которая перемерзла за зиму, - ответственность АСНТ «Полив». И здесь ни один председатель ничего сделать не может.

Руководит ассоциацией СНТ «Полив» Валерий Глембоцкий.

– Он уже настолько измучился с этой трубой! Он хочет, чтобы люди пошли жаловаться в администрацию, чтобы этот кусок трубы перешёл на баланс КБУ – мощная муниципальная организация, у которой есть средства и техника. Сейчас у него бюджет пустой – сейчас только начало сезона, взносов еще нет. Тракторов у «Полива» нет, достать эту замороженную трубу он не может, потому что пролегает этот участок под обществом «Родник», там участки, гаражи, неизвестно законно ли поставленные. Словом, без административного ресурса никак не обойтись. Нужно, чтобы туда могла зайти техника, которая вскрыла бы этот участок. Сама она может и к августу не оттает, – делится общей болью Сергей Иванович.

Садоводам приходилось возить воду для полива из города. А те, у кого такой возможности нет, просто отчаялись. Волна возмущения нарастала, но… внезапно все разрешилось само собой. Лёд оттаял и вода пошла. Проблема, впрочем, не исчезла.

Вечером 15 мая к решению проблемы подключился исполняющий обязанности вице-мэра по вопросам городского хозяйства и строительства Дмитрий Есиков.

– Я связался с КБУ и выяснил, кто воду в садовые общества они подали. Вечером я связался с председателем одного из садовых обществ и выяснил, что вода в садовые общества уже поступает. Очевидно, «Полив» сумел справиться с проблемой самостоятельно. Волшебства ведь не бывает! – прокомментировал Дмитрий Есиков.

«У нас нет технической возможности обслуживать трубопровод»

Председатель ассоциации СНТ «Полив» Валерий Глембоцкий считает, что расслабляться рано: подобная проблема возникает каждый год.

– Считаю, что нужен общественный резонанс, потому что с подобной ситуацией мы сталкиваемся ежегодно. КБУ качает воду из Обского водохранилища – параллельно на город и на ассоциацию СНТ «Полив», в которую входит 20 садовых обществ. Технической возможности качать воду выше определенного уровня у КБУ нет. Для этого построена наша перекачивающая станция – станция второго подъёма. До 2019 года этим занималось ООО «Аква» на коммерческой основе. После этого муниципалитет почему-то решил передать эту станцию не МУП КБУ, а была создана ассоциация СНТ, - объясняет Валерий Глембоцкий.

– В итоге МУП КБУ продает нам – АСНТ «Полив» – эту воду. Но между нами – два километра трубы диаметром 500 мм. Лежит она под земле, под садовыми участками. То есть я ничего не могу с ней сделать – это будет выходить за рамки всех законодательных актов. Это прерогатива муниципальной организации, у которой есть техническая возможность обслуживать трубопровод, – считает Валерий Владимирович.

Он добавляет, что в этом году ассоциация СНТ «Полив» столкнулась с тем, что за зиму труба перемерзла.

– Где-то внутри образовался лёд, он оторвался и закупорил трубу. Она лежит в земле. Мы не обладаем технической возможностью, чтобы определить, где под землей эта труба забита. Четыре дня мы потеряли, пока ждали, когда эта пробка оттает.

Валерий Глембоцкий обратился в КБУ с просьбой сбросить воду и подать заново, чтобы потоком попробовать протолкнуть ледяную пробку.

– Они раз сбросили, а второй раз не стали. Нагрубили, сказали, что вообще откажутся от нас! Но дело в том, что на этих дачах летом – полгорода!

Сегодня, 16 мая, председатель «Полива» идёт на встречу с депутатами – просить поддержки. А ещё он записался на личный приём к главе Бердска.

Цифры

· 20 садовых обществ получает воду через этот трубопровод. В этом году три СНТ – «Лесное», «Отрадное», «Орбита» – вышли из ассоциации и пробурили собственные скважины.

· Воду через АСНТ «Полив» получают 4859 дачных участка.

· Стоимость 1 кубометра технической воды для полива – 4,75 руб.

· Членские взносы в АСНТ – 416,44 за сезон (с мая по сентябрь) с каждого участка.

Источник - сайт Бердск-Онлайн