В социальных сетях появилось видео использования ВСУ новейшей турецкой реактивной системы, TRLG-230. При этом официальных сообщений о поставках ни от Анкары, ни (что особенно удивительно) от Киева, не поступало.
Что известно о новом образце
Этот образец военной техники разработан в период с 2010 по 2020 годы. Впервые был официально представлен на выставке вооружений и военной техники IDEF-2021.
Рис.1 РСЗО TRLG-230 ведёт огонь. Хорошо видны опоры между 1 и 2 и за 4 мостами.
Это новейшая разработка турецкого ВПК, при создании которой компании Roketsan удалось добиться повышенной дальности и существенно возросшей точности поражения целей. Одним из технических решений, позволивших класть ракету в цель на дальности в 70 км с отклонением, не превышающим 2 м, является использование лазерного наведения боеголовки на конечном участке траектории. Достигается это с использованием наземного корректировщика, либо с БПЛА «Байрактар», в связке с которым работает данная РСЗО.
Рис.2 Перезарядка пусковой установки путём замены штатного ТПК на 6 РС
Машина выпускается в трёх вариантах исполнения (по типу используемых боеприпасов):
- TRG-230;
- TRLG-230 (именно данная модель представлена на видео из зоны СВО) – поставляется Баку и ВС Турции. Боевая машина имеет новейшую СУО, Bora – 2100;
- TRG-300 Kaplan – поставляется в Бангладеш.
Одноимённые реактивные снаряды наводятся по лазерному лучу (имеют ГСН).
Рис.3 Предложения турецкого производителя Roketsan по различным моделям РСЗО
Информацией для размышления для радетелей нового постулата: «Турция – это наше всё». В качестве шасси новой реактивной системы, ТЗМ для неё и командной машины для батареи используются российские КамАЗы-63501 (8*8), КамАЗ65224 (6*6) выполненные в версии MBRL. А на цель ракеты наводятся системой ГЛОНАСС.
Скоростные характеристики шасси и высокая проходимость позволили существенно сократить время перевода РСЗО с марша в готовность к стрельбе, оперативное покидание огневых позиций, что существенно усложняет ведение контрбатарейной борьбы со стороны российских войск.
Рис.4 Приведение РСЗО в готовность к пуску на испытательном полигоне
Для проведения пуска шасси вывешивается на 4 домкратах. Артиллерийская часть представлена ТПК с шестью управляемыми РС калибра 230 мм (в версии TRG-230, 6 НУРС с КВО до 10 м).
Боекомплект
Наименования РС соответствуют тем, которые используются для обозначения РСЗО, их применяющей.
Масса ракеты 215 кг (TRG), 210 кг (TRLG). Дальность поражения цели от 20 до 70 км.
Рис.5 Типы реактивных снарядов, которыми может вести огонь турецкая РСЗО
Оба типа ракет имеют боеголовку массой в 42 кг, начинённую осколочными поражающими элементами, способными поражать цели в радиусе 55 м от места разрыва. Могут комплектоваться стандартным контактным взрывателем, либо вариантом, обеспечивающим подрыв на требуемой высоте.
Рис.6 Версия TRG-300 Kaplan ВС Азербайджана. Несёт 4 УРС калибром 302 мм
Первое, официально прокомментированное, успешное испытание TRLG-230 произошло в августе 2022 года в районе армяно-азербайджанского конфликта. Следовательно, ориентировочными сроками поставки Киеву данной реактивной системы можно считать конец лета-осень 2022 года.
По состоянию на 01.05.23 появилась информация об успешном испытании РС, TRLG-230-IHA с повышенной до 150 км дальностью ведения огня.
Рис.7 РСЗО TRG-300. По имеющейся информации эту модель также рассматривают в перечне возможных поставок ВСУ
В настоящее время ведутся работы с целью адаптации РСЗО к использованию боевых блоков, разработанных для Т-122:
модульного, Roketsan Т-122/300 (шасси, КаМАЗ-63502), допускающий вариант использования:
- 20 зарядного ТПК с ракетами калибра 122 мм;
- израильскими корректируемыми боеприпасами IAI EXTRA;
- направляющих для стрельбы ракетами калибра 302 мм, Roketsan TR-300 (четыре шт).
ТТХ данной РСЗО в открытых источниках не найдено.
-------------------
- Подписывайтесь на канал, будет интересно